Game over

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Game Over в игре Torus Trooper.

Game Over (англ. game over — «Игра окончена») — стандартное обозначение проигрыша в компьютерных играх. В русском языке употребляется в звучании оригинала, без перевода. Иногда записывается по-русски в сленговом варианте «гамовер».

История[править | править исходный текст]

Употребление фразы «Game Over» вошло в обиход начиная с её применения для оповещения игрока о его проигрыше на игровых автоматах. Обычно на корпусе автомата была выполнена надпись «Game over», которая при конце игры подсвечивалась изнутри загорающейся лампочкой[1]. По умолчанию лампочка также горела, делая надпись «Game over» активной, при отсутствии игры, что указывало на незанятость данного автомата (как бы подразумевая, что предыдущий игрок уже закончил на нем свою игру).

Позже идиома «Game Over» стала также использоваться в аркадах и ранних приставочных играх. При проигрыше надпись «Game Over» традиционно изображалась на экране, в любых доступных графически вариациях оформления. С развитием индустрии компьютерных и приставочных видеоигр применение самой фразы в ее дословном виде вышло из употребления, так как для оповещения играющего о проигрыше стали использоваться другие выразительные средства. Тем не менее, сам факт проигрыша в компьютерной игре называется именно словами «Game Over».

В современных играх[править | править исходный текст]

Game Over является запланированной частью игрового процесса. Правилами большинства игр, в которых присутствует Game Over, непосредственно после него предусмотрено неограниченное количество повторных попыток прохождения игрового эпизода, в котором игрок допустил ошибки, приведшие к Game Over-у.

Game Over как часть игрового процесса чаще всего предусмотрен в большинстве игр таких жанров как 3D-шутер, RPG, квест, адвенчура, аркада, симулятор, стратегия, файтинг, и многие другие.

Некоторые игры, в основном таких жанров как пазл, головоломка, логическая игра, поиск предметов, симулятор свиданий, квест, адвенчура, и другие, могут не включать возможности Game over-а в свой игровой процесс.

Проигрыш в игры-состязания с компьютером (шахматы, шашки, карточные игры) как правило не классифицируется как Game Over.

Игровой процесс игр жанра MMORPG чаще всего планируют таким образом, чтобы понятие «Game over» было неприменимо к данной игре.

В противоположность распространённому варианту с бесконечной возможностью переигрывания эпизодов, существуют игры, для которых Game over означает полное завершение всей игры, с наличием возможности переиграть только с самого начала (пример такой реализации игрового процесса — приставочная игра The Way of Samurai, Тетрис).

Иногда в играх применяется счетчик попыток пройти какой-либо игровой эпизод. В этом случае провал одной из серии таких попыток не является Game over-ом.

Прохождение игры до конца не является Game Over-ом, даже если получившаяся концовка заявлена как плохая, при наличии альтернативных вариантов развития сюжета (т. н., англ. bad ending).

Примеры[править | править исходный текст]

Интерпретация Game Over-а в игровом мире может быть любой в зависимости от игровых условий, невыполнение которых ведёт к проигрышу. Наиболее распространенные варианты:

  • смерть протагониста — наиболее характерный вариант для большинства игр большинства жанров.
  • попадание протагониста в безвыходное положение: плен, тюрьма, сумасшествие, и т. п. (примеры реализации — игры The Last Express, Fahrenheit, American McGee's Alice)
  • изгнание протагониста или отстранение его от дел (примеры реализации — серия квестов «Нэнси Дрю», симулятор F-15 Strike Eagle)
  • немотивированная агрессия протагониста по отношению к дружественным персонажам (примеры реализации — Half-Life, Clive Barker's Undying)
  • гибель или пленение врагами важной персоны, которую протагонист должен был защитить (примеры реализации — Ico, Clive Barker's Undying)
  • потеря боеспособности всеми персонажами из отряда/(всеми персонажами из отряда, выставленными на поле боя) — характерен для большинства RPG.
  • потеря хотя бы одного персонажа из отряда (примеры реализации — Daikatana, Commandos: Behind Enemy Lines, Gorky 17)
  • потеря всех боевых единиц и возможности получать новые (для стратегий)
  • потеря транспортного средства (для технических симуляторов)
  • проигрыш в состязании (для файтингов)
  • также встречается такой вариант, когда игрок нарушает ход сюжета или, как описывается в игре, временной ход (в игре Half-Life, в адд-оне Opposing Force, если в одном из моментов игры убить человека в защитном костюме (судя по всему — Гордона Фримена), то игра окончится, а игрока обвинят в попытке изменить оригинальный ход сюжета).
  • обнаружение протагониста (чаще всего в стелс-играх, например Assassin's Creed)

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Патент 1950 года на игровой автомат — в тексте патента упоминается табло «Game Over»
 Game Over был  ведущим популярной передачи  о компьютерных играх "От винта" 

Ссылки[править | править исходный текст]