Гуйлинь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Гуйлинь
кит. упр. 桂林, пиньинь Guìlín
Guilinshi.png
25°16′ с. ш. 110°17′ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Автономный район Гуанси-Чжуанский
История и география
Площадь
  • 27 667,28 км²
Высота 153 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 4 747 963 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0773
Почтовые индексы 541000–541999
Код автом. номеров 桂C и 桂H

Официальный сайт
Гуйлинь на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гуйли́нь (кит. упр. 桂林, пиньинь Guìlín; чжуанск. Gveilinz) — городской округ в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР, на берегу реки Лицзян (северный приток реки Гуйцзян).

География[править | править код]

Гуйлинь относится к юго-западной части горной системы Наньлин, средняя высота над уровнем моря — 150 метров. Характерны карстовые пейзажи, которые являются главными туристическими достопримечательностями.

Климат[править | править код]

Климат тропический, муссонный. Относительно короткая зима. Времена года выражены, однако все отличаются большим количеством осадков. Среднегодовая температура — 18,9℃. Наиболее жарким является август — средняя температура — 23℃. Наиболее холодный — январь, 15,6℃. Без заморозков — 309 дней в году. Ежегодное количество осадков — 1949,5 мм, из них испаряется 1490—1905 мм. При этом влажность относительно постоянная, на уровне 73—79 %. Преобладает северный ветер, в среднем 2,2—2,7 м/с. Ежегодно солнечные дни составляют 1670 часов. Среднее атмосферное давление — 994,9 ГПа.

История[править | править код]

Несмотря на то, что административная единица под названием «Гуйлиньский округ» (桂林郡) была создана ещё во времена империи Цинь, она находилась совсем в другом месте. Эти же места во времена империи Хань входили в состав созданного в 205 году до н. э. Гуйянского округа (桂阳郡). В 111 году до н. э. из него был выделен Линлинский округ (零陵郡), при этом на месте современного Гуйлиня был создан уезд Шиань (始安县). В эпоху Восточной Хань уезд был преобразован в Шианьский удел (始安侯国).

В эпоху Троецарствия, когда эти земли были отвоёваны царством У у царства Шу, в 265 году был создан Шианьский округ (始安郡), который просуществовал вплоть до середины первого тысячелетия.

В эпоху Южных и Северных династий Шианьский округ был в VI веке расформирован, а для администрирования районов, лежащих к югу от Наньлинских гор, была создана Гуйчжоуская область (桂州), и после объединения китайских земель в империю Суй здесь в 590 году разместилась ставка Гуйчжоуского командующего.

После смены империи Суй на империю Тан уезд Шиань был в 634 году переименован в Линьгуй (临桂县). В конце VII века началось строительство канала Линцюй[en], соединившего верховья Лицзян (бассейн Жемчужной реки) с верховьями Сянцзян (бассейн Янцзы). В конце IX века Гуйчжоуская область была опустошена во время восстания под руководством Хуан Чао.

Во времена империи Сун в 997 году был создан Гуаннаньсиский регион (静江路), власти которого разместились там же, где и власти Гуйчжоуской области. В 1133 году Гуйчжоуская область была поднята в статусе и стала Цзинцзянской управой (静江府).

После монгольского завоевания и создания империи Юань эти места стали Цзинцзянским регионом (静江路). Когда Чжу Юаньчжан сверг правление монголов и основал империю Мин, то «регионы» были переименованы в «управы», и в 1367 году Цзинцзянский регион был переименован в Цзинцзянскую управу (静江府). В 1370 году Чжу Юаньчжан дал своему внучатому племяннику Чжу Шоуцюаню[en] титул «Цзинцзянского князя», и тот разместил свою резиденцию в этих местах. В 1372 году Цзинцзянская управа была переименована в Гуйлиньскую управу (桂林府). Гуйлиньская управа стала местом размещения властей провинции Гуанси.

В конце 1911 года в Китае произошла Синьхайская революция, и в месте размещения властей Гуйлиньской управы было создано военное правительство провинции Гуанси, которое в октябре 1912 года переехало в Наньнин. В 1912 году был расформирован уезд Линьгуй, а его земли перешли под непосредственное управление властей Гуйлиньской управы. В 1913 году в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой управы были упразднены, и поэтому Гуйлиньская управа была расформирована, а территория, находившаяся под прямым управлением её властей, вновь стала уездом, на этот раз получившим название Гуйлинь (桂林县).

В 1932 году власти провинции Гуанси вернулись в уезд Гуйлинь. В июне 1940 года урбанизированная часть уезда Гуйлинь с окрестностями была официально выделена в отдельный город Гуйлинь, а оставшаяся часть уезда снова получила название Линьгуй. Во время японо-китайской войны японская армия в 1944 году провела операцию «Ити-Го», в ходе которой 10 ноября 1944 года заняла Гуйлинь, остававшийся под оккупацией вплоть до конца войны.

На завершающем этапе гражданской войны гоминьдановские власти провинции Гуанси в октябре 1949 года вновь переехали из Гуйлиня в Наньнин, а 22 ноября 1949 года Гуйлинь был занят войсками НОАК.

В составе КНР был образован Специальный район Гуйлинь (桂林专区), состоящий из 11 уездов; власти специального района размещались в городе Гуйлинь, но сам город в состав специального района не входил, подчиняясь напрямую властям провинции Гуанси. В 1951 году уезд Луншэн (龙胜县) был преобразован в Луншэнский многонациональный автономный район (龙胜各族自治区) уездного уровня. В 1952 году был расформирован уезд Инин (义宁县); его земли были разделены между уездом Линчуань и Луншэнским многонациональным автономным районом. В 1953 году из состава Специального района Лючжоу в состав Специального района Гуйлинь перешёл уезд Лучжай, земли уезда Цзыюань были разделены между уездами Синъань и Цюаньсянь (全县), уезд Байшоу (百寿县) был присоединён к уезду Юнфу. В 1954 году был воссоздан уезд Цзыюань, а уезд Линчуань был присоединён к уезду Гуйлинь. В 1955 году Луншэнский многонациональный автономный район был преобразован в Луншэнский многонациональный автономный уезд.

В 1958 году провинция Гуанси была преобразована в Гуанси-Чжуанский автономный район, а город Гуйлинь был понижен в статусе и стал подчиняться властям Специального района Гуйлинь, будучи при этом разделён на Городской и Пригородный районы; уезд Лучжай вернулся в состав Специального района Лючжоу, а в состав Специального района Гуйлинь перешли уезды Пинлэ, Гунчэн и Липу (荔浦县) из расформированного Специального района Пинлэ (平乐专区). В 1959 году уезд Цюаньсянь был переименован в Цюаньчжоу. В 1961 году город Гуйлинь был выведен из состава Специального района Гуйлинь и вновь стал подчиняться напрямую властям Гуанси-Чжуанского автономного района. В 1962 году был воссоздан уезд Линчуань.

В 1971 году Специальный район Гуйлинь был переименован в Округ Гуйлинь (桂林地区).

Постановлением Госсовета КНР от 1 июля 1981 года уезд Яншо был передан из состава Округа Гуйлинь под юрисдикцию властей города Гуйлинь.

Постановлением Госсовета КНР от 8 октября 1983 года уезд Линьгуй был передан из состава Округа Гуйлинь под юрисдикцию властей города Гуйлинь.

Постановлением Госсовета КНР от 3 февраля 1990 года уезд Гунчэн был преобразован в Гунчэн-Яоский автономный уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 2 декабря 1996 года Пригородный район Гуйлиня (桂林市郊区) был переименован в район Яньшань.

Постановлением Госсовета КНР от 27 августа 1998 года город Гуйлинь и Округ Гуйлинь были объединены в Городской округ Гуйлинь.

Постановлением Госсовета КНР от 18 января 2013 года уезд Линьгуй был преобразован в район городского подчинения.

17 августа 2018 года уезд Липу был преобразован в городской уезд.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Гуйлинь делится на 6 районов, 1 городской уезд, 8 уездов и 2 автономных уезда:

Карта Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Сюфэн 秀峰区 Xiùfēng qū
Район Децай 叠彩区 Diécǎi qū
Район Сяншань 象山区 Xiàngshān qū
Район Цисин 七星区 Qīxīng qū
Район Яньшань 雁山区 Yànshān qū
Район Линьгуй 临桂区 Línguì qū
Городской уезд Липу 荔浦市 Lìpǔ shì
Уезд Яншо 阳朔县 Yángshuò xiàn
Уезд Линчуань 灵川县 Língchuān xiàn
Уезд Цюаньчжоу 全州县 Quánzhōu xiàn
Уезд Синъань 兴安县 Xīng'ān xiàn
Уезд Юнфу 永福县 Yǒngfú xiàn
Уезд Гуаньян 灌阳县 Guànyáng xiàn
Уезд Цзыюань 资源县 Zīyuán xiàn
Уезд Пинлэ 平乐县 Pínglè xiàn
Гунчэн-Яоский автономный уезд 恭城瑶族
自治县
Gōngchéng Yáozú zìzhìxiàn
Луншэнский многонациональный автономный уезд 龙胜各族
自治县
Lóngshèng gèzú zìzhìxiàn

Население[править | править код]

Пагоды на озере в Гуйлине

Население округа составляет около 5 млн человек. Основные этнические группы (кроме ханьцев): чжуаны, яо, хуэй, мяо и дун.

Население города — около 1,34 млн человек.

Экономика[править | править код]

В округе расположен завод электроники 9-го НПО компании China Aerospace Science and Technology Corporation[1].

Образование[править | править код]

Основные высшие учебные заведения:

Достопримечательности[править | править код]

Городской округ расположен в местности с карстовыми образованиями (под охраной как национальный парк). Такие достопримечательности, как Холм слоновьего хобота, крупнейшая в стране Пещера тростниковой флейты и Пещера семи звёзд, привлекают в Гуйлинь туристов со всего Китая. На территории городского округа снимались фильмы «Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов» и «Разрисованная вуаль».

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ракетно-космическая промышленность Китая. Зарубежное военное обозрение.

Ссылки[править | править код]