IAS 19

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» — международный стандарт финансовой отчетности, который применяется для учета и раскрытия соответствующей информации о вознаграждениях работникам[1], и действует с 01.01.1985 года, с изменениями от 01.01.2013 года[2], введен в действие для применения на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 18.07.2012 № 106н[3].

Определения[править | править код]

Вознаграждения работникам — все формы вознаграждений и выплат сотрудникам за выполненную работу[4]:

  • краткосрочные вознаграждения, в том числе заработная плата, ежегодный оплачиваемый отпуск, премии, оплачиваемый отпуск по болезни, взносы в фонды социального страхования, поощрения в натуральной форме (медицинское обслуживание, обеспечение жильём и автотранспортом, бесплатные или датируемые товары или услуги)
  • долгосрочные вознаграждения, такие, которые не будут выплачены в течение 12 месяцев после окончания отчетного периода: отпуск по выслуге лет, пособия по долгосрочной временной нетрудоспособности, премии за долгосрочную работу
  • вознаграждения по окончании трудовой деятельности, пенсии, иные вознаграждения после выхода на пенсию, страхование жизни и медицинское обслуживание по окончании трудовой деятельности
  • выходные пособия.

Краткосрочные вознаграждения работникам — вознаграждения работникам (кроме выходных пособий), подлежащие выплате в полном объёме в течение 12 месяцев после окончания периода, в котором работники оказывают соответствующие услуги. Различие между величиной признанной стоимости и фактических выплат должно учитываться как обязательство или авансовая выплата.

Пенсионные планы[править | править код]

Планы вознаграждения по окончании трудовой деятельности — соглашения, согласно которым предприятие выплачивает вознаграждения одному или более сотрудникам компании по окончании ими трудовой деятельности:

  • пенсионные планы с установленными взносами — планы вознаграждения по окончании трудовой деятельности, в рамках которых компания перечисляет в фонд взносы установленного размера, риск нехватки средств в фонде несет работник
  • пенсионные планы с установленными выплатами — планы вознаграждения по окончании трудовой деятельности, в рамках которых компания перечисляет работникам вознаграждения определённого размера, риск нехватки средств лежит на компании.

Отражение в финансовой отчетности пенсионных планов с установленными взносами[5]:

  • обязательства и расходы компании за каждый период определяются вносимыми в течение этого периода суммами взносов,
  • обязательства оцениваются на дисконтированной основе,
  • методом начисления в отчете о совокупном доходе отражает расходы в размере взносов, подлежащих уплате в течение отчетного периода
  • в отчете о финансовом положении признается обязательство в отношении взносов.

Отражение в финансовой отчетности пенсионных планов с установленными выплатами[6]:

  • в отчете о финансовом положении представлено чистое обязательство/актив плана:
  • если обязательство превышает актив, то сумма превышения, являющаяся дефицитом плана, будет представлена в разделе обязательств
  • если актив превышает обязательство, то сумма превышения, являющаяся профицитом плана, будет представлена в разделе активов.

Сумма движения чистого обязательства/актива за отчетный год будет включена в отчет о совокупном доходе и разбита на компоненты[7]:

  • стоимость услуг, которая включает стоимость текущих и прошлых услуг, а также окончательные расчеты по плану относятся на прибыль/убыток за год
  • финансовый (чистые финансовые расходы/доходы), рассчитанный как произведение дефицита/профицита по пенсионному плану и ставки дисконтирования, использованной для оценки обязательства, относится на прибыль/убыток за год
  • изменение оценок, состоящее из актуарных прибылей и убытков за отчетный год и дохода от активов плана, за вычетом сумм, включенных в финансовый компонент, относится на прочий совокупный доход за год.

Стоимость текущих услуг — увеличение дисконтированной стоимости обязательств по пенсионному плану с установленными выплатами в связи с работой, выполненной сотрудником в текущем периоде.

Стоимость прошлых услуг — увеличение дисконтированной стоимости обязательств по пенсионному плану с установленными выплатами в связи с работой сотрудников, проделанной в течение прошлых периодов, которое возникает в текущем периоде в результате введения новых или изменения существующих вознаграждений по окончании трудовой деятельности или прочих долгосрочных вознаграждений.

Обязательства плана оцениваются на дисконтированной основе, а активы плана оцениваются по справедливой стоимости. Стоимость прошлых услуг возникает при введении пенсионного плана или улучшении условий существующего пенсионного плана. У сотрудников возникает право на получение вознаграждений по окончании трудовой деятельности в связи с работой, которая была выполнена в течение прошлых периодов. Стоимость прошлых услуг может быть расходом (при введении новых или увеличении суммы предшествующих выплат) или уменьшением расхода (при уменьшении существующих выплат)[7].

При оценке своих обязательств по установленным выплатам компания учитывала стоимость прошлых услуг в качестве расхода (уменьшения расхода) следующим образом[7]:

  • если сотрудники получают право на получение вознаграждений по плану немедленно, то считается, что сотрудники уже вступили в права по этим вознаграждениям и расходы по этим вознаграждениям немедленно относятся на прибыль/убыток года
  • если сотрудники получают право на получение вознаграждений по плану не сразу, а в какой-то день позднее, то считается, что сотрудники вступят права в будущем в этот день, однако расходы по этим вознаграждениям все равно немедленно относятся на прибыль/убыток года.

Окончательный расчет по плану происходит в результате сделки, которая прекращает все дальнейшие юридические и вытекающие из практики обязательства в отношении какой-либо части, либо всей суммы пенсионного обеспечения. Прибыли или убытки, возникающие в результате окончательного расчета по пенсионному плану с установленными выплатами, отражаются в момент осуществления окончательного расчета[7]:

  • возникающие изменения в приведенной стоимости обязательства по установленным выплатам
  • возникшие изменения в справедливой стоимости активов пенсионного плана
  • соответствующие актуарные доходы и расходы, а также стоимость прошлых услуг, которые не были отражены ранее.

Раскрытие информации[править | править код]

Раскрывается информация в примечаниях к финансовой отчетности[7]:

  • сумма, признанная в качестве расходов по пенсионным планам с установленными взносами
  • объяснение характеристик плана с установленными выплатами и связанных с ним рисков
  • указание и объяснение сумм в финансовой отчетности, связанных с планом с установленными выплатами
  • описание того, каким образом план с установленными выплатами может повлиять на суммы, время и неопределенность будущих денежных потоков.

Примечания[править | править код]

  1. Ernst & Young. Применение МСФО 2011 в 3-х частях // М.: Альпина Паблишер. — 2011. — С. 4000. — ISBN 978-5-4295-0019-5.
  2. Deloitte. МСФО в кармане. — 2015. — С. 92—95.
  3. Минфин РФ. МСФО (IAS) 19 "Вознаграждения работникам".
  4. Журнал МСФО. МСФО (IAS) 19 "Вознаграждения работникам" // Издательский дом «Методология».
  5. TACIS. Пособие по МСФО (IAS) 19 "Вознаграждения работникам". — 2012. — С. 22.
  6. КПМГ. МСФО: точка зрения КПМГ. Практическое руководство по международным стандартам финансовой отчетности, подготовленное КПМГ. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 2832 с. — ISBN 978-5-9614-4604-3.
  7. 1 2 3 4 5 PwC. Учебное пособие АССА ДипИФР. — 2021. — С. 430—451.