ACCA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров
(ACCA)
ACCA logo.svg
Год основания 1904
Юридический адрес 2 Central Quay 89 Hydepark Street Glasgow G3 8BW UK
Сайт accaglobal.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) (англ. Association of Chartered Certified Accountants) — это глобальная ассоциация профессионалов в области финансов и учета. Ассоциация объединяет 208 000 членов и 503 000 студентов в 178 странах. Штаб-квартира ACCA находится в Лондоне с главным административным офисом в Глазго. ACCA работает через сеть из более чем 104 офисов и центров в 52 странах - с 323 утвержденными партнерами по обучению (ALP) и более чем 7300 утвержденными работодателями по всему миру, которые обеспечивают развитие сотрудников.

«Дипломированный сертифицированный бухгалтер» является охраняемым законом термином. Лица, которые называют себя дипломированными сертифицированными бухгалтерами, должны быть членами ACCA и, если они практикуют в поле деятельности, подпадающем под юрисдикцию ACCA, должны соблюдать дополнительные правила, такие как наличие сертификата о прохождении практики, страхование гражданской ответственности и сдача инспекций.

В России[1] насчитывается более 11 000 членов и студентов АССА.

Квалификация ACCA[править | править код]

Квалификация ACCA призвана обеспечить профессиональные знания, умения и навыки, а также профессиональные ценности в области финансов, бухгалтерского учета и аудита. Наличие квалификации ACCA помогает финансовым специалистам в построении успешной карьеры в любой области: они могут работать в государственном или частном секторе, бухгалтерской фирме, иностранной компании или заниматься собственным бизнесом.

Квалификация ACCA соответствует международным стандартам обучения в области бухгалтерского учёта Международной федерации бухгалтеров (IFAC).

Программа ACCA уделяет основное внимание профессиональным ценностям, этике и вопросам управления. Программа ACCA в первую очередь предназначена для тех, кто стремится стать высококвалифицированным специалистом в любом секторе бизнеса.

Родина сертификата: Великобритания.

Дорога к ACCA: Для того чтобы стать членом ACCA, необходимо сдать 14 экзаменов (слушатели из РФ, имеющие соответствующие университетские дипломы, могут быть освобождены от 4 экзаменов), иметь необходимый практический опыт работы и пройти модуль «Этика».

Экзамены проводятся каждый год в первые две недели июня и декабря. Студентам разрешается сдавать сколько угодно экзаменов за один раз, однако рекомендуется сдавать не более 4 за одну экзаменационную сессию. Экзамены F1 «Профессиональный бухгалтер на предприятии», F2 «Управленческий учет» и F3 «Финансовый учет» можно сдать в любое время года с помощью автоматизированной программы CBE.

До регистрации на экзамены профессионального уровня необходимо изучить дисциплины по модулю «Профессиональная этика». Данный модуль представляет собой систему обучения в режиме реального времени, в ходе которого студенты знакомятся с этическими вопросами. Доступ к этому модулю предоставляется после допуска студента к экзамену P1 «Профессиональный бухгалтер». ACCA настоятельно рекомендует студентам пройти указанный модуль до или в период подготовки к сдаче экзамена P1.

Студенты должны приобрести соответствующий практический опыт работы (три года) и достичь при этом 13 целей обучения — 9 обязательных и 4 факультативные (из предложенных 11 факультативных целей).

Время обучения: не более 10 лет с даты регистрации (в среднем 3-4 года).

Структура сертификационных экзаменов[править | править код]

Сертификация ACCA состоит из 13 экзаменов, разбитых на 2 уровня.

Опциональной частью Профессиональной схемы ACCA является возможность получение степени Бакалавра (Bachelor of Science) по специальности Бухгалтерский учёт (Applied Accounting) в Oxford Brookes University.

Базовый (Fundamental)

Exam Description
AB Accountant in Business
MA Management Accounting
FA Financial Accounting
LW Corporate and Business Law
PM Performance Management
TX Taxation
FR Financial Reporting
AA Audit and Assurance
FM Financial Management

Продвинутый (Professional) (AFM-AAA — два из четырёх на выбор)

Exam Description
SBR Strategic Business Reporting
SBL Strategic Business Leader
AFM Advanced Financial Management
APM Advanced Performance Management
ATX Advanced Taxation
AAA Advanced Audit and Assurance

Зачитываемые экзамены[править | править код]

Для Базового уровня возможен зачёт части предметов пройденных в высших учебных заведениях на территории бывшего СССР — до 5 из 9 экзаменов[2]. Анализируя количество зачтенных предметов выпускников ведущих ВУЗов России в среднем можно рассчитывать на 3-4 зачтенных бумаги, при условии специализации: финансы и кредит, бухгалтерский учёт и аудит.

При наличии сертификата CMA обладателю засчитывается 7 экзаменов квалификации АССА по следующим учебным модулям[3]:

  • AB Accountant in Business (Бухгалтер для бизнеса)
  • MA Management Accounting (Управленческий учет)
  • FA Financial Accounting (Финансовый учет)
  • LW Corporate and Business Law (Корпоративное право)
  • PM Performance Management (Управление эффективностью)
  • AA Audit and Assurance (Аудит и сопутствующие услуги)
  • FM Financial Management (Финансовый менеджмент)

При наличии единого аттестата аудитора, согласно достигнутой договоренности между Международной Ассоциация АССА и "Единой аттестационной комиссии", зачитывается 5 экзаменов по квалификации ACCA по следующим учебным модулям[4]:

  • FA Financial Accounting (Финансовый учет)
  • LW Corporate and Business Law (Корпоративное право)
  • TX Taxation (Налогообложение)
  • FR Financial Reporting (Финансовая отчетность)
  • AA Audit and Assurance (Аудит и подтверждение достоверности информации)

Средний процент сдачи экзаменов в мире[править | править код]

Процесс сдачи всех экзаменов весьма сложный, особенно бумаг высокого уровня, об этом свидетельствуют данные экзаменов за последние периоды. Средний процент сдачи:

AAA 30%
AFM 35%
APM 32%
ATX 33%

По завершении всех экзаменов и при наличии не менее 3 лет профессионального опыта студент ACCA может подать заявление на полноправное членство в Ассоциации.

Организация сертифицированных бухгалтеров насчитывала в 2019 году 208 000 членов и 503 000 студентов[5].

ДипИФР[править | править код]

Сертификация по АССА ДипИФР (англ. Diploma in International Financial Reporting) проводится два раза в год (июнь, декабрь), у кандидатов определяется уровень знаний и навыков по применению МСФО при составлении финансовой отчётности.

ДипИФР (Рус)[править | править код]

ДипИФР (рус) — русскоязычный диплом по международной финансовой отчётности, эквивалентный его международной версии на английском языке, форматы этих экзаменов полностью соответствуют друг другу. Программа подготовке к сдаче ДипИФР (рус) ориентирована на профессиональных бухгалтеров и аудиторов, аттестованных в соответствии с национальными стандартами[6].

Для того чтобы стать соискателем диплома, необходимо иметь аттестат профессионального бухгалтера или аудитора; или соответствующее высшее или специальное образование и два года практического опыта работы в области бухгалтерского учета и аудита, что должно быть письменно подтверждено работодателем или копией трудовой книжки; или три года практического опыта работы в области бухгалтерского учета и аудита, что должно быть письменно подтверждено работодателем или копией трудовой книжки[6].

Экзамен АССА ДипИФР (Рус) — письменный и продолжается 3 часа 15 минут. Экзаменационные вопросы включают в себе расчетные и аналитические элементы. Необходимо будет проанализировать сценарий или хозяйственную ситуацию[6].

Максимальная оценка за первый вопрос составляет 40 баллов. Вопрос включает подготовку одного или более консолидированных отчетов, которые экзаменуются в рамках программы (консолидированный отчёт о финансовом положении, консолидированный отчёт о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе и консолидированный отчет об изменениях собственного капитала). Вопрос включает также примечания, в соответствии с которыми необходимо внести корректировки в отчетность. В основном эти примечания будут относиться к финансовой отчетности материнской компании. Максимальная оценка за каждый из оставшихся трех вопросов составляет 20 баллов. Часто эти вопросы предлагают определенные сценарии и касаются выбора подходящего принципа бухгалтерского учета и раскрытия различных операций или ситуаций. В вопросах-сценариях кандидатам может быть предложено прокомментировать выбранный руководством способ отражения операции и описать более подходящий, руководствуясь условиями, указанными в сценарии. Часто один из этих вопросов посвящен требованиям какого-либо конкретного стандарта. Общее количество баллов на экзамене — 100. Соискателям необходимо набрать 50 баллов для получения диплома АССА ДипИФР (рус)[6].

Обладатели ДипИФР-Рус получают освобождение от экзамена АССА F7 Financial Reporting[7].

ДипНРФ[править | править код]

Обладатели ДипНРФ-Рус получают освобождение от экзамена АССА F6 Taxation[7].

Примечания[править | править код]

  1. ACCA - http://www.accaglobal.com. домой | ACCA Global. www.accaglobal.com. Дата обращения 27 октября 2016.
  2. Об ACCA, CPA, CIA, CFA и FRM понятными словами. Дата обращения 28 июля 2009. Архивировано 4 апреля 2012 года.
  3. О сотрудничестве ACCA и IMA Архивировано 1 июня 2016 года.
  4. АССА и "ЕАК": аттестованных аудиторов освободят от ряда экзаменов АССА  — Audit-it.ru. www.audit-it.ru. Дата обращения 26 мая 2017.
  5. Pass rates announced for ACCA’s first exam sitting for 2019 | ACCA Global. www.accaglobal.com. Дата обращения 18 января 2020.
  6. 1 2 3 4 PWC. Учебное пособие АССА ДипИФР. — 2018. — С. 15-16.
  7. 1 2 ДипИФР-Рус. АССА.