ACCA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров
(ACCA)
англ. Association of Chartered Certified Accountants
ACCA logo.svg
ACCA 29 Lincoln's Inn Fields.JPG
Год основания 1904
Тип профессиональная ассоциация
Юридический адрес 2 Central Quay 89 Hydepark Street Glasgow G3 8BW UK
Сайт accaglobal.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (англ. Association of Chartered Certified Accountants сокр. ACCA) — это глобальная ассоциация профессионалов в области финансов и учета[1][2], регулируемая королевской хартией[3]. Ассоциация наделена Управлением по регулированию квалификаций и экзаменов (Ofqual) правом выдачи профессионально-технических квалификаций[4]. Ассоциация объединяет 208 000 членов и 503 000 студентов в 178 странах. Штаб-квартира ACCA находится в Лондоне с главным административным офисом в Глазго. ACCA работает через сеть из более чем 104 офисов и центров в 52 странах - с 323 утвержденными партнерами по обучению (ALP) и более чем 7300 утвержденными работодателями по всему миру, которые обеспечивают развитие сотрудников. Является членом Международной федерации бухгалтеров[5].

Учебная программа АССА легла в основу глобальной учебной программы Организации Объединенных Наций под названием Руководство по национальным требованиям к квалификации профессиональных бухгалтеров[6].

«Дипломированный сертифицированный бухгалтер» является охраняемым законом термином. Лица, которые называют себя дипломированными сертифицированными бухгалтерами, должны быть членами ACCA и, если они практикуют в поле деятельности, подпадающем под юрисдикцию ACCA, должны соблюдать дополнительные правила, такие как наличие сертификата о прохождении практики, страхование гражданской ответственности и сдача инспекций. ACCA также лицензирует управляющих в деле о несостоятельности в Великобритании[7].

В России[8] насчитывается более 11 000 членов и студентов АССА.

История[править | править код]

АССА ведет свою историю с 1904 года, когда восемь человек создали Лондонскую Ассоциацию Бухгалтеров[9], чтобы обеспечить более открытый доступ к профессии, чем существовавший в то время через органы бухгалтерского учета, в частности, Институт дипломированных бухгалтеров в Англии и Уэльсе (ICAEW) и Институт дипломированных бухгалтеров Шотландии (ICAS). С 2006 года цель ACCA - стать крупнейшим в мире профессиональным объединением. Члены ACCA известны как UAECA в Объединенных Арабских Эмиратах.

Ключевые даты в истории ACCA включают в себя[10]:

  • 1909: Этель Айрес Пурди избрана первой женщиной-ассоциированным членом профессиональной организации бухгалтеров[11].
  • 1930: Лондонская ассоциация бухгалтеров успешно провела кампанию за право аудировать компании.
  • 1933: Лондонская ассоциация бухгалтеров переименована в Лондонскую ассоциацию сертифицированных бухгалтеров.
  • 1939: Корпорация бухгалтеров (шотландский орган, основанный в 1891 году) объединилась с Лондонской ассоциацией сертифицированных бухгалтеров и стала Ассоциацией сертифицированных и корпоративных бухгалтеров.
  • 1941: Институт сертифицированных общественных бухгалтеров (основан в 1903 году и объединяет Центральную ассоциацию бухгалтеров с 1933 года), объединившийся с Ассоциацией сертифицированных и корпоративных бухгалтеров.
  • 1971: Ассоциация сертифицированных и корпоративных бухгалтеров переименована в Ассоциацию сертифицированных бухгалтеров.
  • 1974: Королевская хартия, выданная королевой Елизаветой II.
  • 1974: ACCA стал одним из шести членов-основателей Консультативного комитета бухгалтерских органов (CCAB).
  • 1977: ACCA стал одним из основателей Международной федерации бухгалтеров (IFAC).
  • 1984: Ассоциация дипломированных бухгалтеров переименована в Чартерную ассоциацию сертифицированных бухгалтеров[12].
  • 1995: Члены АССА проголосовали на внеочередном общем собрании, чтобы переименовать себя в Ассоциацию дипломированных общественных бухгалтеров и ввести обозначение дипломированного общественного бухгалтера. Тайный совет впоследствии отклонил это предложение из-за опасений по поводу термина «общественность». Тем не менее, он согласился с тем, что любой бухгалтерский орган, имеющий королевскую хартию, может использовать термин «chartered» (подтвержденный хартией) как часть своего назначения.
  • 1996: Чартерная Ассоциация Сертифицированных Бухгалтеров переименована в Ассоциацию Дипломированных Сертифицированных Бухгалтеров. Участники имеют право использовать звание Дипломированного сертифицированного бухгалтера (Обязательные письма ACCA или FCCA). Ассоциация уполномоченных общественных бухгалтеров (AAPA) стала дочерней компанией ACCA. Организация получила свою первую королевскую премию за достижения в области экспорта.
  • 1998: учебная программа АССА легла в основу глобальной учебной программы Организации Объединенных Наций под названием Руководство по национальным требованиям к квалификации профессиональных бухгалтеров, опубликованной в 1999 году. АССА была участником консультативной группы, разработавшей этот глобальный контрольный показатель[6].
  • 2001: АССА получила королевскую премию за предпринимательство: международная торговля, признавая рост АССА и ее роль в 160 странах мира.
  • 2002: ACCA получила королевскую вторую премию за предпринимательство за 12 месяцев в категории «Устойчивое развитие». Эта награда была отмечена продолжением работы АССА по социальным и экологическим вопросам.
  • 2009: членам ACCA разрешено предоставлять услуги по завещанию с 1 августа в соответствии с распоряжением 2009 года об услугах по завещанию (утвержденные органы) № 1588.
  • 2011: ACCA является первым бухгалтерским органом, опубликовавшим интегрированный годовой отчет.
  • 2014: число членов и студентов ACCA достигло 600 000 по всему миру.
  • 2015: ACCA запустила магистратуру по профессиональной бухгалтерии в Лондонском университете.
  • 2016: ACCA сформировала стратегический альянс с Дипломированными Бухгалтерами Австралии и Новой Зеландии (CA ANZ).
  • 2017: ACCA собрала более 700 000 членов и студентов по всему миру, с 208 000 полностью дипломированных членов и 503 000 студентов в 178 странах.

Квалификация ACCA[править | править код]

Сертифицированный Дипломированный Бухгалтер (ACCA) является основной квалификацией организации, она достигается после сдачи 13 профессиональных экзаменов, трехлетнего стажа работы под руководством специалиста по бухгалтерскому учету и сдачи модуля этики. Профессиональные экзамены ACCA проводятся по всему миру четыре раза в год в марте, июне, сентябре и декабре в виде компьютерных экзаменов. Степень бакалавра в области прикладного учета предлагается совместно с университетом Оксфорд Брукс, а степень магистра в области профессионального учета предлагается совместно с Лондонским университетом, таким образом, что экзамены ACCA зачитываются как необходимые академические кредиты в данных университетах.

Структура сертификационных экзаменов[править | править код]

Сертификация ACCA состоит из 13 экзаменов, разбитых на 3 уровня.

Прикладные знания (Applied Knowledge)

Exam Description
BT Business and Technology
MA Management Accounting
FA Financial Accounting

Прикладные навыки (Applied Skills)

Exam Description
LW Corporate and Business Law
PM Performance Management
TX Taxation
FR Financial Reporting
AA Audit and Assurance
FM Financial Management

Продвинутый (Strategic Professional) (AFM-AAA — два из четырёх на выбор)

Exam Description
SBR Strategic Business Reporting
SBL Strategic Business Leader
AFM Advanced Financial Management
APM Advanced Performance Management
ATX Advanced Taxation
AAA Advanced Audit and Assurance

Средний процент сдачи экзаменов в мире[править | править код]

Процесс сдачи всех экзаменов весьма сложный, особенно бумаг высокого уровня, об этом свидетельствуют данные экзаменов за последние периоды. Средний процент сдачи:

AAA 30%
AFM 35%
APM 32%
ATX 33%

По завершении всех экзаменов и при наличии не менее 3 лет профессионального опыта студент ACCA может подать заявление на полноправное членство в Ассоциации.

Организация сертифицированных бухгалтеров насчитывала в 2019 году 208 000 членов и 503 000 студентов[13].

ДипИФР[править | править код]

Сертификация по АССА ДипИФР (англ. Diploma in International Financial Reporting) проводится два раза в год (июнь, декабрь), у кандидатов определяется уровень знаний и навыков по применению МСФО при составлении финансовой отчётности.

ДипИФР (рус) — русскоязычный диплом по международной финансовой отчётности, эквивалентный его международной версии на английском языке, форматы этих экзаменов полностью соответствуют друг другу. Программа подготовке к сдаче ДипИФР (рус) ориентирована на профессиональных бухгалтеров и аудиторов, аттестованных в соответствии с национальными стандартами[14].

Для того чтобы стать соискателем диплома, необходимо иметь аттестат профессионального бухгалтера или аудитора; или соответствующее высшее или специальное образование и два года практического опыта работы в области бухгалтерского учета и аудита, что должно быть письменно подтверждено работодателем или копией трудовой книжки; или три года практического опыта работы в области бухгалтерского учета и аудита, что должно быть письменно подтверждено работодателем или копией трудовой книжки[14].

Экзамен АССА ДипИФР (Рус) — письменный и продолжается 3 часа 15 минут. Экзаменационные вопросы включают в себе расчетные и аналитические элементы. Необходимо будет проанализировать сценарий или хозяйственную ситуацию[14].

Максимальная оценка за первый вопрос составляет 40 баллов. Вопрос включает подготовку одного или более консолидированных отчетов, которые экзаменуются в рамках программы (консолидированный отчёт о финансовом положении, консолидированный отчёт о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе и консолидированный отчет об изменениях собственного капитала). Вопрос включает также примечания, в соответствии с которыми необходимо внести корректировки в отчетность. В основном эти примечания будут относиться к финансовой отчетности материнской компании. Максимальная оценка за каждый из оставшихся трех вопросов составляет 20 баллов. Часто эти вопросы предлагают определенные сценарии и касаются выбора подходящего принципа бухгалтерского учета и раскрытия различных операций или ситуаций. В вопросах-сценариях кандидатам может быть предложено прокомментировать выбранный руководством способ отражения операции и описать более подходящий, руководствуясь условиями, указанными в сценарии. Часто один из этих вопросов посвящен требованиям какого-либо конкретного стандарта. Общее количество баллов на экзамене — 100. Соискателям необходимо набрать 50 баллов для получения диплома АССА ДипИФР (рус)[14].

Обладатели ДипИФР-Рус получают освобождение от экзамена АССА F7 Financial Reporting[15].

Обладатели ДипНРФ-Рус получают освобождение от экзамена АССА F6 Taxation[15].

Примечания[править | править код]

  1. Market House Books. A Dictionary of Finance and Banking. — Oxford University Press.
  2. Jonathan Law. A Dictionary of Business and Management. — Oxford University Press.
  3. ASSOCIATION OF CHARTERED CERTIFIED ACCOUNTANTS, companieshouse.gov.uk. Дата обращения 1 мая 2020.
  4. Organisation: Association of Chartered Certified Accountants. register.ofqual.gov.uk. Ofqual. Дата обращения 1 мая 2020.
  5. Association of Chartered Certified Accountants (ACCA). IFAC. Дата обращения 1 мая 2020.
  6. 1 2 UNCTAD secretariat. GUIDELINE FOR A GLOBAL ACCOUNTING CURRICULUM AND OTHER QUALIFICATION REQUIREMENTS // United Nations.
  7. The Insolvency Service. Monitoring of Insolvency Practitioner Authorising Bodies: Association of Chartered Certified Accountants (ACCA) Follow up Monitoring Report 2016. Gov.uk (25 августа 2016). Дата обращения 1 мая 2020.
  8. ACCA - http://www.accaglobal.com. домой | ACCA Global. www.accaglobal.com. Дата обращения 27 октября 2016.
  9. Nicholas A. H. Stacey. English accountancy: a study in social and economic history, 1800-1954. — 1954.
  10. Our history - ACCA Global
  11. Stephen P. Walker. ETHEL AYRES PURDIE: CRITICAL PRACTITIONER AND SUFFRAGIST // Cardiff Business School.
  12. Association of Chartered Certified Accountants. Oxford Reference. Дата обращения 1 мая 2020.
  13. Pass rates announced for ACCA’s first exam sitting for 2019 | ACCA Global. www.accaglobal.com. Дата обращения 18 января 2020.
  14. 1 2 3 4 PWC. Учебное пособие АССА ДипИФР. — 2020. — С. 15-16.
  15. 1 2 ДипИФР-Рус. АССА.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]