Ice Hockey (игра, 1988)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ice Hockey

Ice Hockey (cover).jpg
Обложка североамериканской версии игры Ice Hockey

Разработчик
Издатели
Даты выпуска

NES

Virtual Console Wii

  • Флаг Японии 2 декабря 2006
  • Флаг США 11 декабря 2006
  • Флаг ЕС 29 декабря 2006
Жанры
Платформа
Режим игры
Носитель
Управление

Ice Hockey (яп. アイスホッケー?) (рус. Хоккей с шайбой) — консольная игра жанра спортивный симулятор хоккея с шайбой, разработанная и выпущенная компанией Nintendo эксклюзивно для игровой приставки NES[1]. Вышла в марте 1988 года на северо-американском рынке и 15 апреля того же года на японском рынке[1]. В 2006 году игра была переиздана компанией Nintendo для Virtual Console Wii[2]. Является предпоследней из 12 игр серии спортивных симуляторов, выпущенных Nintendo на NES под маркировкой «Sports Series»[3].

Геймплей[править | править исходный текст]

Игра представляет собой достаточно сильно упрощённый вариант хоккея с шайбой. Многие особенности и правила настоящего хоккея были упрощены в связи с ограниченными возможностями консоли. Так, например, вместо команды из шести человек на лёд в игре выходят только пятеро — вратарь и четыре полевых игрока.

Кадр из игры

В игре предусмотрены два режима: один игрок против компьютера и два игрока. В самом начале Ice Hockey игроку предлагается выбрать одну из шести команд — национальных сборных, для себя и для своего оппонента (в случае с двумя игроками каждый выбирает команду и делает другие настройки сам) — США, Швеция, Польша, Канада, СССР и Чехословакия. Друг от друга команды отличаются только расцветкой формы. После выбора команды игрок выбирает предпочтительную скорость игры и длительность периода — 7, 10 или 15 минут (в отличие от 20 минут в настоящем хоккее). Кроме того, существует возможность перед началом матча выбрать тип хоккеиста для каждого полевого игрока. Всего типов игроков три: сильный и медленный, игрок средней силы и средней скорости, а также слабый, но быстрый игрок. Отдельных имён у хоккеистов в Ice Hockey нет.

После этих настроек начинается сама игра. Вид на игровое поле — сверху, на хоккеистов — сбоку. Разметка поля и его относительные размеры приблизительно соответствуют действительности, как и сам процесс и цель игры — передавая шайбу от игрока к игроку забить как можно больше голов в ворота противника. Правила игры так же сильно упрощены, отсутствуют штрафы за различные нарушения, присутствуют лишь вбрасывания в зоне защиты пробросившей команды в случае проброса.

Управление производится с помощью D-pad-а для определения направления движения хоккеистов, и две кнопки геймпада — одна для пасов, вторая для ударов по воротам и атак, в случае если шайба находится у противника. Когда игра перемещается к воротам, игрок получает возможность управлять вратарём, передвигая его вверх-вниз по линии ворот.

По центру верхней части экрана находится табло, показывающее флаги команд, находящихся на поле, и текущий счёт. В случае, если по окончании трёх периодов счёт остаётся ничейным — назначаются буллиты (овертайм настоящего хоккея отсутствует), в ходе которых игрок, управляя по очереди полевыми хоккеистами и вратарём, должен стараться забить как можно больше голов и пропустить как можно меньше.

После победы в матче игра возвращается к стартовому экрану выбора команды.

Критика[править | править исходный текст]

В большинстве рецензий игра получила достаточно высокие оценки, в то время как переизданный вариант для Wii был оценён на порядок ниже оригинала. По версии популярного веб-сайта MobyGames средняя оценка игры составляет 72/100[4], а по мнению интернет-портала GameFAQs — 8,2/10 на основе мнений 20 рецензентов[5].

В рейтинге 100 лучших игр NES на англоязычном новостном и информационном веб-сайте, освещающем тематику компьютерных игр — IGN, Ice Hockey заняла сотое место[6]. В другом рейтинге лучших игр NES, опубликованном в американском ежемесячном журнале Nintendo Power, Ice Hockey была поставлена на 142 место из 200. По данным англоязычного сайта gamrReview by VGChartz всего было продано 2,42 млн экземпляров картриджей с игрой[7].

Рецензии[править | править исходный текст]

NES
  • Англоязычный веб-сайт NintendoLife оценил игру в 7 баллов из 10, назвав игру увлекательной и ничем не уступающей другому хоккейному симулятору на NES — Blades of Steel, названному многими фанатами лучшим в своём жанре на этой консоли[8].
  • Другой англоязычный сайт — Gamervision, поставил Ice Hockey оценку 8/10. По мнению сайта, несмотря на то, что Ice Hockey возможно и не лучшая спортивная игра на NES, играть в неё забавно и в наше время. Из минусов игры были отмечены некоторые недостатки при игре против компьютера.[9]
  • Посвящённый классическим консольным играм веб-сайт Digitpress.com поставил игре 9 баллов из 10, в том числе: 7/10 за графику, 8/10 за звук и 9,5/10 за геймплей. Игра была названа одним из лучших симуляторов хоккея с шайбой в истории компьютерных игр. Особенно высоко был оценён геймплей Blades of Steel. В отзыве говорится, что наряду с Blades of Steel данная игра является единственным качественным симулятором хоккея на NES.[10]
Wii
  • В рецензии веб-сайта IGN от 12 декабря 2006 года варианту Ice Hockey для Wii дана оценка 7,0/10, из них: 6,5/10 за графическое оформление и по 7,0/10 за геймплей и звук. В рецензии говорится: несмотря на то, что игра далека от настоящего хоккея с шайбой, Ice Hockey является забавной и увлекательной игрой, лучшей спортивной игрой среди ранних игр на NES.[11]
  • Немецкий веб-сайт Eurogamer.de, освещающий современные компьютерные и консольные игры, поставил переизданному варианту Ice Hockey 3 золотые монетки из 5. Игра была названа вполне достойной внимания, несмотря на то, что она всё же уступает выпущенной чуть позднее компанией Konami Blades of Steel.[12]
  • На посвящённом играм Wii и Nintendo DS британском веб-сайте WiiDS.co.uk игра Ice Hockey на Wii была оценена в максимальные 10 баллов из 10 и названа сравнимой в графическом плане с выпущенной в этой же серии игре Soccer, однако, более увлекательной[13].

Прочие факты[править | править исходный текст]

Директором Ice Hockey являлся Хидеки Конно[1], участвовавший в разработке таких игр, как: Super Mario World и Super Mario World 2: Yoshi's Island для SNES, SimCity для SNES, серия игр Nintendogs для Nintendo DS, F-Zero X и Mario Kart 64 для Nintendo 64 и The Legend of Zelda: The Wind Waker для GameCube[14].

См. также[править | править исходный текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Рекламный ролик к игре
Silk-film.png Видеозапись игры

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]