Гестия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гестия
др.-греч. Ἑστία
др.-греч. Ἱστια
Hestia.png
Гестия
Богиня домашнего очага
Мифология Древнегреческая
Сфера влияния Очаг, кулинария, огонь, выпекание и жилище[d]
Пол женский
Отец Кронос
Мать Рея.
Братья и сёстры Деметра[1], Гера[1], Аид[1], Посейдон[1] и Зевс[1]
В иных культурах Веста
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Ге́стия (др.-греч. Ἑστία) — в древнегреческой мифологии юная богиня семейного очага и жертвенного огня. Старшая дочь Кроноса и Реи[2], сестра Зевса, Геры, Деметры, Аида и Посейдона[3][4]. Соответствует римской Весте.

В мифологии[править | править код]

Гестия не любит дел Афродиты[5]. Посейдон и Аполлон добивались её руки, но она дала обет целомудрия и жила у своего брата Зевса[6]. Её изображение было в афинском Пританее[7]. Названа «владеющей лавром пифийским»[8]. Её статуя у дороги в Фессалии[9]. Её жертвенник в роще Зевса Гомория близ Эгия (Ахайя)[10]. Основала город Кносс[11].

Ей приносилась жертва перед началом всякого священнодействия, всё равно, носило ли последнее частный или общественный характер, благодаря чему образовалась и поговорка «начинать с Гестией», служившая синонимом успешного и правильного приступа к делу. Потому же она почиталась вместе с Гермесом, зачинателем жертвоприношений[12].

С Гестией связана легенда о Прометее, титане, создавшем людей. Прометей выкрал огонь у Гестии (или же она сама его отдала) и передал людям, благодаря чему те стали не только физической, но и духовной копией Богов (поскольку огонь был только у Богов).

Ещё в XV веке были обнаружены записи, гласившие о так называемых «сферах Гестии» Эти сферы представляли собой сплетенные из виноградной лозы или прутьев древесных растений некие шары, с вложенными в них колосками пшеницы или её зерен и/или других злаковых культур, придающих значение семейного достатка; птичьи перья, олицетворявшие небесное происхождение сфер; и кольцо из метала, придающее значение супружеской верности. Такими «Сферами Гестии» пользовались женщины и из богатых слоев населения для проведения обряда по восстановлению в семье любви, верности и взаимоуважения. Истории известен целый ряд фактов применения этих мистических сфер женами правителей времен Древней Греции.

Прочее[править | править код]

Ей посвящены XXIV и XXIX гимны Гомера и LXXXIV орфический гимн.

Именем её назван астероид (46) Гестия, открытый в 1857 году.

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 http://www.theoi.com/Tree5.html
  2. Тахо-Годи, 1987.
  3. Гестия // Щеглов Г., Арчер В. Мифологический словарь, 2006 г.
  4. Щукарев А. Н. Рея, в мифологии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Греческая мифология. АФРОДИТА
  6. Гимны Гомера IV 21-25
  7. Павсаний. Описание Эллады I 18, 3
  8. Аристоной. Гимн Гестии
  9. Вакхилид. Эпиникии XIVb 4
  10. Полибий. Всеобщая история V 93, 10
  11. Лактанций. Божественные установления I 11, 46
  12. Гестия // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.

Литература[править | править код]