Kepler-22 b

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kepler-22 b
Экзопланета Списки экзопланет
Kepler-22b System Diagram.jpg
Художественное изображение системы Kepler-22
в сравнении с внутренней частью нашей Солнечной системы.
Родительская звезда
Звезда Kepler-22
Созвездие Лебедь
Прямое восхождение (α) 19ч 16м 52,2с
Склонение (δ) +47° 53′ 4,2″
Расстояние 620 св. лет
(190 пк)
Элементы орбиты
Синодический период (P) 289,9 [1] д.
Информация об открытии
Метод обнаружения Транзитный метод
Место открытия Миссия «Кеплер»
Другие обозначения
Базы данных
Extrasolar Planets
Encyclopaedia
данные
SIMBAD данные
Exoplanet Archive данные
Open Exoplanet Catalogue данные
[ Информация ] в Викиданных

Kepler-22 b — экзопланета у звезды Kepler-22 в созвездии Лебедь, относящаяся к типу мининептунов. Это первая подтверждённая экзопланета, найденная космическим телескопом «Кеплер» (НАСА), которая обращается в обитаемой зоне солнцеподобной звезды[2]. Планета была подтверждена наземными наблюдениями. Для подтверждения планетной природы Kepler-22 b был использован метод, заключающийся в исключении всех возможных ложных вариантов, которые могут имитировать транзиты планет.

Открытие[править | править вики-текст]

Об открытии этой планеты было объявлено 5 декабря 2011 года[3]. Радиус планеты примерно в 2,4 раза больше радиуса Земли; она находится на расстоянии около 620 световых лет от Земли, на орбите вокруг звезды Kepler-22 спектрального класса G5[3][4].

Орбита[править | править вики-текст]

Kepler-22 b отдалена от своей материнской звезды примерно на 127,5 млн км, а период обращения планеты приблизительно равен 290 земных суткам[1][5][6].

Состав и структура[править | править вики-текст]

Пока масса и состав планеты остаются неизвестными[3][4]. Определено, что масса планеты составляет меньше 36 масс Земли в пределах погрешности 1-сигма.[2]

Восход на планете Kepler-22 b (взгляд художника)

Возможность жизни[править | править вики-текст]

Расстояние от Kepler-22 b до Kepler-22 примерно на 15 % меньше, чем расстояние от Земли до Солнца. При этом световой поток от материнской звезды примерно на 25 % меньше, чем от Солнца[3]. Сочетание меньшего расстояния от звезды и меньшего светового потока предполагает умеренную температуру на поверхности планеты. По оценкам учёных, при отсутствии атмосферы равновесная температура на поверхности была бы около -11 °C. Если парниковый эффект, вызванный наличием атмосферы, аналогичен земному, то это соответствует средней температуре поверхности равной примерно +22 °C[3][4].

Сравнительные размеры Земли, Kepler-22 b и Юпитера.

Kepler-22 b подобна Нептуну, состоящему в основном из протяжённой атмосферы, океана и небольшого твёрдого ядра. Тем не менее, по словам Натали Батала, одной из учёных этого проекта, «то, что в таком океане могла бы существовать жизнь — не за гранью возможного»[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]