Krusty Gets Kancelled

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Krusty Gets Kancelled»
«Сокращение Красти»
Эпизод «Симпсонов»
Krusty Gets Kancelled.png
Специальное шоу клоуна Красти
Номер эпизода 81
Код эпизода 9F19
Первый эфир 13 мая 1993
Исполнительный продюсер Эл Джин и Майк Рейсс
Сценарист Джон Шварцвельдер
Режиссёр Дэвид Сильверман
Надпись на доске «Я не буду брать плату за вход в ванную» (англ. I will not charge admission to the bathroom)
Сцена на диване Симпсоны подбегают к дивану, но попадаются в охотничью сеть-ловушку
Приглашённая звезда Хью Хефнер, Бетти Мидлер, Люк Перри, Элизабет Тэйлор, Red Hot Chili Peppers, Барри Уайт, Джонни Карсон в роли самих себя
SNPP capsule

«Krusty Gets Kancelled» (с англ. — «Сокращение Красти»)[1] — заключительная двадцать вторая серия четвёртого сезона «Симпсонов». Премьерный показ состоялся 13 мая 1993 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

После успешной рекламной кампании на Спрингфилдском телевидении начинается новое детское развлекательное шоу: говорящая деревянная кукла по имени Гэббо. Шоу жестко конкурирует с шоу клоуна Красти. Своей коронной фразой «Я плохой невоспитанный мальчик» Гэббо покоряет целевую аудиторию детских телешоу. Поначалу Красти пренебрежительно относится к конкуренту, однако его рейтинги неуклонно падают. Красти пытается различными способами, вплоть до плагиата, вернуть популярность своей программе, но все безрезультатно. В конце концов, его шоу закрывают. Оставшись без работы, Красти впадает в депрессию.

Барт недоволен отменой программы своего кумира. Вначале он пытается скомпрометировать Гэббо, но его провокация не достигает цели.

Барт с Лизой приходят к Красти в гости. Там они видят его фотографии в компании с различными звёздами: Элизабет Тэйлор, Люк Перри, Бетти Мидлер и другими. Лизе приходит в голову мысль, что если бы все эти люди выступили бы в шоу Красти, то оно получило бы достаточно высокий рейтинг. Эта идея приходится Красти по душе. Он отдает Барту и Лизе свою записную книжку с адресами звёзд, и они идут приглашать звёзд для участия в шоу. В итоге им удается собрать всех, кроме Элизабет Тэйлор (её агент отказал детям прежде, чем они смогли поговорить с ней). Кроме того, Барт хитростью уговорил принять участие в шоу группу Red Hot Chili Peppers, приглашенную Мо Сизлаком в свою таверну для привлечения клиентов.

«Особое шоу Красти» проходит с большим успехом. «Надо уволить агента» — решает Элизабет Тэйлор, сидя перед телевизором по которому идет шоу и полируя бриллиант на своем кольце.

Успех шоу все отмечают в таверне у Мо.


Культурные отсылки[править | править вики-текст]

  • Имя «Гэббо» — отсылка к фильму Великий Гэббо 1929 года[2]. Сцена с его песней содержит несколько отсылок к фильму 1940 года Пиноккио (англ. Pinocchio)[3].
  • Сцена, в которой Красти просит Red Hot Chili Peppers изменить слова в их песне «Give It Away» — отсылка к требованию Эда Салливана группе The Doors изменить слова их песни «Light My Fire». Позы Red Hot Chili Peppers на сцене в шоу Красти основаны на фильме Дорз об одноимённой группе[4].
  • Музыкальное произведение, которое Хью Хефнер исполняет на винных бокалах — «Петя и волк» Сергея Прокофьева[5].

Производство[править | править вики-текст]

Сценаристы серии посчитали идею с закрытием шоу Красти отличной возможностью пригласить сразу нескольких звёзд[4]. До этого они уже поступали так в серии «Homer at the Bat» (в которой участвовали несколько игроков Главной лиги бейсбола), и они надеялись повторить успех той серии[4]. Исполнительный продюсер Майк Рейсс назвал этот эпизод «ночным кошмаром», потому что некоторые знаменитости в последний момент отказались от участия в съемках данной серии, и её сценарий пришлось несколько раз переписать[5]. Первоначально планировалось, что одной из приглашенных знаменитостей должен был стать один из экс-президентов США. Каждому из живших в то время экс-президентов были направлены соответствующие приглашения, но все они были отвергнуты[5]. Работы по озвучиванию приглашенных звёзд продолжались несколько месяцев[5].

Бетти Мидлер согласилась участвовать в создании серии при условии, что в ней будет упомянута её анти-мусорная кампания[2]. Элизабет Тейлор одновременно с участием в этой серии записала также озвучку Мэгги Симпсон для серии Lisa's First Word[4].

Мультфильм «Рабочий и паразит» (В переводе на РЕН-ТВ — «Трудяга и лентяй», а в оригинале - СФИР et SEqОНЖ), который Красти запускал вместо Шоу Щекотки и Царапки в этой серии — отсылка к некоторым советским мультфильмам, в частности, стиль напоминает мультфильм «Большие неприятности», а также, это отсылка к мультфильмам о Томе и Джерри 1961—1962 гг., когда их делал чехословацкий мультипликатор Джин Деич[3]. Название мультфильма — отсылка к композиции «Рабочий и колхозница». Заставка мультфильма «Рабочий и паразит» выполнена с использованием псевдокирилицы. А в конце на латинице написано: «ENDUT! HOCH HECH!» Как объяснил сценарист серии, Джон Шварцвельдер, это звукоподражание клингонскому словосочетанию «HoH’egh», означающее «Коммунистическое самоубийство».[6] Но там же, в конце, мы слышим вполне русскую реплику Щекотки-Паразита "Заводская, урряйся (убирайся?) к чёрту!". Хоть после этого эпизода Рабочий и паразит больше не появлялись в сериале, но зато они появились в комиксах, где уже говорили на вполне внятном английском. [7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Голодный Гомер — все о сериале «Симпсоны» | Четвёртый сезон
  2. 1 2 Groening, Matt. (2004). DVD Commentary for «Krusty Gets Kancelled», in The Simpsons: The Complete Fourth Season [DVD]. 20th Century Fox.
  3. 1 2 Silverman, David. (2004). DVD Commentary for «Krusty Gets Kancelled», in The Simpsons: The Complete Fourth Season [DVD]. 20th Century Fox.
  4. 1 2 3 4 Jean, Al. (2004). DVD Commentary for «Krusty Gets Kancelled», in The Simpsons: The Complete Fourth Season [DVD]. 20th Century Fox.
  5. 1 2 3 4 Reiss, Mike. (2004). DVD Commentary for «Krusty Gets Kancelled», in The Simpsons: The Complete Fourth Season [DVD]. 20th Century Fox.
  6. http://simpsons.wikia.com/wiki/The_Worker_%26_Parasite_Show
  7. http://simpsons.wikia.com/wiki/The_Worker_%26_Parasite_Show

Ссылки[править | править вики-текст]