Krusty Gets Kancelled

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Krusty Gets Kancelled»
«Сокращение Красти»
Эпизод «Симпсонов»
Krusty Gets Kancelled.png
Специальное шоу клоуна Красти
Номер эпизода 81
Код эпизода 9F19
Первый эфир 13 мая 1993 года
Исполнительный продюсер Эл Джин и Майк Рейсс
Сценарист Джон Шварцвельдер
Режиссёр Дэвид Сильверман
Надпись на доске «Я не буду брать плату за вход в ванную» (англ. I will not charge admission to the bathroom)
Сцена на диване Симпсоны подбегают к дивану, но попадаются в охотничью сеть-ловушку
Приглашённая звезда Хью Хефнер, Бетти Мидлер, Люк Перри, Элизабет Тэйлор, Red Hot Chili Peppers, Барри Уайт, Джонни Карсон в роли самих себя
SNPP capsule

«Krusty Gets Kancelled» (рус. Сокращение Красти)[1] — заключительная двадцать вторая серия четвёртого сезона «Симпсонов». Премьерный показ 13 мая 1993 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

После успешной рекламной кампании на Спрингфилдском телевидении начинается новое детское развлекательное шоу: говорящая деревянная кукла по имени Гэббо. Шоу жестко конкурирует с шоу клоуна Красти. Своей коронной фразой «Я плохой невоспитанный мальчик» Гэббо покоряет целевую аудиторию детских телешоу. Поначалу Красти пренебрежительно относится к конкуренту, однако его рейтинги неуклонно падают. Красти пытается различными способами, вплоть до плагиата, вернуть популярность своей программе, но все безрезультатно. В конце концов, его шоу закрывают. Оставшись без работы, Красти впадает в депрессию.

Барт недоволен отменой программы своего кумира. Вначале он пытается скомпрометировать Гэббо, но его провокация не достигает цели.

Барт с Лизой приходят к Красти в гости. Там они видят его фотографии в компании с различными звёздами: Элизабет Тэйлор, Люк Перри, Бетти Мидлер и другими. Лизе приходит в голову мысль, что если бы все эти люди выступили бы в шоу Красти, то оно получило бы достаточно высокий рейтинг. Эта идея приходится Красти по душе. Он отдает Барту и Лизе свою записную книжку с адресами звёзд, и они идут приглашать звёзд для участия в шоу. В итоге им удается собрать всех, кроме Элизабет Тэйлор (её агент отказал детям прежде, чем они смогли поговорить с ней). Кроме того, Барт хитростью уговорил принять участие в шоу группу Red Hot Chili Peppers, приглашенную Мо Сизлаком в свою таверну для привлечения клиентов.

«Особое шоу Красти» проходит с большим успехом. «Надо уволить агента» — решает Элизабет Тэйлор, сидя перед телевизором по которому идет шоу и полируя бриллиант на своем кольце.

Успех шоу все отмечают в таверне у Мо.

Культурные отсылки[править | править вики-текст]

  • Имя «Гэббо» — отсылка к фильму Великий Гэббо 1929 года[2]. Сцена с его песней содержит несколько отсылок к фильму 1940 года Пиноккио (англ. Pinocchio)[3].
  • Сцена, в которой Красти просит Red Hot Chili Peppers изменить слова в их песне «Give It Away» — отсылка к требованию Эда Салливана группе The Doors изменить слова их песни «Light My Fire». Позы Red Hot Chili Peppers на сцене в шоу Красти основаны на фильме Дорз об одноимённой группе[4].
  • Музыкальное произведение, которое Хью Хефнер исполняет на винных бокалах — «Петя и волк» Сергея Прокофьева[5].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Сценаристы серии посчитали идею с закрытием шоу Красти отличной возможностью пригласить сразу нескольких звёзд[4]. До этого они уже поступали так в серии «Homer at the Bat» (в которой участвовали несколько игроков Главной лиги бейсбола), и они надеялись повторить успех той серии[4].
  • Исполнительный продюсер Майк Рейсс назвал этот эпизод «ночным кошмаром», потому что некоторые знаменитости в последний момент отказались от участия в съемках данной серии, и её сценарий пришлось несколько раз переписать[5].
  • Первоначально планировалось, что одной из приглашенных знаменитостей должен был стать один из экс-президентов США. Каждому из живших в то время экс-президентов были направлены соответствующие приглашения, но все они были отвергнуты[5].
  • Работы по записи озвучки приглашенных звёзд продолжались несколько месяцев[5].
  • Бетти Мидлер согласилась участвовать в создании серии при условии, что в ней будет упомянута её анти-мусорная кампания[2].
  • Элизабет Тейлор одновременно с участием в этой серии записала также озвучку Мэгги Симпсон для серии Lisa's First Word[4].
  • У Милхауса в этой серии видны часы.
  • В этой серии впервые появляется Престарелый Еврей.
  • Мультфильм «Рабочий и паразит», который Красти запускал вместо Шоу Щекотки и Царапки в этой серии — отсылка к некоторым советским мультфильмам, в частности, стиль напоминает мультфильм "Большим Неприятности", а также, это отсылка к мультфильмам о Томе и Джерри 1961-1962 гг., когда их делал чехословацкий мультипликатор Джин Деич[3].
  • Заставка мультфильма «Рабочий и паразит» выполнена с использованием псевдокирилицы. Примечательно, что одна из фраз является исковерканным нецензурным словом «Вфхуи» (Время серии 06:33, в левом верхнем углу). А в конце на латинице написано: "ENDUT!HOCH HECH!"Как обьяснил сценарист серии, Джон Шварцвельдер, это звукоподражание клингонскому словосочетанию "HoH'egh", означающее "Коммунистическое самоубийство".
  • Когда Лиза говорит на фоне сидящего в кресле Красти, его пальцы на стоп-кадре выглядят как растопыренные зубы Лизы (ср.«Last Exit to Springfield»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Голодный Гомер — все о сериале «Симпсоны» | Четвёртый сезон
  2. 1 2 Groening, Matt. (2004). DVD Commentary for «Krusty Gets Kancelled», in The Simpsons: The Complete Fourth Season [DVD]. 20th Century Fox.
  3. 1 2 Silverman, David. (2004). DVD Commentary for «Krusty Gets Kancelled», in The Simpsons: The Complete Fourth Season [DVD]. 20th Century Fox.
  4. 1 2 3 4 Jean, Al. (2004). DVD Commentary for «Krusty Gets Kancelled», in The Simpsons: The Complete Fourth Season [DVD]. 20th Century Fox.
  5. 1 2 3 4 Reiss, Mike. (2004). DVD Commentary for «Krusty Gets Kancelled», in The Simpsons: The Complete Fourth Season [DVD]. 20th Century Fox.

Ссылки[править | править вики-текст]