Laima

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AS "Laima"
Тип

Предприятие

Основание

1870

Основатели

Теодор Ригерт

Расположение

ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия: Рига

Отрасль

Производство продуктов питания

Оборот

10,842 млн (2013 год)

Чистая прибыль

€ 5,75 млн

Число сотрудников

148 (2013 год)

Материнская компания

NP Foods

Сайт

laima.lv

Здание фабрики

«Лайма» — латвийское предприятие по производству шоколадных изделий. Норвежская компания Orkla стала владельцем предприятия Laima.[1]

История создания[править | править вики-текст]

Считается, что одним из исторических прототипов современной «Лаймы» является фабрика лифляндского предпринимателя еврейского происхождения Теодора Ригерта, который открыл своё производство в Риге в 1870 году. Именно поэтому на упаковках с продукцией «Лайма» значится этот год. На самом деле его предприятие было первым такого рода в Риге, а вскоре оно завоевало популярность в масштабе всех Прибалтийских губерний Российской империи, а его продукция экспортировалась и в крупные российские города.

Период межвоенной Латвии[править | править вики-текст]

В 1925 году, в период существования Латвии между двумя мировыми войнами, предприятие стало называться «Лайма», по имени Лаймы, древнебалтийской богини счастья и процветания. К 1938 году продукция этой фабрики отправлялась на экспорт во все европейские государства, а производство было налажено по самым передовым стандартам с использованием новейшего оборудования. В этот год «Лайма» перешла в ведение кредитного банка, который выделил деньги на строительство нового корпуса, расположенного в наше время по улице Миера, 22 и оснащённого по последнему слову техники. Именно к концу 1930-х, когда власть в Латвии принадлежала Карлису Ульманису, делавшему ставку на развитие сельскохозяйственного комплекса республики и на совершенствование пищевой отрасли промышленности, «Лайма» приносила от 4 до 5 миллионов латов прибыли в год, а на предприятии было занято более 1000 человек. Посредством широкой сети складов и магазинов происходили транспортировка, хранение и реализация шоколадной продукции. Согласно статистическим данным, общий удельный вес продукции фабрики «Лайма» на латвийском рынке производства сладостей достигал 39%, а также составлял 77% от экспорта из Латвии продукции такого рода. Первыми импортёрами изделий этого предприятия были Великобритания, Франция и Швеция. Также был налажен экспорт продукции «Лаймы» в Канаду, Норвегию и Германию. Предприятие также осуществляло поставки в Южная Африка, Бермудские острова и Индия. Общий объём экспорта продукции «Лайма» по статистическому обобщению конца 1939 года составил более 500 тонн в год.

Нацистская оккупация[править | править вики-текст]

Нацистская оккупация Риги, начавшаяся 1 июля 1941 года и завершившаяся в середине октября 1944 года, внесла свои коррективы в деятельность этого предприятия. В условиях, когда объекты тяжёлой машиностроительной промышленности в Латвии («Вайрогс», «ВЭФ», Рижский цементный завод) были вынуждены удовлетворять потребности военно-промышленного комплекса Третьего рейха, развитие пищевой промышленности было практически остановлено— судьба «Лаймы» не стала исключением. Станки к середине 1943 года почти перестали работать, экспорт был прерван, фабрика переживала тяжёлые времена.

Советская Латвия[править | править вики-текст]

После войны фабрика «Лайма» возобновила свою работу в Советской Латвии и начала выпускать новые сорта шоколадной и кондитерской продукции. Одной карамели выпускалось по 40 — 45 тонн в день, что было естественным в условиях повышенного спроса, которым пользовались изделия шоколадной фабрики, особенно среди жителей других республик СССР. Уже к 1960-м годам продукция фабрики «Лайма» стала ассоциироваться с одним из ключевых пищевых сувениров, который жители других советских республик привозили из путешествия в Латвию наряду со шпротами и рижским чёрным бальзамом. Всего существовало 60 сортов продукции на фабрике «Лайма», при этом производители регулярно придумывали новые оригинальные изделия, завоёвывавшие призы, премии и медали на различных международных выставках. В начале 1960-х фабрика несколько сместила акценты и начала специализироваться на производстве ириса, конфет, шоколада и шоколадных изделий. Благодаря тому, что в этот период оборудование в производственных цехах было заменено на более мощное, рост объёмов продукции увеличился в 5,6 раза. Процесс производства происходил в тех же помещениях — он составил 13,9 тысяч тонн в год.

Сорта и разновидности[править | править вики-текст]

К 1987 году существовало 96 разновидностей изделий, произведённых на фабрике, а 36 из них были разработаны и пущены в массовое производство самими мастерами «Лаймы». Особой популярностью у любителей шоколада пользовались такие образцы продукции, как наборы конфет «Лайма», «Весма», «Дайле», а также шоколад «Ригонда» и шоколадные наборы «Ave sol», «Рига», «Сувенир», «Огонь и ночь» (последний шоколадный набор назван по одноименной пьесе латышского поэта, драматурга и социал-демократа Райниса). Также чрезвычайно популярными являются такие сорта конфет, как «Белочка», «Серенада», Красный мак» и «Трюфель».

История «Серенады»[править | править вики-текст]

Что касается «Серенады», то в 2010 году она торжественно отметила своё 73-летие, а сотрудница информационного отдела предприятия Рита Воронкова даже поведала журналистам русскоязычной рижской газеты «Час» весьма романтическую легенду о том, что некогда (в 1930-е годы) кондитером на фабрике работал молодой парень, влюблённый в симпатичную девушку, жившую неподалёку, но у него не хватало смелости признаться ей в своём чувстве, поэтому он разработал рецепт шоколадной конфеты и назвал его «Серенадой», продемонстрировав то, что он выражает своё чувство не в словах, а в шоколаде. Первые конфеты под названием «Серенада» были в необычной упаковке, на которой было изображено южное залитое солнцем небо, раскидистые пальмы и пёстрые райские птицы. Впоследствии упаковка поменяла свой оригинальный исторический дизайн и стала нежно-голубого цвета. Современный дизайн упаковки является уже девятым или десятым по счёту. В 2007 году, когда сорт «Серенада» отметил своё семидесятилетие, на упаковке появилось изображение печального Пьеро, однако это произошло не впервые – Пьеро уже был прописан на обёртке одной из самых любимых рижских конфет несколько десятилетий назад.

Награды и премии[править | править вики-текст]

В довоенный период предприятие «Лайма» приняло участие в нескольких международных ремесленно-промышленных выставках мирового значения, которые прошли в Париже и Лондоне; тогда фабрика получила Гран-при. Одного из высших призов на выставке в Париже удостоилась и новинка фабричного шоколадного производства, та самая «Серенада», ставшая легендарной буквально сразу после создания. В 1966 году «Лайма», один из лидеров пищевой промышленности Советской Латвии, была награждена Трудовым орденом Красного Знамени. В больших количествах в советский период продукция «Лаймы», помимо Латвии и РСФСР, экспортировалась в ГДР и Болгарии, где латвийские изделия из шоколада пользовались особенным спросом. На международных вставках в Нью-Йорке, Лейпциге, Вене, Брюсселе и на территории Чехословакии удостаивалась золотых и серебряных наград.

Современный период[править | править вики-текст]

В 1993 году промышленное предприятие «Лайма» было денационализировано. В настоящий момент, несмотря на сильное маркетинговое противостояние в условиях либеральной экономики «Лайма» работает достаточно успешно и активно участвует в поставках своей продукции за рубеж. «Лайма» является одним из немногих предприятий пищевой промышленности в Восточной Европе, на котором производят конфетные и шоколадные изделия непосредственно на месте, а на территорию цехов поставляют субпродукты из различных регионов мира. Например, какао-бобы, основа любого изделия из шоколада, поставляются в Латвию из Ганы, а в советский период изготовление продукции на «Лайме» базировалось на схожем принципе, только тогда какао-бобы поставлялись из Кот-д`Ивуара. Несколько изменился состав отдельных сортов продукции, в частности, в советский период при изготовлении конфет с алкогольной начинкой «Прозит» использовались кагор и коньяк, то сейчас составляющие несколько иные.


Предприятия-партнеры[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Рига: Энциклопедия = Enciklopēdija «Rīga» / Гл. ред. П. П. Еран. — 1-е изд.. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 399. — 880 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-89960-002-0.

Примечания[править | править вики-текст]