Lanzhousaurus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Lanzhousaurus
Lanzhousaurus BW.jpg
Реконструкция
Научная классификация
Международное научное название

Lanzhousaurus You et al., 2005

Единственный вид
Lanzhousaurus magnidens
You et al., 2005
Геохронология
Барремский век

Lanzhousaurus (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров из клады Styracosterna из мела Азии. Типовой и единственный вид Lanzhousaurus magnidens назван и описан You и коллегами в 2005 году. Название рода дано по названию города Ланьчжоу — административного центра провинции Ганьсу, где были обнаружены кости. Видовое название образовано от лат. magnus — «большой» и dens — «зуб», что указывает на главную особенность этого динозавра. Один изолированный зуб правой зубной кости имеет длину 140 мм и ширину 75 мм, что является абсолютным рекордом среди травоядных динозавров (на момент находки) [1].

История исследования[править | править код]

Голотип обнаружен в 2003 году в слоях группы Хэкоу, датированных барремом[2], нижний мел, провинция Ганьсу (Китай). Голотип представляет собой частичный скелет единичной особи, включающий нижнюю челюсть (за исключением предзубной, правой венечной и правой сочленовной костей), изолированные максиллярные зубы, изолированные зубы правой зубной кости, полные in situ зубы левой зубной кости, группу из 14 позвонков (6 шейных и 8 спинных), обе грудные пластины, рёбра и обе лобковые кости[1].

Описание[править | править код]

Lanzhousaurus отличается от всех других игуанодонтов наличием больших зубов, небольшим количеством зубов в ряду — не больше 14, при средней ширине зуба около 4 см. Динозавр является близким родственником африканского Lurdusaurus. Предполагаемая длина Lurdusaurus оценивается в 9 м, а масса в 5,5 т. Сравнивая друг с другом позвонки обоих динозавров, а также принимая во внимание робустность нижней челюсти и ребёр азиатского игуанодонта, можно предположить, что размеры Lanzhousaurus были примерно, как у Lurdusaurus. Крупные размеры тела указывают на квадрупедальность обоих таксонов, в то время как для продвинутых Hadrosauriformes характерна факультативная бипедальность[1].

Филогения[править | править код]

По результатам филогенетического анализа с использованием матрицы из 79 признаков для 19 таксонов Lanzhousaurus однозначно является базальным членом клады Styracosterna, но за пределами Hadrosauriformes. На это указывают следующие признаки: относительно узкие, ромбовидные максиллярные зубы с сосцевидными зубчиками по краям, топорообразные грудные пластины и лобковые кости с расширенной краниальной и короткой каудальной ветвью. Среди Styracosterna ближайшим к Lanzhousaurus является африканский игуанодонт Lurdusaurus, хотя точный характер отношений между этими двумя таксонами пока не может быть установлен из-за отсутствия сравнимого друг с другом доступного материала этих животных, за исключением некоторых позвонков[1].

Кладограмма на основе анализа You и коллег, 2005 года:

Iguanodontia

Dryosaurus




Camptosaurus


Styracosterna

Lanzhousaurus



Lurdusaurus


Hadrosauriformes

Ouranosaurus



Iguanodon





Altirhinus



Eolambia





Equijubus




Probactrosaurus




Protohadros



Hadrosauridae










Палеобиология[править | править код]

Хотя Lanzhousaurus, как все другие Hadrosauriformes, развил систему плеврокинезиса для эффективного измельчения пищи, отсутствие выступающих гребней на дентарных зубах и присутствие эмали на обеих сторонах, лингвальной и лабиальной, зуба, указывает на относительно слабое смыкание верхней и нижней челюстей в сравнении с зубной батареей гадрозавридов. Таким образом, возможно, что Lanzhousaurus потреблял более мягкую пищу, чем Hadrosauriformes[1].

Палеобиогеография[править | править код]

Открытие Lanzhousaurus расширило ареал распространения базальных Styracosterna в Азию, а также ещё раз подтвердило существование сухопутной связи между Евразией и Африкой в раннем мелу[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 H. You, Q. Ji, and D. Li. 2005. Lanzhousaurus magnidens gen. et sp. nov. from Gansu Province, China: the largest-toothed herbivorous dinosaur in the world. Geological Bulletin of China 24(9): 785—794.
  2. Zhongpu, Lintao (Cretaceous of China) (англ.). Paleobiology Database. (Проверено 6 марта 2017).