Libertine (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Libertine
Обложка сингла Милен Фармер «Libertine» (1986)
Сингл Милен Фармер
с альбома Cendres de lune
Сторона «Б» «Greta»
Выпущен 1 апреля 1986
Записан 1986
Жанр барокко-поп
Длительность 3:30 (Single Version)
Продюсер Лоран Бутонна
Композитор Жан-Клод Декеанrufr
Автор песни Лоран Бутонна
Лейбл Polydor
Хронология синглов Милен Фармер
«Plus grandir»
(1985)
«Libertine»
(1986)
«Tristana»
(1987)

«Libertine» (с фр. — «Распутница») — песня французской певицы Милен Фармер, открывающий трек и третий сингл с её дебютного студийного альбома Cendres de lune, выпущенный 1 апреля 1986 года. Песня получила большую известность благодаря большому музыкальному видео, снятому в виде фильма, содержащего откровенные сексуальные сцены и сцены насилия[1]. Песня имела большой успех во французском чарте, став, таким образом, первым хитом Фармер. В 2002 году песня была перепета Кейт Райан и достигла Top 20 в ряде европейских стран.

Происхождение[править | править код]

По словам соавтора песни Жан-Клода Декеана (фр.), «Libertine» была вдохновлена его предшествующим треком под названием «L’Amour Tutti Frutti», сочинённым в 1984 году. Он не достиг успеха в то время, но был по достоинству оценен дуэтом Фармер и Бутонны, которые хотели использовать его для своей следующей песни. Когда Фармер делала пробное пение на музыку, она повторяла «Je suis une catin» (с фр. — «Я шлюха») в припеве, который и вдохновил Бутонну на тему песни[2].

Сингл был выпущен с двумя обложками: первый, в апреле, показывает темноволосую Милен в оранжевом костюме, а второй, в июне, где используется изображение из видеоклипа с рыжей Фармер с пистолетом в руке. Песня, к счастью, стала хитом, так как Polydor, рекорд-лейбл Фармер, могли в любой момент разорвать контракт, подписанный с певицей на два альбома, если бы песня не была успешной. Кроме того, песня стала толчком для того, чтобы альбом Cendres de Lune, имел успех[3].

В то время различные ремиксы были произведены Бутонной в ночных клубах. Была записана английская версия песни — «Bad Girl», но в отличие от «My Mom Is Wrong», она не была выпущена как сингл[4].

Слова и музыка[править | править код]

«Libertine» — одна из немногих песен, чья лирика не была сочинена Фармер. Содержит множество прямых ссылок на сексуальность[5]. Некоторые фразы очень непонятны или кажутся несовместимыми[6].

Видеоклип[править | править код]

Производство

Режиссёром видео стал Лоран Бутонна. Съёмки длились пять дней и проходили в Château de Ferrières и Шато де Бру во Франции, с бюджетом, который сейчас составляет около 46 000 евро (76 000[7] или 300 000 евро[8], согласно другим источникам). Фармер сказала тогда, что видео имело смехотворную стоимость по сравнению с тем эффектом, который оно произвело[9]. Было представлено 18 июня 1986 года на предварительном просмотре, перед фильмом на Елисейских полях, этот клип был видео с такой продолжительностью (10 минут 53 секунды)[6]. «Libertine» считается первым клипом с демонстрацией полной наготы певицы в крупном музыкальным видео.

Создатели «Libertine» вдохновлялись фильмом Стэнли Кубрика «Барри Линдон». Большинство актёров на самом деле были сотрудниками Polydor и Movie Box. Софи Телье, которая играет Женщину в красном, была одним из танцоров Фармер, а также появилась и в других видео певицы. Впоследствии она сыграла противницу Фармер в клипе «Tristana». Также, Рэмбо Ковальски, человек, который изнасиловал героиню Милен в видео на песню «Plus grandir», также выступил как человек, которого она убивает на дуэли.

Сюжет

Действие разворачивается в середине 18 века во Франции. «Libertine» (Фармер) — молодая женщина, которая одевается в мужскую одежду и проводит своё время в злачных местах. Когда видео начинается, она и человек готовятся вступить в поединок на пистолетах в присутствии Женщины в красном. Libertine убивает человека и убегает на белом коне, в то время Женщина в красном угрожает местью. Позже, в замке, Libertine принимает ванну с двумя другими женщинами, полностью обнажёнными. Затем Libertine снова в мужском платье идёт в банкетный зал наполненный людьми, занимающимися различными развлечениями. Человек посылает Libertine сообщение и следует за ней в комнату наверх, привлекая внимание Женщины в Красном. Мужчина и Libertine занимаются любовью (в этот момент Фармер показана полностью обнаженной). Когда Libertine возвращается, на неё нападает Женщина в красном. Между ними происходит жёсткая борьба, доходящая до крови. Libertine и мужчине удается бежать на коне, но Женщина в красном устраивает засаду с помощью сообщников, которые расстреливают двух героев. Два мёртвых тела показаны крупным планом[10][11][12][13]. Позже они показаны в видео на песню «Pourvu qu’elles soient douces».

Просмотры

Видео было показано на многих телеканалах, но иногда в сокращенном варианте с удалением сцен насилия и секса. Персонаж, который играет Фармер, воплощает «либеральные идеи 18 века, к границам порока и потере себя», участвуя в «крайносях практики», таких как «садомазохистские отношения» с человеком. Благодаря этому смелому клипу, Милен приобрела звёздный статус во Франции. Музыкальный канал M6, который в то время показывал только музыкальные клипы, транслировал версию без цензуры. В то время Милен объясняла в интервью, что она хоть и была обнаженной в этом видео, но в первый и последний раз. Впрочем, обещания своего не сдержала и в клипе L’Amour n’est rien… разделась догола. Клип включен в видео альбомы: Les Clips и Music Videos I.

Оценки критиков[править | править код]

«Libertine» в целом была хорошо принята современными средствами массовой информации. «France Soir» описывает эту песню как «немного музыки, которая приводит в хорошее настроение при пробуждении». Видео много обсуждалось в СМИ и вызвало переполох. Оно было описано как «детонирующий видеоролик», «настоящая жемчужина, как мини-фильм», клип «наиболее полный и самый длинный», «больше мини-фильм, чем видеоролик», «сильнейший видеоклип за год». Во Франции песня дебютировала на 43 месте в чарте синглов 30 августа 1986 года. Он поднимался выше, каждую неделю и достиг 10 места к 25 октября. Песне удалось остаться в течение двенадцати недель в топ-20 и в течение двадцати недель в чарте. Песня была сертифицирована как серебряный диск в 1986 году SNEP. Таким образом, первый хит Фармер стал очень популярной песней во Франции на протяжении многих лет и входит в десятку синглов-бестселлеров певицы.

Продвижение и живые выступления[править | править код]

Фармер исполняла песню на многочисленных телевизионных шоу в то время, в период с 20 января 1986 года по 22 января 1987. Исполнив более чем 25 выступлений в различных программах на различных французских и бельгийских каналах (TF1, 2 Antenne, FR3, RTBF Бельгии, Ла-5, RTL TV), «Libertine» является на сегодняшний день песней Фармер, которая была наиболее рекламируема на телевидении. В некоторых спектаклях она тоже пела в режиме воспроизведения, например, «Maman a tort», «Greta», а также иногда в интервью.

Песня была исполнена в концертных турах 1989, 1996 и 2009 годов. Она была также включена в медлей во время Mylenium Tour.

Примечания[править | править код]

  1. Mylène Farmer - Libertine - Clip (фр.). Mylene.NET. Дата обращения 19 ноября 2011. Архивировано 4 сентября 2012 года.
  2. Interview de Jean-Claude Dequéant : [фр.] // Mylène Farmer et Vous. — Eté 2005. (Проверено 3 апреля 2017)
  3. Libertine (фр.). Sans-logique. Дата обращения 9 марта 2008. Архивировано 4 сентября 2012 года.
  4. Chuberre, Erwan. L'Intégrale Mylene Farmer (фр.). — City, 2007. — С. 190—191. — ISBN 978-2-35288-108-7.
  5. Habib, Elia. Muz hit. tubes (неопр.). — Alinéa Bis, 2002. — С. 86. — ISBN 2-9518832-0-X.
  6. 1 2 Cachin, Benoît. Le Dictionnaire des Chansons de Mylène Farmer (фр.). — Tournon, 2006. — С. 151—158. — ISBN 2-35144-000-5.
  7. Rajon, Florence. Mylène Farmer de A à Z (фр.). — MusicBook, 2005. — С. 62—63. — ISBN 2-84343-319-3.
  8. Khairallah, Sophie. Mylène Farmer, le culte - L'envers du décor (фр.). — Why Not, 2007. — С. 40.
  9. Top 50, Canal +, 6 September 1986
  10. Libertine (фр.). Sans-logique. Дата обращения 8 марта 2008. Архивировано 4 сентября 2012 года.
  11. Christine Hiquet. Libertine (фр.). La Dépêche (24 août 1986). Дата обращения 20 марта 2009. Архивировано 4 сентября 2012 года.
  12. Chrisitne Hiquet. Mylène Farmer, une chanteuse "libertine" (фр.). Le Républicain (14 septembre 1986). Дата обращения 20 марта 2008. Архивировано 4 сентября 2012 года.
  13. De Libertine (фр.). Salut (1986). Дата обращения 20 марта 2008. Архивировано 4 сентября 2012 года.

Ссылки[править | править код]