Lift (фреймворк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lift
Liftweb-logo.png
Тип

Фреймворк для разработки веб приложений

Разработчик

Группа под руководством Дэвида Полака

Написана на

Scala

Операционная система

Кроссплатформенное программное обеспечение

Первый выпуск

26 февраля 2009а

Последняя версия

2.4 (12 января 2012 года)

Тестовая версия

2.5RC2 (8 марта 2013 года)

Лицензия

Apache 2.0 License

Сайт

liftweb.net

Lift — свободно распространяемый фреймворк для создания веб-приложений, написанный на языке Scala, ориентированный на предоставление возможностей, сходных с Ruby on Rails. Основатель проекта — Дэвид Поллак (David Pollak), ранее реализовал ряд коммерческих проектов на Ruby on Rails[1]. Использование языка Scala обеспечивает естественную интеграцию со средой исполнения Java и Java-библиотеками и бо́льшую ориентированность на методы функционального программирования.

Lift существенно использует технику скаффолдинга, полностью реализует парадигму MVC и позволяет рекурсивно вызывать обработчик шаблонов для результатов выполнения программ, что обеспечивает повторное использование шаблонов и сниппетов.

Lift был запущен 26 февраля 2007 года, в 2009 году выпущена версия 1.0[2], 30 июня 2010 года вышла версия 2.0[3].

В мае-июне 2009 года в журнале IEEE Internet Computing Стив Виноски (Steve Vinoski) опубликовал[4] в своей колонке «Функциональный Веб» статью «Scala и Lift — функциональные рецепты для Интернета»[5], в которой отмечены положительные качества использования функционального программирования, параллельности с асинхронной передачей сообщений и со статической моделью типизации, обеспечиваемые Lift.

Приложения на Lift упаковываются в war-файлы и выполняются в любом сервлет-контейнере (например Apache Tomcat, Jetty). Для написания на Lift можно использовать стандартные среды разработки для Java: Eclipse, NetBeans и IntelliJ IDEA.

На июль 2010 года в Google-группе фреймворка зарегистрировано более 2 тыс. участников.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]