Lift (фреймворк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lift
Liftweb-logo.png
Тип
Фреймворк для разработки веб приложений
Разработчик

Группа под руководством Дэвида Полака

Написана на
Операционная система
Первый выпуск
Аппаратная платформа

Java Virtual Machine

Последняя версия
Лицензия
Сайт

Lift — свободно распространяемый фреймворк для создания веб-приложений, написанный на языке Scala, ориентированный на предоставление возможностей, сходных с Ruby on Rails. Основатель проекта — Дэвид Поллак (David Pollak), ранее реализовал ряд коммерческих проектов на Ruby on Rails[1]. Использование языка Scala обеспечивает естественную интеграцию со средой исполнения Java и Java-библиотеками и бо́льшую ориентированность на методы функционального программирования.

Lift существенно использует технику скаффолдинга, полностью реализует парадигму View First[2] и позволяет рекурсивно вызывать обработчик шаблонов для результатов выполнения программ, что обеспечивает повторное использование шаблонов и сниппетов.

Lift был запущен 26 февраля 2007 года, в 2009 году выпущена версия 1.0[3], 30 июня 2010 года вышла версия 2.0[4].

В мае-июне 2009 года в журнале IEEE Internet Computing Стив Виноски (Steve Vinoski) опубликовал[5] в своей колонке «Функциональный Веб» статью «Scala и Lift — функциональные рецепты для Интернета»[6], в которой отмечены положительные качества использования функционального программирования, параллельности с асинхронной передачей сообщений и со статической моделью типизации, обеспечиваемые Lift.

Приложения на Lift упаковываются в war-файлы и выполняются в любом сервлет-контейнере (например Apache Tomcat, Jetty). Для написания на Lift можно использовать стандартные среды разработки для Java: Eclipse, NetBeans и IntelliJ IDEA.

На июль 2010 года в Google-группе фреймворка зарегистрировано более 2 тыс. участников.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]