MICA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MICA
MICA P1220885.jpg
MICA-IR (с тепловой ГСН) на консоли Rafale Marine
Тип

Ракета «воздух-воздух»

Статус

на вооружении

Разработчик

MBDA Missile Systems

Годы разработки

С 1982 года

Начало испытаний

1991 год

Принятие на вооружение

MICA-IR: 1998 год
MICA-EM: 1999 год

Производитель

MBDA Missile Systems

Единиц произведено

3000[1]

Годы эксплуатации

1998 - по н. в.

Основные эксплуатанты

Франция Армия Франции

Другие эксплуатанты

Катар Греция Китайская Республика Объединённые Арабские Эмираты

↓Все технические характеристики

Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

MICA (фр. Missile d’Interception de Combat et d’Autodéfense, буквально Ракета перехвата и самообороны) — французская авиационная ракета класса «воздух-воздух» для поражения высокоманёвренных целей на малой и средней дистанции. Была разработана в качестве замены ракет средней дальности Matra Super 530D/F и ракет ближнего боя Matra R550 Magic II для вооружения истребителей Mirage 2000 и Rafale.

Разработка ракеты MICA была начата фирмой Matra в 1982 году (в настоящее время находится в составе концерна MBDA — совместного предприятия EADS, BAE Systems и Finmeccanica специализирующегося на разработке и производстве ракетной техники). Была принята на вооружение в варианте MICA-IR в 1998 году.

В настоящее время УР MICA состоит на вооружении ВВС Франции, Катара, Греции, Тайваня, ОАЭ.

Модификации[править | править вики-текст]

Зенитная управляемая ракета[править | править вики-текст]

Самоходный ЗРК SHORAD VL MICA на шасси грузовика марки «Рено» с пусковой установкой в боевом положении на выставке вооружений и военной техники в Ле-Бурже, 19 июня 2015

SHORAD (Short-Range Air-Defence [System] — «зенитно-ракетный комплекс ближнего радиуса действия») — ЗРК, оснащённый ракетами класса «поверхность—воздух» на основе «Мики», модифицированными для стрельбы по воздушным целям с земли и установленными на пусковую установку, монтируемую на палубе корабля, либо на башне колёсной или гусеничной бронетехники и представляющую собой универсальный вариант пусковой установки британского корабельного ЗРК «Си Вулф» был разработан французской компанией MATRA совместно с британской BAE Dynamics в рамках одноименной программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, осуществлявшихся в 1996—2000 гг. группой компаниями ракетной отрасли военной промышленности ряда европейских государств-членов НАТО (Великобритании, Германии, Испании, Италии, Турции, Франции).[2] Программа работ предполагала разработку средств ПВО, которые согласно предварительному плану должны были поступить на вооружение европейских армий и флотов в 2015—2020 гг.[3] Пусковая установка оснащалась подвесной панелью, обеспечивающей подвеску от 8 до 16 ракет. Комплекс позиционировался изготовителями как эффективное средство ПВО кораблей и сухопутной бронетехники в доступной ценовой категории, среди заявленных качеств подчёркивалась его надёжность и простота в эксплуатации. В сухопутном варианте базирования, комплекс мог изготавливаться как для размещения на бронетехнике или автотранспортных средствах (Vehicle-Launched Missile, сокр. VL MICA), так и для размещения на стационарных позициях объектовой ПВО. Комплекс предлагался на рынке вооружений для развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Система управления ракетой двухрежимная: 1) самонаведение — тепловизизонная головка самонаведения (Imaging Infrared), либо 2) радиокомандное наведение (CLOS) с борта корабля или бронетехники — радиолокационная подсветка цели при помощи бортовой РЛС наведения. Выбор режима оператором зависит от конкретных условий боевой обстановки, что позволяет осуществить обстрел цели как с сопровождением её в полёте оператором, так и по принципу «выстрелил и забыл». Система управления вектором тяги позволяет осуществлять пуск ракеты по вертикальной траектории, что значительно сокращает область непростреливаемого пространства над занимаемой огневой позицией, аэродинамические качества ракеты позволяют ей быстро выйти из вертикального набора высоты на горизонтальную или наклонную траекторию перехвата[4].

Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Дальность стрельбы: 0,5-50 (60) км
  • Длина: 3100 мм
  • Диаметр: 160 мм
  • Размах крыльев: 560 мм
  • Масса: 112 кг
  • Боевая часть: осколочно-фугасная с радиолокационным взрывателем, 12 кг
  • Система наведения:
    • биспектральная тепловизионная головка самонаведения (MICA-IR), охлаждение замкнутого типа
    • активная импульсно-доплеровская ГСН AD4A (MICA-EM)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mica IR
  2. Jerizorski, Andrzej. Dasa advances hypersonic programme // Flight International, 13 — 19 August 1997, p. 19
  3. Germany starts work on missile // Flight International, 13 — 19 June 2000, p. 12
  4. Vertical launch Mica variant revealed // Flight International, 29 February — 6 March 2000, p. 21

Ссылки[править | править вики-текст]