РосНИИРОС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
РосНИИРОС
Тип автономная некоммерческая организация
Год основания 1992
Расположение Москва, Flag of Russia.svg Россия
Сайт ripn.net

Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС) — российский институт, осуществляющий свою деятельность в рамках двух основных направлений:

  • развитие компьютерных сетей для организаций науки и образования,
  • развитие базовых элементов инфраструктуры российского сегмента сети Интернет.

Английское наименование института — Russian Institute for Public Networks (RIPN).

История[править | править код]

Учреждение было создано Государственным комитетом РСФСР по делам науки и высшей школы, Институтом атомной энергии (ИАЭ) им. И. В. Курчатова и Информационно-вычислительным центром ИАЭ им. И. В. Курчатова в 1992 году и зарегистрировано как некоммерческая организация.

До 2001 года являлся единственным регистратором доменных имен зоны .ru. В 2000 году, после начала создания в зоне .ru системы распределенной регистрации доменных имен, учредил регистратора RU-NIC (RU-CENTER) и с 2001 года прекратил заключение новых договоров на регистрацию доменов. Ранее заключённые договоры на регистрацию и поддержку доменов действовали до 1 января 2005 года, а для продолжения обслуживания доменов владельцы должны были в обязательном порядке передать их к одному из аккредитованных регистраторов доменных имен.

В 2004 году некоммерческая организация стала автономной, преобразовавшись из Учреждения «Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей» в Автономную некоммерческую организацию «Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей» (АНО «РосНИИРОС»).

Проекты РосНИИРОС[1][править | править код]

  • РосНИИРОС является оператором межведомственной Российской опорной сети (Russian Backbone Network, RBNet), обеспечивающей подключение к сети Интернет региональных научно-образовательных сетей. Подключение региональных сетей осуществляется через узлы сети RBNet, расположенные во всех Федеральных округах России (как правило, 1—2 узла на каждый округ). Основные элементы сети RBNet были заложены в ходе реализации Межведомственной программы «Создание национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы» в 1995—2001 годах.
  • РосНИИРОС осуществляет развитие и поддержку Технического центра российского национального домена верхнего уровня .ru, включая Реестр доменов второго уровня в домене .ru, системы регистрации и DNS. Всего в домене .ru зарегистрировано около 2,5 млн доменов второго уровня (по состоянию на ноябрь 2009 года).
  • РосНИИРОС выступил основателем точек обмена интернет-трафиком в Москве (MSK-IX), Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. С 2013 года управление MSK-IX и региональными точками обмена трафиком консолидировано в АО «Центр взаимодействия компьютерных сетей «MSK-IX». РосНИИРОС сохраняет стратегическое участие в проекте через 100% дочернюю организацию АНО «ЦВКС «МСК-IX».
  • РосНИИРОС активно сотрудничает с Ассоциацией научных и учебных организаций — пользователей электронных сетей передачи данных — RELARN, обеспечивает создание для ассоциации RELARN некоммерческой научно-образовательной сети RELARN-IP, охватывающей, в основном, организации Москвы и Московской области.

Бесплатная регистрация доменов[править | править код]

До 27 декабря 2010 года РосНИИРОС администрировал ряд доменов общего пользования и географических, предназначенных для регистрации субдоменов третьего уровня.

Среди этих доменов были:

  • .com.ru — рекомендуется для проектов коммерческого характера (с августа 2005 года по октябрь 2011 года регистрация не осуществлялась[2][3]);
  • .net.ru — рекомендуется для проектов, связанных с развитием сети Интернет;
  • .org.ru — рекомендуется для проектов некоммерческого характера;
  • .pp.ru — рекомендуется для физических лиц;
  • .msk.ru, .spb.ru и т.д. — рекомендуется для проектов с привязкой к географическому местоположению для Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других городов и регионов.

Субдомены («домены третьего уровня», то есть типа имя.домен.ru) регистрировались бесплатно в соответствии с правилами использования соответствующего домена общего пользования. Регистрация доменов осуществлялась с помощью веб-формы для регистрации доменов.

С 27 декабря институт передаёт все администрируемые домены третьего уровня на сопровождение RU-CENTER [4]. Регистрация доменов осуществляется через веб-интерфейс RU-CENTER, но уже на платной основе.

С 2015 года данные домены обслуживаются единым реестром Flexireg, инфраструктура которого создана сотрудниками РосНИИРОС [5]. Данный реестр обеспечивает распределённый доступ регистраторам к обслуживанию доменными именами. Таким образом, стала возможна регистрация доменов третьего уровне не только через RU-CENTER, но и через других регистраторов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]