Midea

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Guang Dong Midea Electric Appliances Co.
Midea Group headquarters.jpg
Тип Публичная компания
Листинг на бирже ShenSE:000527
Основание 1968
Основатели Хэ Сянцзянь[d]
Расположение Китай Шунде, провинция Гуандун (Китай)
Ключевые фигуры Чжан Хэчуань (председатель совета директоров)
Пол Фан (англ.
Отрасль Производство бытовой техники, электроники
Продукция бытовая техника
Оборот $24,8 млрд (2014 год)
Чистая прибыль $47,65 млн (фин. год, зак. 29 марта 2006 года)
Число сотрудников 135 тыс. человек
Сайт global.midea.com.cn
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Guang Dong Midea Electric Appliances Co. (Midea) (ShenSE:000527) — китайская компания, производитель бытовой техники. Основана в 1968 году. Штаб-квартира в городе Шунде, провинция Гуандун. В настоящее время производит крупную и мелкую кухонную бытовую технику, холодильники, стиральные машины, пылесосы, бытовые и промышленные системы вентиляции и кондиционирования.

Представительства компании функционируют в 23 странах мира, общая численность персонала — более 130 000 сотрудников. Midea экспортирует свою продукцию в более, чем 200 стран. Владеет 27 производственными площадками по всему миру.

История[править | править код]

История корпорации началась в 1968 году, когда Хэ Сянцзянь, совместно с 23 коллегами, основал компанию в г. Бэйдзяо, провинции Гуандун, на юге Китая. Уставной капитал равнялся 5 000 юаней (2 000 долларов США), а свою деятельность компания начала с производства пластиковых и скобяных изделий. Спустя 12 лет активного развития, в 1980 г. Midea уже производила вентиляторы, а в 1985 — кондиционеры.

В 1993 году акции компании Midea появились на Шэньчжэньской фондовой бирже. Производство расширялось, развивалось сотрудничество с другими брендами.

В 1993 году началось технологическое сотрудничество компаний Midea и Toshiba в области бытового кондиционирования, результатом которого стало создание в 1998 году совместного предприятия по выпуску компрессоров под маркой Toshiba. Уже в 1999 году компания начала производство кондиционеров полупромышленной и промышленной серий, а также получила сертификат качества IS014001. Более 150-ти испытательных лабораторий, использующих 800 единиц специального оборудования, что позволило уже в 2010 на конвеер поставить самую современную линейку VRF — систем MDV-V4+.

GMCC — Guangdong Midea-Toshiba Compressor Corporation — производство уникального компрессорного оборудования совместными усилиями Midea и Toshiba. Аппараты востребованы в сфере современного холодильного оборудования, являясь сердцем агрегата.

Carrier — топ-бренд с самой длинной историей в HVAC-индустрии, начавшейся еще до того, как Уиллис Кэрриер в 1902 году изобрел первый кондиционер. Альянс в виде новой производственной платформы, состоящей из совместного института по разработкам и тестированию и ряда производственных конвееров, стал продолжением стратегии Midea в направлении развития производства и обеспечения качества в бизнесе HVAC — систем отопления, вентиляции и кондиционирования.

21 июня 2016 года начался совместный путь компаний Midea и Clivet, производящей системы охлаждения, нагрева, вентиляции и очистки воздуха. Компания Clivet — ведущая европейская компания, которая с 1989 года разрабатывает, производит и распространяет климатическую технику для частного, коммерческого и промышленного использования. Clivet имеет сеть из 7 представительств в разных уголках планеты, дистрибьюторскую сеть из 40 компаний в Италии и 50 компаний-партнеров в других странах и завод площадью 50 000 м2 в городе Фельтре (Италия).

В конце 2014 года китайский электронный гигант Xiaomi инвестировал 1,2 млрд юаней путём приобретения 1,2 % акций Midea Group. Тогда же было объявлено о кооперации между компаниями.[1]

В 2015 году началось сотрудничество Midea и японской компании Yaskawa — одного из самых успешных мировых разработчиков роботов и автоматизированных систем для решения промышленных задач широкого профиля.

В 2016 году Midea сделала три крупных приобретения, первым из которых был бизнес Toshiba по производству бытовой техники за 477 млн долларов США.[2] В августе Midea установила контроль над немецкой компанией KUKA, производителя систем автоматизации и робототехники, одного из трёх ведущих поставщиков промышленных роботов для автомобильной промышленности на мировом и ведущим поставщиком на европейском рынке. «Kuka — глобальный лидер и эксперт в области робототехники и автоматизации. Союз с Midea позволит нам создать интеллектуальные машины и „умные заводы“, которые откроют новую эру роботизации производства с неограниченным применением в различных отраслях промышленности, таких как: производство, здравоохранение, „умный дом“, безопасность и образование»- Пол Фэнг, президент и председатель правления компании Midea. Последним приобретением стала покупка в декабре у Electrolux бренда Eureka (англ.), производящего технику для ухода за напольными покрытиями.[3]

В 2017 году компания Midea объявила о создании стратегического партнерства с ведущей израильской компанией Servotronix Motion Control Ltd, основанной в 1987 и специализирующейся на разработке систем управления движением и автоматизации. Это следующий шаг на пути к промышленной автоматизации и интеллектуальности производства.

Примечания[править | править код]

  1. Flannery, Russell. Homeward Bound Xiaomi: Appliance Maker Midea Rises 6% On Stake By Hot China Phone Brand, Forbes (15 December 2014).
  2. China's Midea Buys Majority of Toshiba's Home Appliance Business. Bloomberg. Дата обращения 6 сентября 2016.
  3. Midea Acquires Eureka. HomeWorld Business. Дата обращения 5 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]