Mona Leaves-a

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Mona Leaves-a»
«Мона умирает»
Эпизод «Симпсонов»
Mona Leaves-a.jpg
Гомер решает извиниться перед Моной, но обнаруживает, что она мертва
Сезон 19
Номер эпизода 419
Код эпизода KABF12
Первый эфир 11 мая 2008 года
Исполнительный продюсер Эл Джин
Сценарист Джоэл Х. Коэн
Режиссёр Майк Б. Андерсон и Ральф Соса
Надпись на доске«Это наказание не средневековое» (написано средневековым шрифтом) (англ. This punishment is not medieval.)
Сцена на диванеГомер идет от предыстории к современному времени, он начинает его с одноклеточного существа и развивается во многие существа и, наконец, достигает современного времени и развивается в человека. Когда он приходит в дом, Мардж спрашивает Гомера, «Где тебя носило?» Гомер вздыхает и падает на диван.
Приглашённая звездаГленн Клоуз в роли Моны Симпсон, Лэнс Армстронг в роли самого себя
SNPP capsule

«Mona Leaves-a» (рус. Мона умирает) — девятнадцатая серия девятнадцатого сезона мультсериала «Симпсоны». Премьера состоялась 11 мая 2008 года.

Синопсис[править | править код]

Семья Симпсонов едет в торговый центр Спрингфилда. Они спорят, о том, в какое место им пойти, и решают пойти в магазин «Набивашки-обнимашки» по идее Мэгги, который позволяет детям самостоятельно сделать игрушки в виде животных. Барт находит игрушки, на которых можно записать свой голос, и у него возникает идея. Когда Гомер идет к этим игрушкам, они начинают его оскорблять голосом Барта. Гомер злится и начинает уничтожать игрушки, что побуждает семью уйти домой.

По прибытии домой, они видят, что дверь открыта и решают, что внутри дома находится грабитель. Барт даёт Гомеру оружие из шлакоблока, связанного с цепью, которую он называет «Защитник». Гомер решает угрожать грабителю, но Гомер чувствует, что из кухни пахнет яблочным пирогом. Когда он заходит на кухню, то обнаруживает, что на самом деле, в дом вошла его мать Мона Симпсон. Мона говорит, что она перестала участвовать в митингах, и за ней не гонится правительство, поэтому теперь она решает посвятить себя Гомеру. Гомер говорит, что он чувствует боль и заброшенность, когда Моны нет рядом, и он не хочет чувствовать себя так ещё раз. После этого, Гомер понимает, что он должен был послушать свою мать, и решает извиниться перед ней: когда он идет вниз, чтобы извиниться, он видит, что она сидит перед огнём, и спрашивает, спит ли она. Однако она не реагирует, вначале он думает, что она «спит с открытыми глазами», но становится очевидным, что она умерла.

Мону кремируют. Гомер впадает в депрессию и чувствует свою вину в случившемся, потому что не извинился перед матерью и изо всех сил пытается смириться с её смертью. В конце концов, семья находит и смотрит видео — завещание Моны. Они обнаружили, что Мона оставила семье некоторые свои вещи: Мардж получает от Моны сумку из пеньки (название материала на протяжении серии запикивается), Барт получает от Моны швейцарский армейский нож, Мэгги — мягкую игрушку, а Лиза получает мятежный дух Моны. Для Гомера, однако, она оставляет особенное задание: развеять её прах на самой высокой точке мемориального парка в Спрингфилд ровно в 3:00. С большим трудом, Гомер поднимается на гору, исполняя волю своей матери. Он выпускает её прах, но оказывается, что Мона, таким образом, сорвала секретный ядерный запуск ракеты. Гомеру обидно, что последнее, что Мона попросила его сделать — это «еще один глупый протест хиппи».

Гомер взят в плен в горах. Там запирают в комнате Гомера, связывают, и возвращают прах Моны (в вакуумном мешке) Гомеру. Снаружи семья находит Гомера и пытается спасти его. Барт бросает ему нож Моны, который Гомер использует, чтобы развязать себя. Тем временем, Мардж и Лиза зажигают сумку из пеньки с помощью пары серёжек Моны, которые Лиза украла. Это создает наркотические пары, которые через отверстие вводит охранников в наркотическое опьянение. Гомер, используя «Защитник», останавливает запуск. Но он случайно нажимает кнопку самоуничтожения, взрывая стартовую площадку, что означает последнюю победу Моны. Гомер падает на парашюте рядом со своей семьей. Затем он выпускает прах своей матери ещё раз. Затем сцена превращается в клип из воспоминаний Гомера о матери из предыдущих эпизодов, который заканчивается счастливым Гомером, обнимающим мать за завтраком, когда он был ещё ребёнком. Затем на чёрном фоне белым текстом написано, что этот эпизод был посвящён матери Дэна Кастелланета — Элси Кастелланета, и матери Гарри Ширера — Доре К. Уоррен.

Культурные отсылки[править | править код]

Отношение критиков и публики[править | править код]

Этот эпизод посмотрели в 6.02 млн. домах и получил 2,9 по рейтингу Нильсена и 9 %, что делает его третьим в своем временном интервале.[1][2] И Роберт Кэннинг из IGN и Ричард Келлер из TV Squad назвали это достойным эпизодом, но презирали краткое появление Моны. Оба, однако, благодарили сцены, где Гомер понимает, что Мона умерла и посвящение в конце.[3][4] Мел Бувье из FireFox.org говорит, что третий акт не должен даже существовать, он пародирует Джеймса Бонда, что уже использовалось в «You Only Move Twice», и это разрушило образ эпизода.[5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]