Moon Patrol

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Moon Patrol
Musée Mécanique 017.JPG
Разработчик Irem
Издатель Irem
Williams Electronics
Дата выпуска 1982
Жанр Run and gun
Vehicular combat
Геймдизайнер Такаси Нисияма
Технические данные
Платформы Аркадный автомат, другие
Режимы игры
Управление джойстик (2 направления) и кнопки
Тип корпуса вертикальный
Дисплей растровый горизонтальный, разрешение 240×248
Аркадная
платформа
Irem M-52
Основной CPU: Z80 (@ 3.072 МГц)
Звуковой процессор: M6803 (@ 894.886 КГц)
Звуковые чипы: (2x) AY8910 (@ 894.886 КГц), (2x) MSM5205 (@ 384 КГц)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Moon Patrol (яп. ムーンパトロール Mūn Patorōru) — игра классического аркадного типа, выпущенная Irem в 1982 году. Для распространения в Северной Америке, она была лицензирована Williams.

Игрок управляет «лунным багги», смотря на него со стороны, и путешествует по поверхности Луны. Необходимо избегать препятствий, таких как кратеры и мины. Багги также атакуют с воздуха неопознанные летающие объекты и с поверхности (танки). Moon Patrol является одни из первых шутеров с прокруткой со стороны. Кроме того, игра отмечается как первая игра такого жанра с параллаксной прокруткой[1].

Игровой процесс[править | править код]

Луноход в игре Moon Patrol проходит контрольную точку B — на пути справа видно препятствие, через которое нужно перепрыгнуть; луноход ведёт одновременно с движением стрельбу вверх по летающим противникам; снимок экрана демонстрации в музее компьютерных игр, Берлин

Игрок выступает в роли офицера полиции Луна-Сити, назначенного в Девятый Сектор, где обитают «самые крутые бандиты в галактике».

В верхней части экрана показана карта текущей локации и три световых индикатора. Верхний индикатор предупреждает об атаке с воздуха, средний — о минном поле, нижний — о том, что враги приближаются сзади.

На карте показано 5 контрольных точек, обозначенных E, J, O, T и Z. Подобно гоночным играм, время, которое игрок затратил на то, чтобы добраться от одной точки до другой сравнивается со средним, и определяет количество бонусных очков. В игре содержится две трассы: обычная и чемпионская. После завершения первой трассы цвет багги меняется с розового на красный и игра продолжается.

Портированные версии и клоны[править | править код]

Игра была портирована на многие игровые приставки и домашние компьютеры: Apple II, Atari 800, Atari 2600, Atari 5200, Atari ST, ColecoVision (только прототип, публично не распространялся), Commodore 64, Commodore VIC-20, мобильные телефоны (Moon Patrol EX & Lunar Patrol), MSX, Game Boy Color (Arcade Hits: Moon Patrol & Spy Hunter), PC booter, Dreamcast (в составе Midway’s Greatest Arcade Hits Volume 2), PlayStation (в составе Midway Presents Arcade’s Greatest Hits — The Midway Collection 2), Texas Instruments TI-99/4A, TRS-80 Color Computer, Windows 95 (в составе Midway Presents Arcade’s Greatest Hits — The Midway Collection 2), ZX Spectrum (версия завершена, но не выпущена).

Пиратская версия под названием Moon Ranger начала встречаться в залах игровых автоматов в 1982 году[2].

Клон с открытым исходным текстом moon-buggy для текстового режима Unix доступен в большинстве дистрибутивов Linux.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]