NISI MASA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

NISI MASA — европейская сеть ассоциаций, на сегодняшний момент представленная в 26 странах. Она была создана в 2001 году, и 10 лет спустя в неё вошли уже 28 организаций из 26 стран (включая как страны ЕС, так и соседствующие — Хорватию, Македонию, Косово, Турцию, Украину и Россию). Общее количество членов Ниси Масы — около 1000 человек.

Эта некоммерческая организация поддерживается, среди прочих, такими фондами, как European Union (Youth, Civil Society & MEDIA Programmes), Council of Europe, European Cultural Foundation, Allianz Cultural Foundation, Fondation de France и French Ministry of Youth, Sports and Associative Life.

Главными задачами Ниси Масы являются открытие новых талантливых кинематографистов, развитие межкультурных аудиовизуальных проектов, подъем европейского самосознания через кино, а также создание платформы для дискуссий и взаимодействия молодых европейских кинематографистов.

The logo of NISI MASA
Логотип NISI MASA

НИСИ МАСА организует разнообразные проекты, в том числе Европейский конкурс сценариев короткометражных фильмов, кинематографические и сценарные мастер-классы и рабочие группы, киносеансы, и прочие связанные с кинематографом мероприятия (конференции, семинары и т. д.). Также НИСИ МАСА занимается публикациями (издаются книги, ежемесячный новостной журнал сети, а также ежедневные журналы во время проведения некоторых фестивалей — чаще всего во время Каннского кинофестиваля Cannes Film Festival).

Каждый проект организуется одной или несколькими организациями-членами НИСИ МАСЫ. Вся деятельность координируется через Европейский Офис, базирующийся в Париже, Франция.

Как все начиналось[править | править вики-текст]

НИСИ МАСА была основана в 2003 году тремя друзьями-энтузиастами, которые хотели создать общеевропейскую платформу для сотрудничества между молодыми кинематографистами. 7 лет спустя НИСИ МАСА расширилась до 19 организаций в 20 станах Европы (включая как страны ЕС, так и соседствующие — Хорватию, Македонию, Косово, Турцию и Россию).

Название «NISI MASA» отсылает к фильму Восемь с половиной Федерико Феллини, в котором Марчелло Мастроянни повторяет палиндрому «Аса Ниси Маса». Фильм, являющийся классикой европейского кино, и словосочетание, заклинание, не относящееся ни к одному из существующих языков, отражают кинематографический межкультурный дух сети Ниси Маса.

Основная деятельность[править | править вики-текст]

НИСИ МАСА — сеть молодых кинематографистов. В центре внимания сети — деятельность в аудиовизуальной сфере по всей Европе, с упором на межкультурный обмен. Встречи и мастер-классы проходят регулярно в Европе и соседних государствах, обычно при сотрудничестве с кинофестивалями.

Script Contest[править | править вики-текст]

Чтобы поддержать молодых талантливых кинематографистов, НИСИ МАСА из года в год организует европейский конкурс сценариев короткометражных фильмов. Молодые люди в возрасте от 18 до 28 лет со всех стран, где представлена сеть, могут участвовать в конкурсе, написав сценарий на заданную тему. Каждый год тема меняется. Приз — оказание поддержки по постановке сценария. С 2002 года тысячи молодых сценаристов участвовали в конкурсе. Дюжина фильмов по этим сценариям уже была поставлена при поддержке Ниси Масы. Тема сценариев 2008 года — Escape (Побег). Правила участия в конкурсе и дополнительная информация — на сайте http://www.nisimasa-scriptcontest.eu.

Кинематографические и сценарные мастер-классы и рабочие группы.[править | править вики-текст]

Одним из главных направлений деятельности НИСИ МАСЫ является проведение межкультурных аудиовизуальных проектов и рабочих групп для сценаристов. Во время проведения рабочих групп сценаристы со всей Европы обсуждают свои сценарии, переписывают их, и узнают, как промоутировать свои идеи на Европейском уровне. Поддерживаемые международными наставниками и мастерами, молодые европейцы занимаются мозговым штурмом, в группе или индивидуально работают с мастером, который дает им свои отзывы на сценарии. Обычно кинематографические мастер-классы опираются на исследование города, в котором проходит мероприятие, и следуют конкретной теме. В отличие от многих других мастер-классов, участники проектов НИСИ МАСЫ — молодые люди из разных стран, которые собираются, чтобы вместе поработать пусть недолго, но интенсивно.

Некоторые примеры проектов НИСИ МАСЫ:

Visions of Istanbul/Образы Стамбула: В апреле 2007 года восемь групп молодых людей со всей Европы приехали, чтобы запечатлеть свой взгляд на Стамбул, исследовав город, находящийся на пересечении цивилизаций. Задача воркшопа— исследовать и глубже проникнуть в жизнь и традиции Турции. Фильмы были показаны на Международном кинофестивале в Стамбуле (International Istanbul Film Festival). Схожая идея уже была реализована Ниси Массой в проекте 2006 года «20 образов Парижа».

Snow Workshop/Снег: В ноябре 2007 года ещё один проект сети состоялся в Турции, а, конкретнее, в городе Карс, на востоке страны. В свое время именно это место вдохновила нобелевского лауреата писателя Орхана Памука на написание новеллы «Снег», которая и стала отправной точкой воркшопа. 10 выбранных молодых европейцев были приглашены в Карс снимать фильмы, прочитав перед этим Памука. Идея воркшопа была следующая: проследить, как книга Памука повлияла на восприятие города кинематографистами. Проект состоялся при партнерстве 13го Festival of European Films on Wheels.

Cinetrain/Кинопоезд: 18 молодых кинематографистов проехали по легендарной Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока в сентябре 2008 года и сняли фильмы. В сотрудничестве с российскими организациями Moviement и МируМир Студия, Nisi Masa осваивала метод съемки, придуманный Александром Медведкиным в 1930-е, когда команда режиссёра путешествовала в специально оборудованном вагоне и осуществляла в пути весь производственный цикл. 6 съемочных групп искали границу Европы в течение 9,302 км мифического пути. Документальные фильмы, снятые во время проведения мастер-класса, были впервые представлены публике на международном кинофестивале «Меридианы Тихого». Vladivostok International Film Festival. Организаторы - Матьё Даррас, Ханна Мироненко, Татьяна Петрик, Никита Сутырин, Александра Марченко, Гийом Проценко, Ани Дмитриева. Фильмы, созданные в рамках экспедиции, вошли в программу Каннского международного кинофестиваля.

Script&Pitch: Организованный совместно с Scuola Holden (Турин, Италия), Script&Pitch — это сценарный курс для сценаристов и редакторов сценариев в кино и на телевидении. Он был основан в 2005 году. В 2008 году он состоялся уже в 3-й раз, и 20 участников со всей Европы (16 сценаристов и 4 редактора) прошли весь сценарный путь: от генерирования идеи и структурирования материала до питчинга готового сценария перед продюсерами и агентами по продаже сценариев.

European Short Pitch/Европейский короткий Питч: Придуманный Ниси Масой, European Short Pitch — это продолжение сценарного мастер-класса, проводимого для финалистов европейского конкурса сценариев (European Script Contest) с 2004 года. Целью является постановка короткометражных фильмов и отслеживание их на всем цикле работ — от написания сценария, до встреч с режиссёрами, продюсерами. Проект сочетает в себе 5ти-дневный воркшоп в резиденции (в Moulin d’Andé, Нормандия) и питчинг-сессия во время важнейшего фестиваля короткометражного кино в Европе (Festival International du Court Métrage Clermont-Ferrand).

Publications[править | править вики-текст]

NISIMAZINE [НИСИМАЗИНЭ] — это ежемесячное сетевое издание, фокусирующееся на тенденциях европейского кинопроизводства и новостях, имеющих отношение к молодым европейским кинематографистам в целом и членам Ниси Масы в частности.

НИСИ МАСА также издает специальные ежедневные NISIMAZINE во время некоторых кинофестивалей (в рамках киноведческих рабочих групп для молодых европейских кинокритиков).

  • Каннский кинофестиваль, Канн, Франция (Май 2006/2007/2008/2009)
  • Torino Film Festival, Турин, Италия (Ноябрь 2007/2008)
  • DocPoint — Helsinki Documentary Film Festival, Хельсинки, Финляндия (Январь 2008)
  • Alba International Film Festival, Альба, Италия (Март 2008/2009)
  • Cinéma Verité — Iran Documentary Film Festival, Тегеран, Иран (Октябрь 2008)
  • IDFA — International Documentary Film Festival Amsterdam, Нидерланды (Ноябрь 2008)
  • Festival of European Films on Wheels, Карс, Турция (Ноябрь 2008)
  • Festival do Rio, Рио де Жанейро, Бразилия (сентябрь 2009)
  • Festival de Lima, Лима, Перу (август 2009)

Balkans Identities, Balkan Cinemas/Идентификация Балкан, Балканское кино : Эта книга является результатом молодежного семинара о кино, организованного в сотрудничестве с Art Group Haide в марте 2006 года в Благоевграде, Болгария. Всего было 25 учстников из стран Балканского региона и других стран Европы. Семинар был посвящен социальному влиянию кино. Посредством различных рабочих групп и ролевых игр участники изучили вопрос «Каким является общее представление о кино в Балканских государствах». Текст, вошедший в книгу — результат дебатов, которые проходили в течение недели.

Human Rights & Visual Culture’ E-Book/Е-книга о визуальном искусстве и правах человека: Это интернет-издание является результатом работы семинара «Права человека и аудиовизуальная культура» («Human Rights and Audiovisual Culture»), состоявшегося в ноябре 2006 года в Анкаре (Турция), во время 11го международного фестиваля на колесах (Festival of European Films on Wheels). Семинар был организован ассоциациями NISI MASA Turkey и НИСИ МАСА. Участвовали около 30ти человек из всей Европы.

NISI MASA регулярно издает DVD-сборники короткометражных европейских фильмов — фильмов, снятых во время проведения рабочих групп и фильмов, снятых по сценариям-победителям Script-Contest.

Поддержка[править | править вики-текст]

Эта некоммерческая организация поддерживается, среди прочих, такими фондами, как European Union (Youth, Civil Society & MEDIA Programmes), Council of Europe, European Cultural Foundation, Allianz Cultural Foundation и Fondation de France.

28 ассоциаций, входящих в сеть Ниси Маса[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]