Norma Jean

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Norma Jean
NormaJeanJAX15.jpg
Norma Jean на концерте посвящённый 10-летию альбома O' God, the Aftermath в Джэксонвилле 22 сентября 2015 года
Основная информация
Жанры

Металкор[1][2]
маткор[3][4][5]
христианский метал[6]
нойз-метал[7]

Годы

1997 — настоящее время

Страна

Flag of the United States.svg США

Город

Дугласвилл

Откуда

Джорджия

Язык песен

Английский

Лейблы

Solid State
Razor & Tie

Состав

Кори Брэнден
Джефф Хикки
Филлип Фэррис
Джон Финнеган
Клейтон Холиоук

Бывшие
участники

Джош Скогин
Скотти Генри
Джош Дулиттл
Джейк Шульц
Крис Дей
Дэниел Дэвисон
Крис Рэйнс
Мик Бэйли
Джош Своффорд

Другие
проекты

Hundred Suns
'68
The Chariot
Holy+Gold
Sunndrug

Официальный сайт
Commons-logo.svg Norma Jean на Викискладе

Norma Jean (МФА: [ˈnɔːmə ʤiːn]; читается как Но́рма Джин) — американская металкор-группа из Дугласвилла, штат Джорджия, в пригороде Атланты. С момента своего создания в 1997 году, состав группы претерпел многочисленные изменения вплоть до того, что из оригинального состава никто не остался. На сегодняшний день, Norma Jean издала семь студийных альбомов, один из которых — O' God, the Aftermath на 48-ой церемонии «Грэмми» получил номинацию «Лучшая обложка» в 2006 году[8]. Название группы происходит от настоящего имени американской киноактрисы Мэрилин Монро.

История[править | править вики-текст]

Luti-Kriss и дебютный альбом (1997—2004)[править | править вики-текст]

Джош Скогин в 2006 году со своей группой The Chariot.

Группа Norma Jean образовалась в 1997 году в Дугласвилле, штат Джорджия (в пригороде Атланты) вокалистом Джошом Скогином, соло-гитаристом Скотти Генри, ритм-гитаристом Крисом Дей, басистом Джошом Своффордом, барабанщиком Дэниелем Дэвисоном и диджеем Миком Бэйли. В первое время группа играла под именем Luti-Kriss и выпустили два релиза — 5ep и Throwing Myself на лейбле Solid State Records. Группа играла помесь металкора и нью-метала с христианской лирикой[9]. Позже группу покидают Мик Бэйли и Джош Своффорд. После выхода последнего альбома, группа сменили название на Norma Jean. Барабанщик Дэниел Дэвисон объяснил, что группа получила своё название от имени киноактрисы Мэрилин Монро, чьё настоящее имя Норма Джин Бейкер. Только после того, как они решили взять себе такое название, они узнали, что «Норма» означает «образец», а «Джин» означает «Божья милость и милосердие», что при полном переводе означает «Образы благодати и милосердия»[10]. В 2002 году группа под новым названием и с новым басистом Джошом Дулиттлом издаёт дебютный альбом Bless the Martyr and Kiss the Child на всё том же лейбле[11]. Вскоре после выхода релиза фронтмен Джош Скогин покинул группу объяснив свой уход следующими словами:

Я чувствовал, что я должен был это сделать.

Джош вскоре не раз выступал на концертах с группой во время исполнения песни «Memphis Will Be Laid to Waste» после своего ухода. Басист Джош Дулиттл также покинул группу вслед за Джошом, и был заменён на Джейка Шульца[12]. Джош Скогин основал свою группу The Chariot; в течение полутора лет его заменял вокалист Брэд Норрис.

Ранние издания (2005—2009)[править | править вики-текст]

Кори Брэнден в 2007 году.

На замену Брэда Норриса пришёл Кори Брэнден, участник таких групп, как Eso-Charis, Living Sacrifice и Uses Fire. В марте 2005 года выходит второй студийный альбом группы — O' God, the Aftermath[13]. Это первый альбом с участием Кори Брэндена. Обложка альбома на 48-ой ежегодной церемонии вручения наград «Грэмми» было присвоена номинация «Лучшая обложка» в 2006 году. Обложка была разработана американским графическим дизайнером Райаном Кларком в студии Asterisk в Сиэттле.

Третий студийный альбом Redeemer был записан совместно с продюсером Россом Робинсоном. 21 сентября 2007 года на официальном сайте группы участник оригинального состава Дэниел Дэвисон объявил, что покинет группу после завершения их тура. Последний концерт с его участием был 7 ноября 2007 года на Irving Plaza в Нью-Йорке.

Norma Jean выступает на музыкальной площадке Tivoli в Нидерландах в 2007 году.

17 декабря 2007 года Norma Jean объявила, что приступят к сочинению нового альбома под названием The Anti Mother в январе, в апреле начнётся запись, а после будут участниками гастролирующего фестиваля Warped Tour на весь 2008 год. Сочинение было официально объявлено 24 января. 13 февраля на Myspace-бюллетене Norma Jean анонсировала, что они сочинили около 6 глубоких песен (англ. about 6 songs deep). Они написали песню совместно с вокалистом и гитаристом альтернативной метал-группы Helmet Пейджем Хамильтоном и фронтменом американской альтернативной метал-группы Deftones Чино Морено. Группа описала две песни, которые были написаны в со-авторстве с Чино, как разнообразные и анти-традиционные. С начала по середины февраля месяца группа объявила, что на место барабанщика был принят Крис Рэйнс, участник металкор-группы Spitfire. 5 августа 2008 года Norma Jean выпускает альбом The Anti Mother. В преддверии тура, группа снимает видеоклип на песню «Robots 3 Humans 0» совместно с режиссёром Дэниелем Чеснутом.

Norma Jean на фестивале Worped Tour в 2008 году.

3 января 2009 года на своём официальном сайте Norma Jean объявила, что они будут писать песни для своего следующего альбома. Предстоящий по счёту пятый студийный альбом, как говорила группа, знаменует собой возвращение назад к (своим) корням[14].

5 апреля 2009 года группа сообщила на своём официальном сайте, что они покидают текущий тур по множеству причин.

Подписание на лейбл Razor & Tie (2009—2015)[править | править вики-текст]

3 ноября 2009 года Norma Jean сообщили, что они расстаются с давним лейблом Solid State Records и заключили сделку с независимым лейблом Razor & Tie с планами выхода альбома летом 2010 года[15].

Norma Jean объявила название одной из их новых песен — «Kill More Presidents», также группа призывала своих поклонников снимать живое выступление этой песни[16]. Видеоклип был выпущен в начале марта.

Поклонники группы могли загрузить первую композицию группы под названием «Leaderless and Self Enlisted» с нового альбома Meridional, предварительно подписавшись на их электронную почту через веб-сайт группы[17].

Norma Jean совместно с новым продюсером Джереми Гриффитом издали альбом Meridional 13 июля 2010 года[18].

В интервью журналу Exclaim!, который был опубликован в день выпуска альбома Meridional, барабанщик Крис Рэйнс рассказал о том, как появился звук Meridional и что повлияло на него:

На последних записях мы делали разные вещи; это правда, мы совмещали множество наших записей с тем, что мы хотели сделать в этот раз. Я думаю, мы взяли всё самое лучшее, что нам понравилось из прошлых записей и тем самым мы затронули что-то, что было более мрачной и более тяжёлой темой.

Барабанщик Крис Рэйнс был заменён Мэттом Маркесом в конце 2010 года без официального заявления об этом обмене и о том, что Крис никогда не вернётся[19]. В 2016 году Крис обратился к участникам Norma Jean с просьбой покинуть группу по семейным обстоятельствам в интервью Trav Turner[20] 23 ноября 2010 года лейбл Solid State Records, где группа ранее записывала свои альбомы, издал ретроспективный бокс-сет под названием Иirds and Microscopes and Bottles of Elixirs and Raw Steak and a Bunch of Songs; в данный сборник вошли CD-диски трёх первых студийных альбомов группы (Bless the Martyr and Kiss the Child, O" God, the Aftermath и Redeemer)[21]. В январе 2011 года гитарист Скотти Генри решил взять временный отпуск, чтобы отдохнуть от группы. Позже его заменили на гитариста из металкор-группы The Handshake Murders Джеффа Хики для проведения концертов в 2011 году[22].

Басист Джейк Шульц покинул группу в 2012 году. Его заменил Джон Финнеган, чтобы приступить к записи альбома Wrongdoers.

30 октября 2012 года группа объявила, что они возвращаются в студию для записи нового альбома с декабря 2012 по январь 2013 годов, а также они выбрали в роли продюсера Джошуа Барбера[23]. Это первый альбом группы, в записи которого участвуют новые участники: Джефф Хики (соло-гитара), Джон Финнеган (бас-гитрара, заменил ушедшего из группы Джейка Шульца) и Клейтон «Goose» Холиоук (барабаны). Альбом Wrongdoers был выпущен 6 августа 2013 года на лейбле Razor & Tie в США и 9 сентября 2013 года в Великобритании и Европе

Новый альбом и возвращение к Solid State Records (2015 — наши дни)[править | править вики-текст]

В мае 2015 года группа рассказала, что работа над их седьмым полноформатным альбомом началась.

9 июля 2015 года Norma Jean объявила тур по всей Америке, в честь 10-летия альбома O' God, the Aftermath. На своих концертах они будут исполнять этот альбом целиком[24]. Группа также сообщила, что к их туру присоединяются такие группы, как '68, Sleepwave и The Ongoing Concept[25].

15 сентября 2015 года Norma Jean объявила, что они снова подписали контракт с лейблом Solid State, на котором они выпустят свой следующий альбом в 2016 году[26][27].

В июне 2016 года группа объявила о выпуске первого сингла «1,000,000 Watts» с нового альбома Polar Similar[28]. В этом же месяце вышел новый сингл «Synthetic Sun». Norma Jean выпустила свой третий сингл с альбома Polar Similar, который называется «Forever Hurtling at Andromeda», гостем композиции стал вокалист группы Coalesce Шон Ингрэм[29]. Перед выпуском альбома Кори Брэнден сделал интервью HM Magazine, в котором он упомянул нового участника группы — ритм-гитарист Филлип Фэррис, который заменил Криса Дей, последнего участника оригинального состава, хотя никаких заявлений о его уходе не было[30].

Состав группы[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

  • Кори Брэнден — вокал (2004 — наши дни)
  • Джефф Хикки — соло-гитара (2011 — наши дни)
  • Филлип Фэррис — бэк-вокал, ритм-гитара (2015 — наши дни)[31]
  • Джон Финнеган — бас-гитара (2013 — наши дни)
  • Клейтон «Goose» Холиоук — барабаны (2012 — наши дни)[32]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

  • Дэниел Дэвисон — барабаны, перкуссия (1997—2007)
  • Джош Дулиттл — бас-гитара (1997—2002)
  • Скотти Генри — соло-гитара (1997—2011)[33]
  • Крис Рэйнс — барабаны, перкуссия (2007—2010)[34]
  • Джош Скогин — вокал (1997—2002)
  • Джейк Шульц — бас-гитара (2002—2012)
  • Крис Дей — бэк-вокал, ритм-гитара (1997—2015)[35]
  • Мик Бэйли — клавишные, программирование (1997—2001)

Концертные участники[править | править вики-текст]

  • Брэд Норрис — вокал (2002—2004)
  • Мэтт Маркес — барабаны (2010—2012, 2013)[36]
  • Билли Ноттке — бас-гитара (2002)
  • Игорь Ефимов — ритм-гитара (2017)

Сессионные участники[править | править вики-текст]

  • Мэтт Путман — дополнительная перкуссия на альбоме Redeemer

Временная шкала[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Как Luti-Kriss[править | править вики-текст]

Как Norma Jean[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Премии «Грэмми» и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pacheco, George. "Norma Jean Meridional Review", About.com. The New York Times Company. Retrieved June 2, 2014.
  2. Colgan, Chris (August 4, 2010). "Norma Jean: Meridional", PopMatters. Retrieved June 8, 2015.
  3. Bosler, Shawn. Christian metalcore heavyweights Norma Jean make new believers with O’ God, the Aftermath.",
  4. Bansal, Vik. "Norma Jean - O God The Aftermath (Abacus)", musicOMH.com. Retrieved on August 3, 2008. Jump up ^
  5. Heisel, Scott. "Listening Station" Alternative Press, Issue 242 Page 168.
  6. Beaujour, Tom (2010-06-24). "Underoath, As I Lay Dying, Norma Jean and Demon Hunter", revolvermag.com. Revolver Magazine. Archived from the original on June 24, 2010.
  7. Adams, Gregory (August 2, 2013). "'Wrongdoers' (album stream)". Exclaim!.
  8. Sun, Baltimore. «Complete list of 2006 Grammy winners». baltimoresun.com. Retrieved April 28, 2017.
  9. «Throwing Myself — Credits». AllMusic. Retrieved February 20, 2014.
  10. Karma E. «Norma Jean Interview». Fourteeng.net. Retrieved November 17, 2012.
  11. «Artist». Solid State Records. Retrieved November 17, 2012.
  12. «Artist». Solid State Records. Retrieved November 17, 2012.
  13. «Artist». Solid State Records. Retrieved November 17, 2012.
  14. «Norma Jean Start Writing Album». Absolutepunk.net. Retrieved November 17, 2012.
  15. «Norma Jean Signs to Razor & Tie». Buzzgrinder.com. November 3, 2009. Retrieved November 17, 2012.
  16. «Norma Jean — Make Our Live Music Video Contest». Normajeannoise.com. Retrieved November 17, 2012.
  17. «Norma Jean». Norma Jean Noise. March 27, 2012. Retrieved November 17, 2012.
  18. Karan, Tim (April 19, 2010). «Norma Jean set July Release for Meridional». Alternative Press. Archived from the original on May 23, 2010. Retrieved April 19, 2010.
  19. Doerschuk, Andy (November 23, 2010). «Norma Jean Enlists Matt Marquez For Tour». Drum!. Enter Music Publishing, Inc. Retrieved March 11, 2011.
  20. Raines, Chris (March 20, 2016). «Chris Raines of Spitfire, Sunndrug». Interview with Trav Turner. As The Story Grows. Retrieved March 20, 2016.
  21. «Norma Jean announce title for new 3CD set». KillYourStereo.com. October 10, 2010. Retrieved October 11, 2010.
  22. «Norma Jean adds new guitarist». LambGoat. January 15, 2011. Retrieved January 15, 2011.
  23. «Norma Jean to Begin Recording Their New Album in December». Loudwire.com. October 31, 2012. Retrieved January 10, 2013.
  24. wookubus (July 9, 2015). «Norma Jean announces tour dates for O God, the Aftermath 10th anniversary tour». Theprp. Retrieved September 21, 2015.
  25. wookubus (July 9, 2015). «Norma Jean announces tour dates for O God, the Aftermath 10th anniversary tour». Theprp. Retrieved September 21, 2015.
  26. «Norma Jean resigns to Solid State Records». Lambgoat. Retrieved September 21, 2015.
  27. Sharp, Tyler (September 15, 2015). «Norma Jean re-signs to Solid State Records». Alternative Press. Retrieved September 21, 2015.
  28. Rosenburg, Axl (June 14, 2016). «New Norma Jean — „1,000,000 Watts“». MetalSucks. Retrieved June 14, 2016.
  29. «Song Premiere: Norma Jean — „Forever Hurtling Towards Andromeda“ (Featuring Coalesce vocalist Sean Ingram)». New Noise Magazine. August 11, 2016. Retrieved August 11, 2016.
  30. Myrick, Nathan. «The Abused, The Abuser, The Bystander». HM Magazine. Retrieved September 14, 2016.
  31. Myrick, Nathan. «The Abused, The Abuser, The Bystander». HM Magazine. Retrieved September 14, 2016.
  32. Clayton "Goose" Holyoak " TRX Cymbals TRX Cymbals. Trxcymbals.com. Проверено 5 августа 2013.
  33. «Norma Jean adds new guitarist». LambGoat. January 15, 2011. Retrieved January 15, 2011.
  34. Doerschuk, Andy (November 23, 2010). «Norma Jean Enlists Matt Marquez For Tour». Drum!. Enter Music Publishing, Inc. Retrieved March 11, 2011.
  35. Myrick, Nathan. «The Abused, The Abuser, The Bystander». HM Magazine. Retrieved September 14, 2016.
  36. Doerschuk, Andy (November 23, 2010). «Norma Jean Enlists Matt Marquez For Tour». Drum!. Enter Music Publishing, Inc. Retrieved March 11, 2011.
  37. «48th Annual Grammy Nominations — Complete List». Archived September 27, 2007, at the Wayback Machine.", CBS2.com, January 23, 2006.