Nyanpire

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Nyanpire
Nyanpire The Animation.jpg
にゃんぱいあ
Жанр / тематикакомедия
Аниме-сериал
Режиссёр Такахиро Ёсимацу
Студия Gonzo
Телесеть Kids Station
Премьерный показ 6 июля 2011 года 21 сентября 2011 года
Длительность 4,5 минуты/серия
Серий 12

Nyanpire The Animation (яп. にゃんぱいあ The Animation) — аниме-сериал, созданный на студии Gonzo под руководством режиссёра Такахиро Ёсимацу на основе популярной додзинси The Gothic World of Nyanpire автора под псевдонимом yukiusa.[1] Для самого Ёсимацу работа над Nyanpire стала первой в его карьере режиссёра.[2] Трансляция сериала проходит на телеканале Kids Station с 6 июля 2011 года.

Персонажи[править | править код]

Нянпир (яп. にゃんぱいあ) — котёнок-вампир.

Сэйю: Ами Косимидзу

Нянтэнси (яп. にゃてんし) — белый кот, падший ангел.

Сэйю: Дзюн Фукуяма

Мисаки-тян (яп. 美咲ちゃん) — хозяйка Нянпира.

Сэйю: Сион Хирота

Масамуня Докуганрю (яп. 独眼竜まさむにゃ) — кот-самурай. Испытывает к Нянпиру любовные чувства.

Сэйю: Нориаки Сугияма

Тятямару (яп. 茶々丸)сводный брат Нянпира.

Сэйю: Юко Гото

Комори-кун (яп. 小森くん) — , Мори-кун (яп. 毛利くん)два друга, летучие мыши-вампиры.

Сэйю: Нодзоми Маэда

Вампир (яп. ヴァンパイア) — человек-вампир.

Сэйю: Синносукэ Татибана

Список серий[править | править код]


серии
Название серии Трансляция
в Японии
1I Want Blood meow (Хочу кровушки)
«Chii Kure nya» (血ぃくれにゃ) 
6 июля 2011 года[3]
Вампир находит голодного брошенного котёнка и даёт ему испить своей крови, после чего животное само становится вампиром. Приютённый Нянпир просит у своей хозяйки Мисаки крови, но получает отказ. Тогда он находит в холодильнике кетчуп (из-за цвета считая его кровью) и выпивает его, разливая часть на полу. После этого Мисаки решает его угостить рыбой. 
2Masamunya Dokuganryu Appears (Появление Масамуни)
«Dokugan-ryū Masamunya Tōjō» (独眼流まさむにゃ登場) 
13 июля 2011 года[4]
Нянпир встречает кота-самурая Масамуню Докуганрю, который заявляет, что готов его одолеть. После неудачи, решив, что Нянпир — кошечка, пытается с ним поближе познакомиться, но узнаёт его настоящий пол. 
3Nyangel Appears (Появление Нянтэнси)
«Nyatenshi-san Tōjō» (にゃてんしさん登場) 
20 июля 2011 года[4]
Нянпир знакомится с котёнком-ангелом Нянтэнси. Тот позволяет ему испить своей крови. Приревновавший Масамуню разрешает Нянпиру испить и своей крови, но, будучи уже сытым, тот отказывается от предложения. 
4Nyangel's Story (История Нянтэнси)
«Nyatenshi-san Monogatari» (にゃてんしさん物語) 
27 июля 2011 года[4]
Нянпир, Масамуня и Нянтэнси греются на солнышке. Нянтэнси рассказывает, что был изгнан с небес из-за кошечки, в которую влюбился. Тронутые историей Нянпир и Масамуня ему сочувствуют, но Нянтэнси вскоре признаётся, что выдумал эту историю. 
5Nice to Meet You (Приятно познакомиться)
«Hajimemashite» (はじめまして) 
3 августа 2011 года[4]
Мисаки-тян приносит домой Тятямару и знакомит с ним Нянпира. Уходя, Мисаки-тян оставляет им тарелку с клубникой. Тятямару, незаметно для Нянпира, съедает её всю. Обиженный Нянпир выгоняет Тятямару, но испытывается из-за этого чувство вины. Через некоторое время Тятямару возвращается с новой тарелкой клубники, и они мирятся. 
6Want to Come to My House? (Хочешь жить со мной?)
«Uchi ni Konai ka» (うちに来ないか) 
10 августа 2011 года
Масамуня, идя домой, наблюдает свадьбу и представляет себя женихом, а Нянпира — невестой. Незаметно подходит Нянпир и рассказывает Масамуне о своей несчастной жизни. Масамуня предлагает переселиться к нему. Но в этот момент Нянпира Мисаки-тян зовёт на ужин, от которого тот не в силах отказаться. 
7Mori and Komori Appear (Появление Мори и Комори)
«Mōri-kun to Komori-kun Tōjō» (毛利くんと小森くん登場) 
17 августа 2011 года
Нянпир спит на травке, ему снится кошмар с Вампиром. Просыпается он от укусов двух котиков-вампиров Мори и Комори. Те пугают Нянпира страшилкой про Вампира. Пытаясь успокоить и развеселить напуганного родственника, Мори и Комори доводят Нянпира до слёз. 
8Summer Festival (Летний фестиваль)
«Natsu Matsuri» (夏祭り) 
24 августа 2011 года
На летнем фестивале Нянпир капризничает из-за подаренной ему Масамуней жёлтой (с рисунком подсолнуха) юкаты. Тятямару извиняется за брата. Герои угощаются яблоками в карамельном сиропе. В тире Масамуня выигрывает большую статую Будды
9First Errand (Первое задание)
«Hajimete no Otsukai» (はじめてのおつかい) 
31 августа 2011 года
Нянпир играет с клубком. Тятямару, напоминает ему о поручении Мисаки-тян сходить в магазин. Нянпир продолжает играть, и Тятямару был вынужден сам идти за покупками. По дороге встречает удивленных Масамуню и Нянтэнси, которые идут к Нянпиру и стыдят его. Нянпир бросается догонять Тятямару, но сам теряется, и его, уже с покупками, находит Тятямару. 
10Warrior Masamunya's Sacrifice (Жертва воина всех Масамуней)
«Bushi Masamunya no Kenshin» (武士まさむにゃの献身) 
7 сентября 2011 года
Масамуня зовёт Нянпира на пикник, однако из-за его охрипшего голоса, решает, что тот смертельно болен (в то же время Тятямару приносит поперхнувшемуся брату воды). Масамуня, испугавшись, что Нянпир умрёт, покупает ему гору лекарств и пичкает его ими. Но тут появляется Нянтэнси и напоминает друзьям, что кот-вампир и так бессмертен. 
11Halloween (Хэллоуин)
«Harowin» (ハロウィン) 
14 сентября 2011 года
Тятямару, Масамуня, Нянпир и Нянтэнси сидят на крыше. Последний рассказывает о дне всех святых — Хэллоуине и приглашает принять участие в его праздновании. Нянпир одевается тыквой, а Тятямару — приведением. Они встречают Мори и Комори, раскрашенных девушками. Те дарят Тятямару воздушный поцелуй. Нянтэнси хитростью отбирает сладость у малыша. Появляется Масамуня в костюме призрака, но его поднимают на смех. 
12Vampire Again (И снова Вампир)
«Vanpaia Futatabi» (ヴァンパイア再び) 
21 сентября 2011 года
Нянпир опасается, что поскольку он бессмертен, ему придётся стать свидетелем смерти всех своих лучших друзей. Однако он решает об этом не думать и вместе с Масамуней, Нянтэнси и Тятямару отправляется на пикник. 

Отзывы и критика[править | править код]

Уже первая серия вызвала среди обозревателей неоднозначную реакцию, даже в рамках рецензентов одного сайта — Anime News Network:

  • По мнению Терона Мартина примечателен сам факт выпуска сериала, поскольку к этому времени студия Gonzo уже долгое время испытывала финансовые трудности (Nyanpire стал первым сериалом компании за предыдущие 2 года)[5]. Концепцию сериала Мартин назвал «достаточно глупой» (англ. silly enough) и выразил надежду, что у студии есть «что-то получше».[6]
  • По словам Джии Менри акцент сериала на тему питья крови может выглядеть странно, учитывая его целевую аудиторию — маленьких детей (трансляция проходит на детском телеканале Kids Station). Закрывающую композицию сериала длительностью в полторы минуты, в которой танцуют и поют настоящие, а не рисованные люди, она назвала «довольно неприятной».[7]
  • По мнению же Ребекки Сильверман сериал, учитывая целевую аудиторию, «имеет свой шарм», а эндинг является живым действием с весёлой женщиной-вампиром в стиле готической лолиты, мужчиной-вампиром, парой ребят из группы поддержки и танцующими горничными.[8]

Обозреватель сайта Japanator.com Тайлер Джонс назвал кадры закрывающей композиции сериала «танцевальной феерией».[9]

Нянпир в качестве персонажа ещё до официальной премьеры сериала попал в топ-9 наиболее причудливых котов из аниме, составленный Джией Менри: в списке он занял 8 место.[10] По состоянию на начало 2011 года различных товаров, связанных с франшизой Nyanpire, было продано более 3 млн штук.[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Gonzo Studio Makes Nyanpire TV Anime for 2011 (англ.). Anime News Network (14 января 2011 года). Дата обращения 11 июля 2011.
  2. California's Fanime to Host Trigun Designer Takahiro Yoshimatsu (англ.). Anime News Network (29 апреля 2011 года). Дата обращения 11 июля 2011.
  3. にゃんぱいあ-The Animation- (яп.). Web Newtype. Дата обращения 15 июля 2011. Архивировано 13 июня 2011 года.
  4. 1 2 3 4 にゃんぱいあ-The Animation- (яп.). Web Newtype. Дата обращения 15 июля 2011. Архивировано 11 июля 2011 года.
  5. Nyanpire The Animation's Promotional Video Streamed (англ.). Anime News Network (4 мая 2011 года). Дата обращения 11 июля 2011.
  6. Theron Martin. The Summer 2011 Anime Preview Guide. Theron Martin (англ.). Anime News Network. Дата обращения 11 июля 2011.
  7. Gia Manry. The Summer 2011 Anime Preview Guide. Gia Manry (англ.). Anime News Network. Дата обращения 11 июля 2011.
  8. Rebecca Silverman. The Summer 2011 Anime Preview Guide. Rebecca Silverman (англ.). Anime News Network. Дата обращения 11 июля 2011.
  9. Tyler Jones. First Impressions: Nyanpire (англ.). Japanator.com (9 июля 2011 года). Дата обращения 11 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  10. Gia's List: 9 Bizarre Anime Cats from Another Universe (англ.). Anime News Network (25 июня 2011 года). Дата обращения 11 июля 2011.

Ссылки[править | править код]