Oshare kei

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осярэ кэй
Направление visual kei
Истоки поп-рок
поп-панк
альтернативный рок
хард-рок
Место и время возникновения  Япония 2001—2003 год
Годы расцвета Середина 2000-х — наше время
Родственные
глэм-рок, J-Pop
См. также
Харадзюку

Oshare kei (яп. お洒落系 Осярэ кэй - слащавый, фешенебельный, элегантный) — поджанр visual kei, в отличие от большинства исполнителей визуальной сцены, отражающий яркие и положительные аспекты в жизни и музыке.

История и развитие[править | править код]

Японские девушки, одетые в стиле decora, типичном[1] для большинства осярэ исполнителей

Яркие цвета и поп-рок[править | править код]

Вероятно, первой группой, относившей себя к осярэ, были baroque, основанные в 2001 году[1]. Но особый толчок этому жанру дала группа An Cafe. Пионерами стиля были также Kra, Charlotte, которые окончательно сформировали образ жанра[1].

Осярэ кэй стал мейнстримовым жанром относительно недавно[1], но группы этого жанра уже заработали огромную популярность в Японии, где собирают до 14 000 поклонников на концертах[1]. Также в конце 2000-х осярэ группы стали популярны за рубежом, в том числе и в России, где в 2009 году группа An Cafe была первой вижуал кей группой, давшей концерт[2].

Пионеры направления в большинстве случаев испытывали влияние поп-музыки — An Cafe играли поп-рок[1][3], а Kra смешивала пауэр-поп с кантри и джазовыми элементами[4]. Во внешнем облике они придерживались более повседневного и обычного стиля в одежде, но при этом он был намного ярче в цветовом плане. An Cafe первыми начали культивировать яркий и ребяческий образ, вследствие чего участники группы были похожи на девочек[5], а осярэ группа Charlotte носили «невинную» школьную форму[1].

Утяжеление и хард-рок[править | править код]

Постепенно в середине 2000-х начинается тенденция к утяжелению осярэ кэй, она приходит с такими группами как Ayabie, LM.C, SuG и Lolita23q. Lolita23q вносили элементы осярэ кэй в альтернативный метал, а Sug экспериментировали с хардкором и металом. Появилась традиция создавать тяжёлые и ритмичные композиции параллельно лёгким и позитивным, особенно это заметно у групп Irokui.[1] и Aicle.[1].

В конце 2000-х осярэ-группы начинают увеличивать сложность композиций и смелее экспериментировать в своём творчестве с жанрами. осярэ группы Zorro и Aicle. сформировавшиеся в 2007 году и в 2006 соответственно, ставят упор на сложность гитарных партий, а группы SuG и xTRIPx делают своё звучание более современным, смешивая рок-звучание с RnB, драм эн бейсом и другой электронной музыкой[1][6]. Появившиеся в 2009 году группа Vivid вообще в своём творчестве отталкивается от известных рок-гитаристов.

Музыка, внешний вид и лирика[править | править код]

Корни осярэ кэй находятся в вижуал кэе, и представляет собой микс из хард-рока и панка свойственные для вижуал групп. В большинстве случаев группы играют позитивную и яркую рок-музыку, добавляя в неё также элементы танцевальной музыки, техно, и джазовые влияния.

В отличие от стандартного visual kei, внешний вид осярэ базируется на позитивных моментах жизни и оптимизме. Наиболее часто используемые цвета — белый, розовый, жёлтый и голубой. Всё это вместе с броским и ярким макияжем сильно контрастирует с образом таких направлений вижуал-кэя как котэ и нагоя. Основной базой для создания костюмов, используется стиль Fruits и другая японская уличная мода.

Часто участники в группе распределены по ролям — один участник активно ведёт себя на сцене и носит ребяческий и женственный образ, другой, наоборот, создаёт мрачный образ. Примером может служить группа An Cafe, где Бо и после его ухода, Мику, отыгрывали первый образ, а бас-гитарист Канон — второй.

Лирика[править | править код]

Лирика также в основном позитивна. Тематика песен может касаться любви и оптимизма как у An Cafe и Serial=Namber, гротеска Aicle. или же вечеринок у SuG. Определённое место в лирике занимает индивидуальность и свобода пришедшие в жанр из рок-музыки.

Этот мир связан с голубым небом и все живы
Даже если ты далеко, даже если ты отдалён, ты не один
Если вы не видете завтра из-за неопределенности и, когда вы теряете уверенность в себе
Саа все будем петь заклинание Kiteretsu[7]. An Cafe — Nyappy in the world c альбома Shikisai Moment 2005 года

Посмотрите вокруг себя в этом аквариуме
Там нет насмешки, но там также нет кислорода
Разделять чувства нелегко
Посмотрите на это:
"Моя голова смешной формы. "

Поймайте пузыри … дышите глубоко
Рыбки раздражают вас, не можете видеть сквозь туман
Это мило, но:
«Моя голова тяжелая, вот почему, я тону»[8]. Aicle. — Hammerhead, с сингла Chikyuugi 2009 года.

Список наиболее известных групп[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Oshare Kei — Введение в оригинальный, многообещающий и впечатляющий музыкальный жанр. (недоступная ссылка). Дата обращения 9 августа 2010. Архивировано 15 августа 2010 года.
  2. Интервью с An Cafe в Москве! Архивная копия от 22 октября 2013 на Wayback Machine 19.03.2009 15:00
  3. An Cafe, aka Antic Cafe, are a Japanese pop/rock band
  4. Allmucic by Alexey Eremenko
  5. An Cafe (недоступная ссылка). Дата обращения 9 августа 2010. Архивировано 22 октября 2013 года.
  6. SuG by John D. Buchanan
  7. Translation Nyappy in the world
  8. Translation Hammerhead

Ссылки[править | править код]