Paedocypris progenetica

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Paedocypris progenetica
Paedocypris progenetica
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Род: Paedocypris
Вид: Paedocypris progenetica
Латинское название
Paedocypris progenetica
(Kottelat, Britz, Tan & Witte, 2006)

Paedocypris progenetica — тропическая рыба семейства карповых, эндемик Индонезии. Описана в 2006 году. При длине тела взрослых самок от 7,9 мм является одной из самых мелких рыб в мире.

Внешний вид[править | править код]

Paedocypris progenetica — очень маленькие рыбы, максимальная длина тела у самцов 9,8 мм, у самок — 10,3 мм. Минимальная длина тела половозрелой самки — 7,9 мм, что делает этот вид одним из основных претендентов на звание самой маленькой рыбы мира[1]. Другие два претендента — панамская фотокорина, длина тела взрослых самцов которой может составлять 6,2 мм (самки, на которых паразитируют самцы, намного крупнее, длина их тела составляет около 4,5 см); и Schindleria brevipinguis, обитательница Большого Барьерного рифа, при чуть бо́льших, чем у P. progenetica, габаритах обладающая меньшим весом тела[2]. В Книге рекордов Гиннесса 2010 года в споре за звание самой маленькой рыбы между P. progenetica и панамской фотокориной победитель не назван — оба вида упомянуты на равных[3].

Общая для обоих видов P. progenetica и P. micromegethes кератинизированная пластинка перед брюшным плавником самцов образует выпуклый узелок (у P. micromegethes плоская или лишь слегка выпуклая). За анальным плавником располагается складка личиночного плавника, у других представителей карпообразных сохранившаяся только на ранних стадиях развития. Хвостовой плавник с небольшим вырезом, 14 ветвистых лучей. В брюшных плавниках по 5 лучей (внешние сильно расширены и уплощены, поддерживая кератинизированную пластинку), в грудных плавниках по 8. Многочисленные чешуйки-бугорки на нижней челюсти выстроены в одну линию, не образуя скоплений (у P. micromegethes скопления до пяти бугорков). У самок брюшные плавники рудиментарные или отсутствуют совсем, зато наличествует складка перед анальным плавником, обычно не встречающаяся у костистых рыб. У самки длиной 9,1 мм яичники содержали четыре непрозрачных икринки диаметром до 0,3 мм и 53 прозрачных диаметром менее 0,15 мм[4].

Тело полупрозрачное, оранжевое, у самцов переливчатые оранжевые пятна между глаз и на макушке. На брюхе многочисленные мелкие хроматофоры, образующие плотную полосу, низ тела от горла до хвоста покрыт мелкими чёрными пятнами. Линия вдоль хребта также покрыта плотным слоем хроматофоров[4].

Ареал и образ жизни[править | править код]

Пресноводная придонная рыба. Впервые обнаружена в торфяных болотах с очень кислой водой (рН до 3,0) на Суматре (Индонезия), в дальнейшем также найдена на индонезийском острове Бинтан. Как и второй вид рода Paedocypris — P. micromegethes, — населяет придонные, более холодные слои ручьёв с медленным течением или водоёмов со стоячей водой в районе торфяных болот в первобытных или вторичных лесах. Встречается только в затенённых водоёмах, ни разу не наблюдалась на открытом освещённом пространстве[4].

Примечания[править | править код]

  1. Paedocypris progenetica (англ.) в базе данных FishBase.
  2. Mark McGrouther. What is the smallest fish?. Australian Museum (15 August 2011). Проверено 3 января 2014.
  3. Guinness World Records 2010. — Bantam Books, 2010. — P. 73. — ISBN 978-0-553-59337-2.
  4. 1 2 3 Kottelat, M., R. Britz, H. H. Tan and K.-E. Witte. Paedocypris, a new genus of Southeast Asian cyprinid fish with a remarkable sexual dimorphism, comprises the world's smallest vertebrate // Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. — 2006. — Vol. 273. — P. 895—899. — DOI:10.1098/rspb.2005.3419.

Ссылки[править | править код]