Powerslave

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Powerslave
Обложка альбома Iron Maiden «Powerslave» (1984)
студийный альбом Iron Maiden
Дата выпуска 3 сентября 1984
Записан Compass Point Studios, Нассау (Багамы)
1983 – июль 1984
Жанр хэви-метал
Длительность 50:26
Продюсер Мартин Бирч
Страна  Великобритания
Лейбл EMI
Профессиональные рецензии
Хронология Iron Maiden
Piece of Mind
(1983)
Powerslave
(1984)
Live After Death
(1985)
Синглы с Powerslave
  1. «2 Minutes to Midnight»
    Выпущен: 6 августа 1984
  2. «Aces High»
    Выпущен: 22 октября 1984

Powerslave (с англ. — «Раб могущества») — пятый студийный альбом британской хеви-метал-группы Iron Maiden, выпущен 3 сентября 1984 года компанией EMI в Европе и её дочерним отделением Capitol Records в США.

В оформлении обложки диска и в заглавной песне используется египетская тематика. Пластинка включает в себя песню «The Rime of the Ancient Mariner», которая в студийном варианте длится 13 минут 38 секунд и таким образом является одной из самых длинных композиций группы. В альбом также вошёл последний на нынешнее время инструментальный трек «Losfer Words (Big 'Orra)».

Powerslave стал первым альбомом группы, в записи которой принял тот же состав участников, что и при записи предыдущего альбома. (Брюс Дикинсон — вокал, Стив Харрис — бас-гитара, Дэйв Мюррей — гитара, Эдриан Смит — гитара, Нико Макбрэйн — ударные).

Выход альбома сопровождался изданием синглов «2 Minutes to Midnight» и «Aces High».

Запись[править | править код]

В начале 1984 года после непродолжительного рождественского отпуска Iron Maiden собрались в отеле Chalet Hotel на острове Гернси с целью разработать канву нового альбома. Около четырёх-шести недель музыканты продумывали варианты возможных песен, прежде чем приступили к работе над записью.[1]. Как признавался позже Стив Харрис, «мы совершенно не представляем себе, что мы будем писать — и так перед каждым новым альбомом. Нет ни каких-то не вошедших в прошлый альбом песен, ни заготовленных заранее фрагментов. Всё, что мы напишем, будет абсолютно свежим материалом, и написан он будет в этот отведённый период времени, потому что мы никогда не сочиняем на гастролях»[2]. В арендованной студии музыканты работали по определённой системе: каждый из участников группы приносил свои идеи, а затем дорабатывал их в связке с кем-то. Эдриан Смит чаще всего работал с Брюсом Дикинсоном, который писал тексты к его песням, или с Дэйвом Мюрреем, который писал гармонии и некоторые гитарные партии. Стив Харрис предпочитал работать в одиночку и показывал имеющийся материал, когда тот был готов на 90 %[2].

Репетиции и запись, как и при работе над альбомом Piece of Mind, проходили в студии Compass Point Studios в Нассау (Багамские острова) и заняли около трёх месяцев[1]. После окончания записи участники группы получили двухнедельный отпуск для восстановления сил перед проведением концертного тура в поддержку альбома World Slavery Tour.

Список композиций[править | править код]

Список композиций альбома Powerslave
# Оригинальное название Перевод Музыка / Слова Время
1 Aces High Асы в небе Стив Харрис 4:29
2 2 Minutes to Midnight Две минуты до полуночи Брюс Дикинсон, Эдриан Смит 5:59
3 Losfer Words (Big 'Orra) Нечего сказать (Большой ужас) Стив Харрис 4:15
4 Flash of the Blade Сверкание клинка Брюс Дикинсон 4:02
5 The Duellists Дуэлянты Стив Харрис 6:06
6 Back in the Village Назад в деревню Брюс Дикинсон, Эдриан Смит 5:02
7 Powerslave Раб могущества Брюс Дикинсон 7:12
8 Rime of the Ancient Mariner Сказание о старом мореходе Стив Харрис 13:36
Бонус-диск (переиздание 1995 года)
НазваниеАвтор Длительность
1. «Rainbow's Gold» (кавер-версия песни группы Beckett)Терри Слессер, Кенни Маунтейн 4:57
2. «Mission From 'Arry» Стив Харрис, Нико Макбрэйн 6:42
3. «King of Twilight» (кавер-версия песни группы Nektar)Nektar 4:53
4. «The Number of the Beast» (live)Стив Харрис 4:57

В 1998 году последовало ещё одно переиздание альбома, которое содержало мультимедиа-секцию с клипами на песни «Aces High» и «2 Minutes to Midnight». На этом издании песни «Back in the Village» и «Powerslave» были разделены отличным от оригинального способом: вступление к «Powerslave» было присоединено к концовке «Back in the Village».

Создание и содержание композиций[править | править код]

Композиция «Aces High» продолжает военную тематику песен «Invaders» и «The Trooper». В основе текста — взгляд пилота британской авиации на события битвы за Британию — крупнейшего авиационного сражения Второй мировой войны. Во время концертов, а также в клипе к песне используется фрагмент речи Уинстона Черчилля «We shall fight them on the beaches». В песне используются несколько жаргонных слов, относящихся к авиации: «scramble» (аварийный взлёт), «bandits» (вражеские самолёты). а также ориентация в пространстве по часовым указаниям, когда выражение «12 часов» используется для обозначения носа самолета, а «6 часов» — хвоста[3]. Сингл «Aces High» достиг 20 позиции в британских чартах синглов[4].

«2 Minutes to Midnight» — ещё одна песня о войне и политике, о манипулировании людьми и угрозе ядерной войны. Сам заголовок песни относится к часам конца света (англ. Doomsday Clock) — одному из самых общеизвестных символов ядерного века, показывающему, как близко человечество находится к началу ядерной войны. Часы достигли 2 минут до полуночи в 1953 году, когда СССР и США с разницей в девять месяцев испытали свои термоядерные бомбы. Сингл «2 Minutes to Midnight» поднялся до 11-й позиции в британском хит-параде[4].

«Losfer Words (Big 'Orra)» — четвёртая по счёту и последняя на 2021 год инструментальная композиция Iron Maiden. Название песни во многом несёт сленговый оттенок: «Losfer Words» значит «lost for words» («утраченный для слов; нечего сказать»), а «Big 'Orra» — фонетическое произношение «horror» в лондонском кокни-акценте. «Losfer Words? Да, понимайте название буквально, — признавался спустя время Брюс Дикинсон. — У нас больше не было текстов, и мы буквально расшиблись в попытках найти тему, которая подходила бы к музыке. Кто-то в итоге сказал: „А нужны ли вообще слова?“ И я подумал: „Нет, не нужны. Всё отлично так, как оно есть“»[2].

«Flash of the Blade» — песня, навеянная любовью Дикинсона к фехтованию. Она также звучит в фильме «Феномен» (1985). «The Duellists» — ещё одна «фехтовальная» песня, навеянная одноимённым фильмом Ридли Скотта.

Композиция «Back in the Village» основана на сюжете английского сериала 1960-х годов «The Prisoner» с Патриком МакГуэном (англ. Patric McGoohan) в главной роли. В своё время этот сериал стал культовым. В фильме британский секретный агент (предположительно — бывший пилот времён Второй мировой войны) оставляет свою службу. За это тайные властители мира его похищают и держат в месте, называемом The Village (деревня), где людям вместо имен присвоены номера. Он — № 6. Чем меньше номер, тем выше ступень в иерархии (так же этот сериал упоминается в песне «The Prisoner», из сериала взят диалог № 6 и № 2).

«Powerslave» — центральная композиция для всего альбома. Песня повествует о смерти египетского фараона. Он размышляет об утрате своей власти после смерти. У него нет угрызений совести по поводу его кроваво-деспотичного правления. Он даже позволяет себе иронизировать, предлагая наследнику крови и красного вина, в надежде, что тот продолжит его диктаторский режим. Также термин «Раб власти» Дикинсон примерял и на самих Maiden. В то время, на пике их популярности, они попали в порочный круг: выход альбома — гастрольный тур — выход нового альбома. Дикинсон написал эту песню, имея в виду эту сложившуюся ситуацию и подразумевая группу как «рабов власти тура».

13-минутная песня «Rime of the Ancient Mariner» основана на одноимённой «Поэме о старом моряке» Самюэля Тейлора Кольриджа и как и само литературное произведение может читаться на нескольких смысловых уровнях. Многие годы являлась самой длинной песней группы. Текст песни является кратким изложением поэмы, а два фрагмента из неё цитируются в качестве куплетов. Сам Стив Харрис так вспоминал процесс её создания: «Я не знаю, откуда взялась эта идея на самом деле! Большая часть этой вещи была написана мною на Багамах, где происходила запись альбома. Первоначальная идея пришла мне в Джерси, но полностью доработана песня была уже в Compass Point Studios. Смешно то, что никто не мог подумать, что она окажется длиною в тринадцать минут. Мы так были погружены в работу, и так были охвачены ею, что нам казалось, что песня будет длиною в восемь, максимум девять минут. Когда наш продюсер Мартин Бирч измерил её, мы в один голос воскликнули: „Ну ни черта себе! Тринадцать минут?“ И всё равно, когда мы играем её на концертах, нет такого чувства, что это целые тринадцать минут»[2].

Обложка[править | править код]

Обложка альбома Powerslave, разработанная постоянным оформителем группы Дереком Риггсом, среди прочих древнеегипетских элементов содержит некоторые иероглифы, которые относятся к нашему времени[5]:

  • в нижнем левом углу обложки как раз позади первого льва находятся слова «Indiana Jones was here 1941» («Индиана Джонс был здесь в 1941»);
  • справа от надписи находится изображение Микки Мауса.
  • чуть выше над головами статуй можно увидеть строку «WOT A LOAD OF CRAP» («Что за чепуха»)
  • в правом нижнем углу обложки под лапой большого сидящего льва можно увидеть Чэда (популярного героя британских граффити периода Второй мировой войны), выглядывающего из-за стены с надписью «WOT? NO GUINESS»;
  • также на правой стороне над головами статуй виднеется надпись «BOLLOCKS» («Чепуха»).

Как и на каждой обложке Iron Maiden, автором которой выступал Риггс, на обложке Powerslave присутствует логотип художника: здесь он находится у входа в пирамиду, между лапами Эдди[6]

Критика и достижения[править | править код]

Этим альбомом Iron Maiden в очередной раз доказали, что хэви-метал способен развиваться не только в сторону ускорения звучания или оформления под радиоформат, но и в сторону усложнения композиций, как в лирическом, так и музыкальном плане.[7]

Журнал Classic Rock, утверждая, что «кое-кто до сих пор считает Powerslave лучшим альбомом Maiden»[8] приводит трек-лист альбома как неоспоримый аргумент в пользу этого суждения. Как «настоятельно рекомендуемую классику Maiden» охарактеризовал альбом и All Music Guide[7].

Powerslave продолжил и закрепил успех предыдущей работы Iron Maiden. В британском чарте он поднялся до 2-й позиции[4], а также вошёл в Топ 30 в самых разных странах мира: #5 (Швеция)[9], #11 (Новая Зеландия)[10], #15 (Австрия)[11], #21 (США)[12].

Участники записи[править | править код]

Позиции в чартах[править | править код]

Альбом[править | править код]

Страна Чарт (1984) Высшая позиция
Австрия Ö3 Austria Top 40[13] 15
Финляндия Suomen virallinen lista[14] 4
Германия Media Control Charts[15] 9
Нидерланды MegaCharts[16] 5
Новая Зеландия RIANZ[17] 11
Норвегия VG-lista[18] 5
Швеция Sverigetopplistan[19] 5
Швейцария Swiss Hitparade[20] 10
Великобритания Official Albums Chart[21] 2
США Billboard 200[22] 21
Чарт (1992) Высшая позиция
Норвегия VG-lista[18] 4
Чарт (2006) Высшая позиция
Испания PROMUSICAE[23] 96
Чарт (2013) Высшая позиция
Финляндия Suomen virallinen lista[24] 16
Норвегия VG-lista[18] 25
Швеция Sverigetopplistan[19] 23

Синглы[править | править код]

Сингл Чарт (1984) Высшая позиция Альбом
«2 Minutes to Midnight» German Singles Chart 70[25] Powerslave
Irish Singles Chart 10[26]
UK Singles Chart 11[27]
«Aces High» Irish Singles Chart 29[26]
UK Singles Chart 20[28]
Сингл Чарт (1990) Высшая позиция Альбом
«2 Minutes to Midnight/Aces High» UK Albums Chart[note 1] 11[29]
Примечания
  1. Переиздание обоих синглов как часть сет-бокса The First Ten Years. Превысил лимит длины чартов синглов Великобритании.

Сертификации[править | править код]

Страна Сертификация Число продаж
1  Канада 2× платиновый[30] 200 000+
2  Великобритания Золотой[31] 100 000+
3  США Платиновый[32] 1 000 000+
4  Германия Золотой[33]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Live after Death: History of Iron Maiden Pt.2 (DVD)
  2. 1 2 3 4 Крис Инхэм. История создания: Powerslave (англ.) // Metal Hammer : magazine. — Future plc, 2008. — No. 3. — P. 64—68.
  3. Powerslave на Iron Maiden Commentary (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 июля 2019. Архивировано 22 апреля 2009 года.
  4. 1 2 3 UK Top 40 Chart Archive, British Singles & Album Charts. everyHit.com. Дата обращения: 26 августа 2010. Архивировано 28 января 2012 года.
  5. Powerslave Cover Details на Iron Maiden Commentary (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 июля 2019. Архивировано 25 мая 2008 года.
  6. The Riggs Art — Logo Locations
  7. 1 2 Обзор Powerslave на All Music Guide
  8. Classic Rock 1980-е гг. (спецвыпуск № 2)
  9. Discography Iron Maiden. swedishcharts.com. Дата обращения: 27 августа 2010. Архивировано 28 января 2012 года.
  10. Discography Iron Maiden. New Zealand charts portal. charts.org.nz. Дата обращения: 19 августа 2010. Архивировано 28 января 2012 года.
  11. Discographie Iron Maiden (нем.). austriancharts.at. Дата обращения: 26 августа 2010. Архивировано 28 января 2012 года.
  12. Artist Chart History - Iron Maiden. Billboard. Nielsen Business Media, Inc. Дата обращения: 27 августа 2010.
  13. Iron Maiden – Powerslave (Album). Ö3 Austria Top 40. AustrianCharts.at. Дата обращения: 3 октября 2011.
  14. Pennanen, Timo. Sisältää hitin – levyt ja esittäjät Suomen musiikkilistoilla vuodesta 1972 (неопр.). — 1st. — Helsinki: Kustannusosakeyhtiö Otava, 2006. — С. 166. — ISBN 978-951-1-21053-5.
  15. Iron Maiden, Powerslave (нем.). Media Control Charts. charts.de. Дата обращения: 11 ноября 2014.
  16. Iron Maiden – Powerslave, Dutch Charts (нид.). MegaCharts. Дата обращения: 5 апреля 2012.
  17. Iron Maiden – Powerslave, New Zealand Charts (недоступная ссылка). Recording Industry Association of New Zealand. Charts.org.nz. Дата обращения: 5 апреля 2012. Архивировано 4 ноября 2012 года.
  18. 1 2 3 Iron Maiden – Powerslave (Album). VG-lista. Norwegiancharts.com. Дата обращения: 3 октября 2011.
  19. 1 2 Iron Maiden – Powerslave (Album). Sverigetopplistan. Swedishcharts.com. Дата обращения: 3 октября 2011.
  20. Iron Maiden – Powerslave (нем.). Swiss Hitparade. Дата обращения: 18 октября 2011.
  21. Iron Maiden UK Chart History. Official Charts Company. Дата обращения: 1 августа 2012.
  22. Iron Maiden – Powerslave Billboard Albums. AllMusic. Дата обращения: 22 ноября 2012.
  23. Iron Maiden – Powerslave (исп.). Productores de Música de España. Spanishcharts.com. Дата обращения: 18 октября 2011.
  24. Iron Maiden – Powerslave (album). The Official Finnish Charts. Finnishcharts.com. Дата обращения: 1 апреля 2013.
  25. Single – Iron Maiden, '2 Minutes to Midnight'. Media Control Charts. charts.de. Дата обращения: 27 августа 2013.
  26. 1 2 Irish Singles. 'IRMA'. Irishcharts.ie. Дата обращения: 1 октября 2011.
  27. Top 40 Official Singles Chart UK Archive 25 August 1984. Official Charts Company. Дата обращения: 27 августа 2013.
  28. UK Singles Archive- 10 November 1984. Official Charts Company. Дата обращения: 3 октября 2011.
  29. UK Albums Archive- 31 March 1990. Official Charts Company. Дата обращения: 3 октября 2011.
  30. CRIA Searchable Database. Canadian Recording Industry Association. Дата обращения: 19 августа 2010. Архивировано 28 января 2012 года.
  31. Certified Awards - Iron Maiden. British Phonographic Industry. Дата обращения: 19 августа 2010. Архивировано 26 августа 2011 года.
  32. RIAA Searchable database – Gold and Platinum. Recording Industry Association of America. Дата обращения: 19 августа 2010. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  33. Gold/Platin Datenbank (нем.) (недоступная ссылка). Bundesverband Musikindustrie. Дата обращения: 19 августа 2010. Архивировано 6 июля 2010 года.