Quercus engelmannii

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Quercus engelmannii
Q. engelmannii
Q. engelmannii
Научная классификация
Международное научное название
Quercus engelmannii Greene, 1889
Ареал Quercus engelmannii
изображение

Quercus engelmannii (лат.) — дерево, субтропический вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae), произрастает на юге Калифорнии (США) и на северо-западе Нижней Калифорнии (Мексика)[2][3].

Ботаническое описание[править | править код]

Листья Quercus engelmannii.

Quercus engelmannii — небольшое дерево, растущее до 10 м высотой, как правило, вечнозелёное, но может опадать в жаркое и сухое лето. Крона округлая или эллиптическая. Кора толстая, бороздчатая, светло-серо-коричневая. Листья кожистые 3–6 см в длину и 1–2 см в ширину, сине-зелёного цвета. Могут быть плоскими или волнистыми с гладкими краями. Цветкисерёжка. Плод — жёлудь длиной 1,5–2,5 см, созревающий через 6–8 месяцев после опыления[4].

Древесина тёмно-коричневая и прочная, однако при высыхании коробится и расщепляется из-за чего имеет низкую ценность при использовании.

Распространение и местообитание[править | править код]

Ареал дуба Q. engelmannii простирается от предгорий хребта Сан-Гейбриел на востоке округа Лос-Анджелес до хребта Санта-Ана в округе Ориндж и от западных предгорий и местностей хребтов полуострова в округах Риверсайд и Сан-Диего, простираясь до хребтов северной части Нижней Калифорнии Сьерра-де-Хуарес и Сьерра-де-Сан-Педро-Мартир. Обычно встречается в саваннах и редколесье сухой прибрежной равнины, но не выше 1300 м над уровнем моря, где преобладает холодная зима. У Q. engelmannii меньший ареал, чем у большинства калифорнийских дубов, а рост пригородов в долине Сан-Гейбриел искоренило дубы в большей части северной части ареала. Самые большие популяции дуба находятся на плато Санта-Роза, недалеко от Мурриеты в округе Риверсайд, и на Чёрной горе возле Рамоны в округе Сан-Диего[5].

Ископаемые находки показывают, что Q. engelmannii когда-то имел более широкий ареал, который простираясь через пустыни Мохаве и Сонора в восточную Калифорнию и Аризону. Этот вид наиболее часто встречается вместе с белым дубом Аризоны Q. arizonica и голубым дубом Аризоны Q. oblongifolia, которые являются нативными для субтропических сосновых дубовых лесов Аризоны и северной Мексики. Q. engelmannii считается самым северным видом субтропического дуба, который был изолирован от своих ближайших родственников на востоке юго-западными пустынями.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Calflora. Quercus engelmannii
  3. [https://ucjeps.berkeley.edu/cgi-bin/get_JM_treatment.pl?Quercus%20engelmannii Tucker, John M. (1993). "Quercus engelmannii". In Hickman, James C. (ed.). The Jepson Manual: Higher Plants of California. University and Jepson Herbaria.
  4. Nixon, Kevin C. (1997), Quercus engelmannii, in Flora of North America Editorial Committee, Flora of North America North of Mexico (FNA), vol. 3, New York and Oxford, <http://www.efloras.org/florataxon.aspx?flora_id=1&taxon_id=233501029> 
  5. Beckman, E. 2017. Quercus engelmannii. The IUCN Red List of Threatened Species 2017: e.T34020A2840625. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2017-2.RLTS.T34020A2840625.en. Downloaded on 25 October 2017.