Мохаве (пустыня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мохаве
исп. Mojave
Останцы пустыни Мохаве
Останцы пустыни Мохаве
35°00′ с. ш. 115°28′ з. д. / 35.0083° с. ш. 115.4750° з. д. / 35.0083; -115.4750 (G) (O) (Я)Координаты: 35°00′ с. ш. 115°28′ з. д. / 35.0083° с. ш. 115.4750° з. д. / 35.0083; -115.4750 (G) (O) (Я)
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Регионы Калифорния, Юта, Невада, Аризона
Тип песчаная
Площадь 35 000 км²
Реки Мохаве
Климат
Ср. температура января 0 °C
Ср. температура июля 50 °C
Годовой уровень осадков 150 мм
Мохаве (пустыня) (США Запад)
PlainIcon.gif
Мохаве
Commons-logo.svg Мохаве на Викискладе

Моха́ве (исп. Mojave, по названию индейского племени Мохаве) — пустыня на юго-западе Соединённых Штатов Америки, занимает значительную часть южной Калифорнии, юго-запад Юты, юг Невады и северо-запад Аризоны.

Площадь пустыни составляет свыше 35 000 км². На северо-востоке пустыня ограничена горным массивом Техачапи (англ. Tehachapi Mountains), на юге хребтами Сан-Габриель и Сан-Бернардино. Границы гор обозначены довольно чётко, так как они выделены двумя большими геологическими разломами: Сан-Андреас и Гарлок. Бессточная область Большой Бассейн лежит к северу от пустыни, более жаркая пустыня Сонора к югу. Северная и восточная границы не такие отчётливые — их можно определить по присутствию древовидного растения юкки коротколистной (лат. Yucca brevifolia). В пустыне можно найти от 1750 до 2000 различных видов растений.

Климат[править | править вики-текст]

Восточная часть пустыни Мохаве.

Ежегодно в пустыне в среднем выпадает менее 150 мм осадков, однако в горах — от 1000 до 2000 мм. На территории пустыни расположены национальный заповедник Мохаве и национальный парк Джошуа-Три, а также находится самое низкое и самое жаркое место Северной Америки — национальный парк Долина Смерти, где в июле-августе температура обычно поднимается до +50 °C. На границе пустыни Мохаве, Большого Бассейна и плато Колорадо в штате Юта находится национальный парк Зайон. Несмотря на засушливый климат, пустыня (в частности, долина Антилоп на юго-западе) долгое время являлась центром по выращиванию люцерны, орошаемой с помощью грунтовых вод и калифорнийского акведука.

Летом температура в пустыне Мохаве может подниматься выше 49 °C на территории долин и выше 54 °C в низинных участках. Зимой в горах пустыни выпадает снег, в том числе на горе Кларк или пике Телескоп (3392 м над уровнем моря). Снегопады иногда приводят к закрытию автомагистралей. Средняя зимняя температура — около 0 °C.

Одним из факторов, влияющих на климат, является ветер. Если в городе Лас-Вегас, расположенном на востоке пустыни, ветер относительно редкое явление, то на западе ветер дует каждый день и его сила нередко превосходит 80 км/ч. В районе перевала Техачапи установлены ветряные турбины, вырабатывающие электричество.

Города и регионы[править | править вики-текст]

В пустыне находится ряд обезлюдевших «городов-призраков». Одними из самых крупных таких поселений можно назвать Калико (англ. Calico) в Калифорнии, жители которого ранее работали на серебряных рудниках; а также город и железнодорожное депо Келсо (англ. Kelso). Некоторые другие города обезлюдели, когда вместо дорог, возле которых они находились, были построены более современные автомагистрали.

Среди более популярных и уникальных достопримечательностей Мохаве является самый высокий термометр в мире (высота более 40 м), расположенный возле автомагистрали I-15 в районе города Бейкер в Калифорнии. Другим популярным местом отдыха являются дюны Келсо.

Река Мохаве, протекающая через пустыню, является важным источником воды в регионе.

В пустыне расположены крупные города Лас-Вегас и Палмдейл, а также ряд более мелких населённых пунктов.

Недалеко от городка Мохаве (англ.) находится международный аэрокосмический порт Мохаве (англ.) (ИАТА: MHV, ИКАО: KMHV), лицензированный правительством США для горизонтальных запусков кораблей многоразового использования.

Сухой воздух пустыни препятствует коррозии, что способствует хранению военных и гражданских самолётов: в пустыне расположено одно из крупнейших в мире «кладбищ» самолётов.[1]

В пустыне расположены несколько парков, например, Ред-Рок-Каньон. Одной из достопримечательностей пустыни является телефонная будка, неоднократно упоминавшаяся в американских СМИ на пике своей популярности в 1999 году.

Растения и животные[править | править вики-текст]

Растения[править | править вики-текст]

Юкка коротколистная

Животные[править | править вики-текст]

Чаквелла

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stephen Dowling. The secrets of the desert aircraft ‘boneyards’ (англ.). BBC (18 September 2014). Проверено 22 ноября 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]