RATP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Régie Autonome des Transports Parisiens
«Автономный Оператор Парижского Транспорта»
RATP.svg
Тип Государственная компания
Основание 1949
Расположение Флаг Франции Париж (Франция)
Ключевые фигуры Пьер Монжин (президент)
Отрасль Пассажирские перевозки
Продукция поезд
Оборот
  • 4,93 млрд € (2012)
Число сотрудников
  • 55 545 чел. (2012)
Дочерние компании Orlyval, Transports annemassiens collectifs[d], Transports de l'agglomération de Charleville-Mézières[d], Compagnie des transports du Yonnais[d], London United Busways[d], DC Streetcar[d], Manchester Metrolink, Yellow Buses[d], RATP El Djazaïr[d], RATP Dev[d] и Ixxi[d]
Сайт www.ratp.fr
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

RATP (фр. Régie Autonome des Transports Parisiens, Автономный Оператор Парижского Транспорта) — государственная структура, управляющая общественным транспортом Парижа и его пригородов. RATP обслуживает все линии парижского метро, восемь из десяти линий трамвая Иль-де-Франс (линии Т4 и Т11 управляются SNCF), часть линий рейсовых автобусов Иль-де-Франс и часть линий A и B RER.

RATP была создана 1 января 1949 года, заменив собой Компанию железных дорог метрополитена Парижа (CMP) и Сообщество общественного транспорта парижского региона (STCRP), для управления всеми видами наземного и подземного общественного транспорта Парижа и его пригородов.

С 2000 года, RATP вышла на международный уровень в оперировании транспортных сетей и транспортной инженерии и занимает шестое место[где?] в сфере общественного транспорта.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]