RATP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Régie Autonome des Transports Parisiens
«Автономный Оператор Парижского Транспорта»
Тип Государственная компания
Основание 1949
Расположение Флаг Франции Париж (Франция)
Ключевые фигуры Пьер Монжин (президент)
Отрасль Пассажирские перевозки
Оборот
  • 4 930 000 000 евро (2012)
Число сотрудников
  • 55 545 чел. (2012)
Дочерние компании Orlyval, Transports annemassiens collectifs[d], Transports de l'agglomération de Charleville-Mézières[d], Compagnie des transports du Yonnais[d], London United Busways[d], DC Streetcar[d], Manchester Metrolink, Yellow Buses[d], RATP El Djazaïr[d] и RATP Dev[d]
Сайт www.ratp.fr
Commons-logo.svg RATP на Викискладе

RATP (фр. Régie Autonome des Transports Parisiens, Автономный Оператор Парижского Транспорта) — государственная структура, управляющая общественным транспортом Парижа и его пригородов. RATP обслуживает все линии парижского метро, восемь из десяти линий трамвая Иль-де-Франс (линии Т4 и Т11 управляются SNCF), часть линий рейсовых автобусов Иль-де-Франс и часть линий A и B RER.

RATP была создана 1 января 1949 года, заменив собой Компанию железных дорог метрополитена Парижа (CMP) и Сообщество общественного транспорта парижского региона (STCRP), для управления всеми видами наземного и подземного общественного транспорта Парижа и его пригородов.

С 2000 года, RATP вышла на международный уровень в оперировании транспортных сетей и транспортной инженерии и занимает шестое место в сфере общественного транспорта.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]