RMS Celtic (1901)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кельтик
RMS Celtic (1901)
RMS Celtic.jpg
 Великобритания
Класс и тип судна пассажирский лайнер
Порт приписки Ливерпуль
Организация «Уайт Стар Лайн»
Владелец White Star Line
Изготовитель «Харланд энд Вольф»
Спущен на воду 1901 году
Введён в эксплуатацию 1901 году
Выведен из состава флота 1933 году
Статус Разобран на металл
Основные характеристики
Длина 214 м
Ширина 23 м
Движитель 2 винта
Регистровый тоннаж 20 904 брт[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Селтик» (англ. RMS Celtic) — британский пассажирский лайнер, первый из четырёх лайнеров серии «Большой четвёрки» (англ. Big four) кораблей британской судоходной компании «Уайт Стар Лайн»: «Селтик», «Седрик», «Балтик» и «Адриатик»[2].

Спуск на воду, первый рейс, дальнейшая карьера[править | править код]

В 1899 году «Уайт Стар Лайн» ввела в строй лайнер «Океаник», который стал самым большим кораблём в мире. К этому времени киль «Селтика» был уже заложен. Его спустили на воду в июне 1901 года, в этот же месяц его ввели в строй. Как и ожидали, «Селтик» стал самым большим судном в мире. На его 6 палубах могли комфортно разместиться почти две с половиной тысячи человек. Он лишился статуса самого большого судна после введения в строй лайнера «Балтик».

Военная служба[править | править код]

Когда наступила война, «Селтик» переделали во вспомогательный крейсер. В мае 1917 года он успешно избежал торпедирования немецкой подлодкой UB-77.

Дальнейшая карьера[править | править код]

После войны участвовал в двух столкновениях. Первый инцидент произошел в 1925 году, когда он плавал в Мерси и случайно протаранил корабль береговой линии Хэмпшир-Кост. Оба судна получили незначительные повреждения. Второе столкновение произошло 29 января 1927 года, когда «Селтик» в густом тумане протаранил «Анаконду» у Файер-Айленда[3][4]. После войны судно было возвращено «Уайт Стар Лайн». В ходе модернизации «Селтик» был переведён на жидкое топливо, а также были переоборудованы каюты третьего класса.

10 декабря 1928 года лайнер сел на мель у берегов Ирландии, но с приливом был снят с мели. Повреждения оказались незначительными.

Закат карьеры[править | править код]

«Уайт Стар Лайн» оказалась в тяжёлом положении после биржевого краха 1929 года. Чтобы хоть как-то улучшить положение, «Селтик» стал совершать круизы в Средиземноморье, но и это не помогло. В 1933 году корабль совершил последний рейс из Ливерпуля в Осаку, где и был утилизирован.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Шаблон:Csr
  2. The World's Work. — Doubleday, Page & Company, 1901. — 776 с.
  3. RMS Celtic - The White Star Line History Website. www.whitestarhistory.com. Дата обращения: 27 ноября 2020. Архивировано 27 октября 2020 года.
  4. Celtic Collision - Oceanliners Magazine. web.archive.org (16 августа 2016). Дата обращения: 27 ноября 2020.