Кораблекрушение RMS Tayleur

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тайлер
RMS Tayleur
Tayleur.jpg
Флаг  Великобритания
Порт приписки Ливерпуль
Организация White Star flag NEW.svg White Star Line
Оператор White Star flag NEW.svg White Star Line
Выведен из состава флота 21 января 1854 года
Статус затонул
Основные характеристики
Длина 70 м
Ширина 12 м
Движитель паруса
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кораблекрушение RMS «Tayleur» (21 января 1854 года) — одна из первых крупных катастроф морского пассажирского транспорта, не связанных с военными действиями. Для своего времени корабль был крупным, мощным, скоростным и технически оснащённым пассажирским судном. 19 января судно отправилось в своё первое путешествие по маршруту Ливерпуль (Англия) — Мельбурн (Австралия). 21 января напоролось на мель и затонуло, погрузившись на глубину 18 метров недалеко от небольшого острова Ламбей, ныне Ирландия, близ Дублина. В результате аварии погибло 362 человека, 290 удалось спастись.

Основной причиной трагедии стал человеческий фактор. Как впоследствии показали четыре следственных процесса, команда корабля (71 человек) была в основном набрана из случайных или малоквалифицированных моряков[1]. К примеру, капитану Джону Ноублу было всего 29 лет. Из 71 только 37 были профессиональными матросами, причём 10 из них практически не владели английским, некоторые записались матросами с целью получить бесплатный билет в Австралию. Как оказалось позже, большинство членов экипажа выжило.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Gill Hoffs. The sinking of RMS Tayleur: The lost story of the Victorian Titanic. — Barnsley: Pen and Sword, 2014. — 160 p. — ISBN 978-1783030477.