RTP Internacional

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
RTP Internacional
Futuro Logótipo - RTP Internacional.jpg
Страна Flag of Portugal.svg Португалия
Зона вещания Flag of Portugal.svg Португалия
Flag of Europe.svg Европейский союз
Flag of the United States.svg США
Flag of Canada (Pantone).svg Канада
Flag of Australia.svg Австралия
Язык вещания португальский
Центр управления Flag of Portugal.svg Португалия, Лиссабон
Формат изображения 16:9 (SDTV)
Дата начала вещания 10 июня 1992 года
Основатель Антониу Луис Франку
Владелец RTP
Руководители Жосе Арантес (директор)
Родственные каналы Флаг Португалии RTP1
Флаг Португалии RTP2
Флаг Португалии RTP Infomação
Флаг Португалии RTP Memoriá
Флаг Португалии SIC
Слоган Почувствуйте Португалию (порт. Sente Portugal)
Сайт rtp.pt/rtpi
онлайн-трансляция

«RTP Internacional» или «RTPi» (Э́ри-тэ-пэ́ интэрнасиуна́л) — португальский международный общественный телеканал. Входит в RTP.

История[править | править код]

Был первым международным телеканалом на португальском языке[1]. Португалии было важно создать международный телеканал, потому что 4,5 миллиона португальцев живут за границей, а всего в мире насчитывается 200 миллионов человек, говорящих на португальском[2]. Своё вещание начал 10 июня 1992 года[1], в День Португалии, Камоэнса, и португальских сообществ. Трансляции велись со спутника, сначала только на Европу. Скоро началось вещание на Африку, где тоже значительная потенциальная португальскоговорящая аудитория, а также на Канаду, США, Бразилию и на Азию. С самого начала трансляции велись только 6 часов в день, потом канал стал 24-часовым. В 1998 году «RTPi» прекратил вещание в странах Африки, вместо него же появился отдельный канал, который называется «RTP África». Причём в некоторых странах «RTP África» есть и в обычном телеэфире, не только по спутнику или кабелю. Также «RTPi» ретранслируется в телеэфир в Макао, телекомпанией «Teledifusão de Macau» (TdM), и в Восточном Тиморе, телекомпанией «Televisão Timor Leste» (TVTL). В марте 2005 года канал начал сдвигать трансляции в разных частях света по поясам, чтобы зрители в разных временных зонах могли смотреть передачи в более удобное им время. Так что теперь есть три расписания: для Америки (Северной и Южной), для Европы и для Азии. В 2006 году был запущен сервис «RTPi Mobile», позволяющий смотреть канал на мобильных телефонах, оснащённых позволяющими это делать технологиями.

Передачи[править | править код]

Программная сетка «RTP Internacional» представляет собой выборку передач португальских национальных и региональных каналов телерадиокомпании «Rádio e Televisão de Portugal» (оттуда идёт всё наполнение канала, кроме перечисленного далее), частных португальских телекомпаний «SIC» и «TVI» (10% контента) плюс с добавлением специальных передач для португальских эмигрантов в Европе, Африке, Южной и Северной Америке, а также в Макао и Южном Тиморе. (Эта специальная программа для эмигрантов выпускается с 2005 года и называется «Contacto».)[2] В общем и целом, RTP Internacional перемежает ток-шоу и свежие новости со спортом (практически только футболом), а также документальными и игровыми телефильмами/сериалами[2]. Но если попытаться перечислить, то среди программного наполнения передачи информационные, игровые, развлекательные, посвященные различным направлениям культурной жизни, документальные, музыкальные, детские и молодёжные, показывают также португальский футбол.

География вещания[править | править код]

Доступен через кабельное и спутниковое телевидение во всём мире, кроме Африки.

Европа[править | править код]

Северная и Южная Америки[править | править код]

Ближний Восток[править | править код]

Средняя Азия[править | править код]

Страны Азии и Океания[править | править код]

Африка[править | править код]

В Африке «RTPi» не распространяется. Из африканских стран «RTPi» по-прежнему доступен в Анголе и Мозамбике.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 EM QUE ANO NASCEU A RTPi?, RTP. Архивировано 24 октября 2008 года. Проверено 25 октября 2014.
  2. 1 2 3 Jean K. Chala. Transnational Television in Europe: Reconfiguring Global Communications Networks. — I.B.Tauris, 28 февраля 2009. — ISBN 9780857717474.

Ссылки[править | править код]