Телерадиовещание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вертикальная панорама Останкинской телебашни

Те́лера́диовеща́ниевещание, распространение аудио- и/или видео-контента для удалённой рассеянной по определённой площади аудитории любого звукового или визуального средства массовой информации, осуществляемое, как правило, с помощью электромагнитного излучения (радиоволны). Принимающей стороной служат широкие круги общественности, либо относительно небольшие категории населения. Поначалу вещание было использовано с целью частного отдыха, некоммерческого обмена сообщениями, проведения опытов, самообразования и аварийной связи, например, любительское радио и телевидение, которое служило для не коммерческих целей, в отличие от популярных радио- и телевизионных станций с коммерческой рекламой.

Впервые регулярное телевизионное вещание началось в 1937 году. Вещание может быть классифицировано как «в записи» или «прямой эфир» (то есть «в живую»). Запись телепрограмм позволяет исправлять ошибки и удалять ненормативный или нежелательный к просмотру на данной территории материал, переводить их на языки вещания данного региона, применять замедленные повторы и другие методы увеличения продолжительности программы. Однако, некоторые «живые» события, например спортивные соревнования могут включать в себя несколько аспектов, в том числе демонстрацию замедленных повторов важных моментов состязания и клипов, рассказывающих о данном виде спорта, участниках или командах и так далее в перерывах прямой трансляции телепередачи.

К недостаткам записи телепрограмм можно отнести возможность телевизионной аудитории узнать исход события из другого источника, который может быть не связан с вещанием. Кроме того, предварительная запись не даёт возможности дикторам или ведущим отклониться от официально утверждённого сценария, как это произошло с пропагандистской трансляцией из Германии в 1940-х годах и с радио «Москва» в 1980-х годах.

Вещание может распространяться несколькими способами, посредством различных физических средств. Если вы находитесь в зоне уверенного приёма радиосигнала передающей студии или телевизионной станции, то её вещание от передатчика и, следовательно, телевизионной антенны, расположенной на радио мачте или телебашне поступает непосредственно на ваш приёмник. Однако, для передачи радиосигнала на значительные расстояния одной телебашни недостаточно — требуется создание так называемой радиорелейной линии с сетью ретрансляторов радиосигнала, в зоне уверенного приёма которых будет сосредоточена основная масса теле и радио аудитории. Современные технологии позволяют с помощью программного обеспечения закодировать сигнал («оцифровать» его) с целью передачи через спутники связи в виде прямой трансляции события или для записи с последующей трансляцией по сети теле или радиостанций. Таким образом сигнал, передаваемый первоначально через радиорелейные линии связи теперь, как правило, передаётся на значительные расстояния и даже через континенты с помощью спутников связи.

Вещание телевизионных станций или кабельных сетей может осуществляться в записи с различных физических носителей информации: магнитная лента, компакт-диск (CD или DVD), а иногда возможно применение и других форматов сохранения данных. Обычно записанную на них информацию включают в другие трансляции, например, когда нужно показать сюжеты прошлых лет для включения в программу новостей.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]