Rehau

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Rehau Gruppe
Тип акционерное общество (Aktiengesellschaft)
Основание 1948
Основатели Хельмут Вагнер (Helmut Wagner)
Расположение Швейцария Мури, Швейцария (административный штаб)
Ключевые фигуры Йобст Вагнер (Jobst Wagner) (президент), Вейт Вагнер (Veit Wagner) (вице-президент), Райнер Шульц (Rainer Schulz) (CEO)
Отрасль полимеры
Продукция компоненты для транспортной, строительной индустрии, бытовой техники, энергосистем и др.
Оборот 2,8 млрд евро (2011 налоговый год)
Число сотрудников 19 000 (15 000 в Европе)
Дочерние компании Rehau (France)[d] и Rehau (Germany)[d]
Сайт rehau.com/ru-ru/
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Rehau — компания, специализирующаяся на разработке систем для строительства, решений для индустрии и мебельной промышленности, а также автомобилестроения. Компания образована в 1948 году в Германии[1].

Продажи в немецкой дочерней компании, Rehau AG + Co, в 2011 году составили € 1,5 млрд, из которых около 35 процентов была достигнуто за счет экспортных операций. Общий оборот Группы Rehau в 2011 году составил около 2,8 млрд евро.

История компании[править | править код]

Компания Rehau была основана в 1948 году Гельмутом Вагнером[2] в баварском городе Рехау. На старте компания состояла из трёх сотрудников и одного экструдера. Изначально производимые компанией продукты включали обувные подметки, поливочные шланги и автомобильные детали. В 1951 году в городе Фойхтваген (Германия) был открыт второй завод, по производству труб для инженерных систем разного назначения. Важным шагом в развитии компании стало начало сотрудничества с Volkswagen в том же году, в рамках которого компания производила ремни безопасности и боковые панели для VW Beetle[3].

Баварский город Рехау, в котором был открыт первый завод компании

В 1958 году компания произвела методом экструзии первый ПВХ-профиль, что стало определяющим событием для её дальнейшего развития, и уже в 1959 году Rehau выходит на североамериканский рынок, где открывает офис продаж в Нью-Йорке. Через два года Rehau открывает производство в североамериканском регионе — в Монреале начинают выпускаться комплектующие лестниц: перила, окантовка для ступенек и балясины. В 1969 там открывается головной североамериканский офис компании, который ещё через десятилетие был перенесен в Лисбург, штат Вирджиния.

В 1968 году Rehau начала производить трубы из сшитого полиэтилена (PEXa), которые до сих пор широко применяются в системах геотермического отопления/охлаждения помещений, в том числе в «теплых» полах. В то же время продолжается сотрудничество Rehau и Volkswagen: в 1978 году производится первый бампер для новинки автогиганта — VW Passat.

В 1985 в городе Браке на заводе Rehau была применена установка для автоматического покрытия лаком деталей для автомобильной промышленности. Ещё через год компания выпускает первый «теплый пол Rehau».

В 1988 году на одной из выставок Rehau впервые в мире представила технологию соединения труб при помощи надвижной гильзы. К этому времени компания сотрудничает уже со многими автогигантами, среди которых и BMW — в 1990 году для концерна был произведен миллионный бампер.

В 1995 году компания Rehau осуществляет поставки своих углепластиков для аэрокосмической отрасли, которые в последующем также стали использоваться при сборке самолетов Airbus. В этом же году открывается первое представительство в России в Москве. В юбилейном для компании 1998 году на территории России открываются представительства в нескольких городах: Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург, Нижний Новгород.

В 2000 году представительства компании Rehau открыто уже в пятидесяти странах. В 2002 году открывается экструзионный цех под Москвой в городе Раменское. В 2005 году открывается предприятие Rehau в Московской области в городе Гжель.

В 2011 году компанией введено в запуск «ULTRALITEC» — производство, основанное на сочетании волоконного материала с термопластиком с применением специальных технологий прессовки и укладки[4].

Структура и руководство компании[править | править код]

В состав компании входят 41 завод, 23 административных, 9 распределительных центров, а также 105 офисов продаж. В Европе находится 25 заводов, 6 логистических центров компании и около половины всех офисов продаж.

Штаб-квартиры для бизнеса в автомобильной промышленности находятся в Rehau (Германия), для коммерческого строительства в городе Эрланген (Германия), административный штаб группы Rehau находится в Мури (Швейцария).

Президентом компании Rehau является Йобст Вагнер, сын основателя компании Хельмута Вагнера. Йобст получил юридическое образование в университете в Берне, затем занимал различные должности в компании своего отца, пока в 2000 году (Йобсту был тогда 41 год) тот не передал ему бразды правления компанией. Вице-президентом правления Rehau является брат Йобста — Файт Вагнер[5].

В 2010 году генеральным директором компании был назначен Райнер Шульц, сменивший на этом посту 65-летнего Вольфганга Фабера, перешедшего на работу в правление. Фабер проработал в компании до этого момента с 1979 года, когда он устроился туда ассистентом[6].

Один из немецких заводов Rehau

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]