Rehau

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rehau Gruppe
Тип

акционерное общество (Aktiengesellschaft)

Основание

1948

Основатели

Хельмут Вагнер (Helmut Wagner)

Расположение

Швейцария Мури, Швейцария (административный штаб)

Ключевые фигуры

Йобст Вагнер (Jobst Wagner) (президент), Вейт Вагнер (Veit Wagner) (вицепрезидент), Райнер Шульц (Rainer Schulz) (CEO)

Отрасль

полимеры

Продукция

компоненты для транспортной, строительной индустрии, бытовой техники, энергосистем и др.

Оборот

2,8 млрд евро (2011 налоговый год)

Число сотрудников

15 000 (12 000 в Европе)

Сайт

rehau.com/RU_ru/

Commons-logo.svg Rehau на Викискладе

Rehau — компания, специализирующаяся на разработке энергоэффективных систем для строительства, решений для индустрии и мебельной промышленности, а также автомобилестроения. Компания образована в 1948 году в Германии и на сегодняшний день насчитывает более 15 000 сотрудников и 170 представительств в 53 странах[1].

Продажи в немецкой дочерней компании, Rehau AG + Co, в 2011 году составили € 1,5 млрд, из которых около 35 процентов была достигнуто за счет экспортных операций. Общий оборот Группы Rehau в 2011 году составил около 2,8 млрд евро.

История компании[править | править вики-текст]

Компания Rehau была основана в 1948 году Гельмутом Вагнером[2] в баварском городе Рехау. На старте компания состояла из трёх сотрудников и одного экструдера. Изначально производимые компанией продукты включали обувные подметки, поливочные шланги и автомобильные детали. В 1951 году в городе Фойхтваген (Германия) был открыт второй завод, который на сегодняшний день является флагманом компании по производству труб для инженерных систем разного назначения. Важным шагом в развитии компании стало начало сотрудничества с Volkswagen в том же году, в рамках которого компания производила ремни безопасности и боковые панели для легендарного VW Beetle[3].

Баварский город Рехау, в котором был открыт первый завод компании

В 1958 году компания произвела методом экструзии первый ПВХ-профиль, что стало определяющим событием для её дальнейшего развития, и уже в 1959 году Rehau выходит на североамериканский рынок, где открывает офис продаж в Нью-Йорке. Через два года Rehau открывает производство в североамериканском регионе — в Монреале начинают выпускаться комплектующие лестниц: перила, окантовка для ступенек и балясины. В 1969 там открывается головной североамериканский офис компании, который ещё через десятилетие был перенесен в Лисбург, штат Вирджиния.

В 1968 году Rehau начала производить трубы из сшитого полиэтилена (PEXa), которые до сих пор широко применяются в системах геотермического отопления/охлаждения помещений, в том числе в «теплых» полах. В то же время продолжается сотрудничество Rehau и Volkswagen: в 1978 году производится первый бампер для новинки автогиганта — VW Passat.

В 1985 в городе Браке на заводе Rehau была впервые применена установка для автоматического покрытия лаком деталей для автомобильной промышленности. Ещё через год компания выпускает первый «теплый пол Rehau».

В 1988 году на одной из выставок Rehau впервые в мире представила технологию соединения труб при помощи надвижной гильзы. К этому времени компания сотрудничает уже со многими автогигантами, среди которых и BMW — в 1990 году для концерна был произведен миллионный бампер.

В 1995 году компания Rehau осуществляет поставки своих углепластиков для аэрокосмической отрасли, которые в последующем также стали использоваться при сборке самолетов Airbus. В этом же году открывается первое представительство в России в Москве. В юбилейном для компании 1998 году на территории России открываются представительства в нескольких городах: Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург, Нижний Новгород.

В 2000 году представительства компании Rehau открыто уже в пятидесяти странах. В 2002 году открывается экструзионный цех под Москвой в городе Раменское. В 2005 году открывается предприятие Rehau в Московской области в городе Гжель.

В 2011 году компанией введено в запуск «ULTRALITEC» — производство, основанное на сочетании волоконного материала с термопластиком с применением специальных технологий прессовки и укладки[4].

Структура и руководство компании[править | править вики-текст]

В состав компании входят 41 завод, 23 административных, 9 распределительных центров, а также 105 офисов продаж. В Европе находится 25 заводов, 6 логистических центров компании и около половины всех офисов продаж.

Штаб-квартиры для бизнеса в автомобильной промышленности находятся в Rehau (Германия), для коммерческого строительства в городе Эрланген (Германия), административный штаб группы Rehau находится в Мури (Швейцария).

Президентом компании Rehau является Йобст Вагнер, сын основателя компании Хельмута Вагнера. Йобст получил юридическое образование в университете в Берне, затем занимал различные должности в компании своего отца, пока в 2000 году (Йобсту был тогда 41 год) тот не передал ему бразды правления компанией. Вице-президентом правления Rehau является брат Йобста — Файт Вагнер[5].

В 2010 году генеральным директором компании был назначен Райнер Шульц, сменивший на этом посту 65-летнего Вольфганга Фабера, перешедшего на работу в правление. Фабер проработал в компании до этого момента с 1979 года, когда он устроился туда ассистентом[6].

Один из немецких заводов Rehau

Основные направления деятельности[править | править вики-текст]

Концерн Rehau является производителем десятков тысяч видов товаров.

Транспорт[править | править вики-текст]

Rehau — главный мировой поставщик систем из полимерных материалов для автомобилей Porsche, Volkswagen, BMW и Audi[7].

Rehau специализируется в разработке и производстве экстерьерных систем, систем омывания лобового стекла и фар, систем кондиционирования автомобиля, систем уплотнений[8], модульных батарей для электрических средств передвижения, композитных материалов для несущих конструкций, «умных» систем снижения выбросов «парниковых» газов и др.

Строительство[править | править вики-текст]

Основные направления деятельности компании в области строительства — разработка решений для светопрозрачных конструкций, внутренних и наружных инженерных коммуникаций, энергосбережения и возобновляемых источников энергии. В частности, компания производит теплоизолирующие оконные профили, входные двери, комплексные решения для обогрева и охлаждения поверхностей, отопления и водоснабжения, для трубопроводных систем промышленного назначения, транспортировки сжатого воздуха, а также для электромонтажа[9].

Rehau также производит компоненты для наружных сетей (газоснабжение, питьевое водоснабжение, очистка дождевых вод и др.).

Компания принимала участие в строительстве отелей сетей Marina Bay Sands, Carlton, Marriott, Radisson, олимпийских стадионов Allianz Arena и Bird’s Nest, аэропортов в Бильбао и Франкфурте и др.

Индустриальное направление[править | править вики-текст]

Rehau производит компоненты для мебельной и деревообрабатывающей промышленности, бытового приборостроения и машиностроения.

В частности, компания производит шланги для сада, для питьевых аппаратов, для измерительных приборов, третий рельс для метро[10], изоляторы, шторки для самолетов, специальные разгоночные профили для лыжников, системы обогрева аэропортов и спортивных арен и т. д.[11]

Мебель и дизайн[править | править вики-текст]

Rehau производит около 15 000 видов компонентов и товаров для кухонной, жилой и офисной мебели, элементов дизайна внутренних помещений и торговли (инструменты, мебельные жалюзи, уплотнители, системы кабельного менеджмента, пристеночные бортики, террасные системы, цокольные системы и др.)

Штаб-квартира в Рехау несколько раз получала премию за лучший дизайн офиса.

Энергоэффективность и энергетика[править | править вики-текст]

Компания производит централизованные системы обогрева и охлаждения зданий и строительных несущих конструкций. Кроме этого, на заводах компании собираются геотермальные системы, которые используют тепло недр Земли, солнечные батареи, а также системы для получения энергии из биомассы.

Rehau в России[править | править вики-текст]

Первое представительство компании в России было открыто в 1995 году в Москве. В 1998 году на территории России открываются представительства в нескольких городах: Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург, Нижний Новгород.

В 2002 году открывается экструзионный цех под Москвой в городе Раменское. В 2005 году открывается предприятие Rehau в Московской области в городе Гжель.

21 марта 2011 года компания Rehau стала одними из учредителей СППП — Союза производителей полимерных профилей для светопрозрачных конструкций[12]. Союз является некоммерческой организацией. Полный список его учредителей включает компании: ООО «ВЕКА Рус», ООО «Декёнинк Рус», ЗАО «Проплекс», ЗАО «Профайн РУС», ООО «РЕХАУ Продукцион», ООО «СТЛ ЭКСТРУЗИЯ», ООО «ЭксПроф». Наряду с постоянно действующими органами в соответствии с решениями Общего собрания, Совета и ТК действует более 10 рабочих групп по конкретным направлениям работы и проектам.

В ряде российских городов (Москва, Ростов-на-Дону, Самара, в Новосибирск, Хабаровск) действует «Академия Rehau». Учебные темы Rehau-Академии охватывают широкий спектр вопросов: общая информация о продукции, её производстве, практические упражнения по проектированию, производству и монтажу окон, вопросы обеспечения качества. Ежегодно в Rehau-Академии проводится более 150 семинаров, в которых принимает участие более 4000 сотрудников фирм-партнеров, студентов строительных специальностей, архитекторов и проектировщиков, дизайнеров.

Компания Rehau принимала участие в строительстве и реконструкции ряда российских зданий: Петровский Путевой дворец, ЦВЗ «Манеж», Здание Мэрии Москвы, Московская школа Управления Сколково, спортивные объекты в Сочи, курорт Роза Хутор, курорт Газпром, гостиничный комплекс Top Project РеноваСтрой групп, олимпийская деревня, аэропорт и другие[13].

Экология[править | править вики-текст]

REHAU осуществляет политику прогрессивного сокращения уровня выброса CO2. Завод компании в Северной Германии обеспечивает свою деятельность за счет «зеленой» энергии на 100 %.

Рекламные кампании[править | править вики-текст]

В марте 2011 года стартовала рекламная кампания Rehau под названием «Теплономия», образованного при слиянии слов «тепло» и «экономия». Основным посланием комплексной кампании было: «Энергосберегающие окна Rehau — сберегут тепло, сберегут деньги».

Начало кампании ознаменовала акция «Золотой дождь», вошедшая позднее в число финалистов Каннских Львов — 2011 в категории «Best Use of Outdoor»[14], а также выиграла две золотые награды в номинациях: «Медиапроекты» и «Наружная реклама» на Национальном Фестивале Рекламы «Идея! 2011» в Новосибирске. Она проводилась в рамках рекламной кампании в 3-х крупных городах России: в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре.

В ходе кампании а протяжении недели из окон, изображенных на рекламных щитах Rehau, выбрасывались настоящие деньги. При помощи этой акции концерн Rehau и его партнеры хотели показать, как потребители теряют деньги, выбрасывая их в виде электроэнергии из своих некачественных окон.

Философия компании[править | править вики-текст]

Философия компании выражается во фразе Unlimited polymer solutions — «Безграничные решения из полимеров», что выражает стремление компании искать новые пути использования полимерных материалов и расширять области их применения. Подход компании заключается в замене традиционных материалов, более совершенными, поддающимися многократному повторному использованию полимерными материалами[1].

Благотворительность[править | править вики-текст]

Rehau занимается благотворительностью и принимает участие в социально-значимых проектах по всему миру. В Кении компания Rehau осуществляет поддержку проекту сводной сестры Барака Обамы «Сильные голоса», призванного помочь жителям сельскохозяйственных районов страны наладить своё хозяйство. «Помогаем тем, кто помогает себе» — таков лозунг программы, стремящейся остановить миграцию из деревни в города. Этой амбициозной программе компания Rehau оказывает консультационную и финансовую поддержку[2].

Rehau проводит в России различные социально-значимые проекты, в частности, организует помощь российским детским домам.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]