SEMT Pielstick

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

SEMT Pielstick — французская компания, производящая дизельные двигатели. Расположена в парижском районе Вильпент. Предприятие принадлежит компании MAN Diesel & Turbo[en], подразделению немецкой компании MAN.

История[править | править вики-текст]

Компания создана в 1946 году по инициативе французского правительства с целью разработки дизельных двигателей для судов, железнодорожных локомотивов и электростанций. Первым объектом для исследований стал немецкий дизельный двигатель MAN 40/46, предназначавшийся для подводных лодок.

В 1976 году компания объединена с производственным подразделением верфи Chantiers de l’Atlantique, которая в 1984 году вошла в состав концерна Alstom.

В 1987 году фирмы MAN и MTU[de] выкупили производство дизелей у компании Alstom. Первоначальные доли акций партнёров составляли 50 %, затем в феврале 1998 года MAN выкупила часть акций, доведя свою долю до 67 %, а в декабре 2006 года приобрела оставшуюся часть акций, став единственным владельцем SEMT Pielstick. С 2010 года продукция компании представлена на рынке под маркой «MAN Diesel & Turbo».

Название[править | править вики-текст]

SEMT (фр. Societe d’Etudes de Machines Thermiques) — «компания по исследованию тепловых машин»; Pielstick — фамилия первого руководителя, немецкого инженера, специалиста по судовым двигателям Густава Пилстика (Gustav Pielstick).

Лицензиаты[править | править вики-текст]

Двигатели Pielstick производятся по лицензии многими компаниями и известны под различными названиями:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]