Сарджентодокса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Sargentodoxaceae»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сарджентодокса
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Сарджентодоксовые (Sargentodoxoideae Thorne & Reveal, 2007)
Род:
Сарджентодокса
Международное научное название
Sargentodoxa Rehder & E.H.Wilson, 1913
Единственный вид
Sargentodoxa cuneata (Oliv.) Rehder & E.H.Wilson, 1913 — Сарджентодокса клиновидная

Сарджентодокса (лат. Sargentodoxa) — род двудольных цветковых растений, включённый в семейство Лардизабаловые (Lardizabalaceae). Включает один вид — Сарджентодокса клиновидная (Sargentodoxa cuneata).

Название[править | править код]

В 1913 году А. Редер и Э. Г. Уилсон выделили из рода Holboellia монотипный род Sargentodoxa. Они назвали его в честь профессора Ч. С. Сарджента (1841—1927), путешественника и ботаника, собравшего множество гербарных образцов в Азии, в том числе в Китае. Сарджент был редактором книги Plantae Wilsonianae, в которой выделялся этот род. Вторая часть слова происходит от др.-греч. δόξα — «слава».

Ботаническое описание[править | править код]

Сарджентодокса клиновидная — двудомный вьющийся кустарник, достигающий 10 м в высоту. Листья опадающие, разделены на три доли, расположены на длинных черешках.

Цветки собраны в кистевидные соцветия, жёлтого цвета. Мужские цветки с 6 лепестковидными чашелистиками, с 6 свободными нитевидными тычинками, на конце которых расположен продолговатый пыльник; имеется недоразвитый пестик. У женских цветков отсутствует околоцветник, пестик нитевидный, с нижней завязью. Плод яйцевидный, состоит из почти шаровидных ягод с одним семенем в каждой.

Ареал[править | править код]

В настоящее время сарджентодокса известна из северного Лаоса, северного Вьетнама и китайской провинции Шэньси. Ископаемые семена этого рода палеогенового периода были обнаружены в Северной Америке.

Таксономия[править | править код]

Род Сарджентодокса включён в монотипное подсемейство Сарджентодоксовые (Sargentodoxoideae Thorne & Reveal, 2007) семейства Лардизабаловые (Lardizabalaceae R.Br., 1821). Ранее выделялся в отдельное семейство Сарджентодоксовые (Sargentodoxaceae Stapf ex Hutch., 1926).

  ещё 6 семейств
(согласно Системе APG III)
 
      вид Сарджентодокса клиновидная
  порядок Лютикоцветные     род Сарджентодокса  
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Лардизабаловые    
         
  ещё 58 порядков цветковых растений
(по Системе APG III)
  ещё 8 родов  
     

Синонимы[править | править код]

В 1986 году был описан второй вид рода Сарджентодокса — S. simplicifolia, однако позднее было доказано, что причин выделять его из S. cuneata нет.

  • Holboellia cuneata Oliv., 1889
  • Sargentodoxa simplicifolia S.Z.Qu & C.L.Min, 1986

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править код]

  • E.H. Wilson. Sargentodoxa Rehd. & Wils. // Plantae Wilsonianae / edited by C.S. Sargent. — 1913. — Vol. 1. — P. 350—352. — 578 p.