Shadow Tactics: Blades of the Shogun

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Shadow Tactics: Blades of the Shogun
Shadow Tactics- Blades of the Shogun cover.jpg
Разработчики Mimimi Productions
Издатели Daedalic Entertainment
Даты выпуска 6 декабря 2016 года
Последняя версия
  • 2.2.2.f
Жанр тактика в реальном времени
стелс-экшен
Технические данные
Платформы Windows
Xbox One
PlayStation 4
macOS
Linux
Игровой движок Unity
Режим игры одиночная игра[1]
Язык интерфейса немецкий
Носители цифровая дистрибуция и цифровое скачивание[d]
Системные
требования

Процессор: Intel i3 2nd-Generation 2.5GHz, AMD Quad-Core 2.5GHz; ОЗУ: 4 GB; Видеокарта: Nvidia GT640, AMD Radeon HD7750;

HDD: 13 ГБ свободной памяти на жёстком диске
Управление клавиатура и мышь
геймпад
Официальный сайт

Shadow Tactics: Blades of the Shogun — компьютерная игра в жанре тактики в реальном времени с элементами стелс-экшена, Игра вышла 6 декабря 2016 года. Работает на платформах Microsoft Windows, PlayStation 4, Xbox One, macOS, Linux. Создана немецкой студией Mimimi Productions , издана Daedalic Entertainment. По игровому процессу игра схожа с играми серии Commandos и Desperados: Wanted Dead or Alive, которыми разработчики вдохновлялись при создании игры.

Сюжет[править | править код]

Действие игры происходит в Японии периода Эдо (начало XVII века). Новый сёгун объединил Японию после многих лет войны, однако против него возникает заговор, лидер которого скрывается под именем Kaге-сама. Этот заговор ставит под угрозу стабильность в стране, поэтому сёгун даёт задание своему верному самураю Мугену: выяснить, кем является на самом деле Kaге-сама и его сообщники. Муген вербует четырёх агентов, владеющих навыками скрытного проникновения и убийства, с помощью которых выслеживает пути поставки вооружения мятежникам и выходит на даймё Ябу. Посланные агенты убивают последнего, однако это оказывается не сам Kaге-сама, а один из его сообщников.

Убийство Ябу привело к открытому выступлению заговорщиков против сёгуна. Муген с товарищами разведывает планы мятежников и убивает их военачальника, генерала Оккото. Перед смертью генерал рассказал Мугену, где скрывается Каге-сама. Вся группа отправляется на ликвидацию Каге-самы, однако попадает в ловушку, лидером повстанцев в действительности оказывается брат сёгуна Нобору. Угрожая Мугену убить его товарищей, Нобуру узнаёт у него, где скрывается наследник сёгуна. Сын Нобуру убивает наследника, а Муген совершает ритуальное самоубийство из-за этого. Его товарищам удаётся сбежать из плена, но им приходится скрываться от сёгуна, так как именно их Нобуру обвинил в убийстве наследника.

Чтобы реабилитироваться, они похищают сына Нобуру и скрытно доставляют его к сёгуну. Тот узнаёт правду и даёт товарищам Мугена последнее задание: убить Нобуру; сам же он казнит его сына. Агенты проникают в замок Сунпу и совершают месть за Мугена. После чего в Японии устанавливается мир, а о дальнейшей судьбе четырёх героев ничего не известно.

Геймплей[править | править код]

Shadow Tactics: Blades of the Shogun по геймплею весьма похожа на игры из серии Commandos и Desperados: Wanted Dead or Alive. Это тактическая стратегия с уклоном в скрытное прохождение. В основном игрок занимается тихим устранением охранников и сокрытием их трупов, либо же аккуратным продвижением мимо охраны. Для этого у него есть пять игровых персонажей, обычно на каждую миссию посылается только часть их.

  • Хаято — ниндзя, может убивать противников на расстоянии сюрикэном и отвлекать их, бросая камень. Перетаскивает трупы на плече. Вооружён ниндзято.
  • Юки — молодая воровка, может устанавливать ловушку, которая убивает вступившего в неё противника, а также заманивать охранников к себе, сыграв на флейте. Тащит трупы по земле, что выполняется медленней, но менее заметно. Вооружена кинжалом.
  • Муген — самурай, может заманивать стражников бутылкой сакэ и убивать сразу нескольких противников при помощи атаки по области. Также он единственный, кто может в прямом столкновении побеждать вражеских самураев, а вместо кремниевого пистолета у него ручная мортира, шумящая больше, зато способная убить самурая с одного выстрела. В отличие от других персонажей, неспособен карабкаться по зарослям и пользоваться крюком-кошкой, но может переносить сразу два трупа, перемещаясь при этом бегом. Вооружён катаной.
  • Аико — куноити, умеет при наличии нужной одежды переодеваться в мирную жительницу, чтобы слиться с врагами и отвлекать стражников разговорами. Имеет чихательный порошок, на небольшое время уменьшающий зону видимости у охранников. Тащит трупы по земле. Вооружена заколкой.
  • Такума — пожилой снайпер, имеет возможность совершать снайперские выстрелы из своего ружья и бросать гранаты (как взрывные, так и с парализующим газом), а его прирученная енотовидная собака по кличке Кума может отвлекать противников. Также, как и Муген, неспособен карабкаться по зарослям и пользоваться крюком-кошкой, а из-за протеза ноги передвигается медленней и более шумно. Единственный из всех героев, который не умеет атаковать в ближнем бою и перетаскивать трупы.

У всех персонажей со временем появляются кремниевые пистолеты, убивающие на расстоянии, но производящее много шума. Противники также в основном вооружены ружьями и делятся на три вида:

  • Простые охранники — наименее дисциплинированные стражники, которых можно легко отвлечь или заманить в ловушку. Откликаются на просьбы мирных жителей, если те негативно настроены к игроку и заметили его.
  • Соломенные шляпы — более дисциплинированные, не покинут свой пост без явной необходимости, не ведясь на такие уловки, как трубка Юки или бутылка с сакэ Мугена (но обращая на них внимание).
  • Самураи — тяжело бронированные противники, для их ликвидации нужен Муген либо слаженные действия других персонажей — один должен ранить самурая из огнестрельного оружия, а другой — добить в ближнем бою. Раскрывают маскировку Аико, но также не обращают внимания на просьбу о помощи мирных жителей, а на звуки и уловки реагируют ещё меньше, чем Соломенные шляпы.

Кроме охраны, на карте присутствуют мирные жители, которые не агрессивны по отношению к персонажам игрока, но часто настроены враждебно и если увидят их, то сообщают охранникам. Но иногда на уровнях присутствуют мирные жители, которые не будут сообщать угнетающим их стражникам про персонажей.

Во многих миссиях присутствуют особые условия — такие, как снег (следы на снегу привлекают внимание стражи), или ночь (ночью охрана хуже видит, но более бдительная).

Приём критиков[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic83/100[10]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid8/10[2]
GameSpot8/10[3]
IGN8.2/10[4]
Polygon8.5/10[5]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Kanobu.ru7/10[7]
Riot Pixels90%[6]
Игры@Mail.Ru9,0/10[8]
НИМ8,6/10[9]

Игра получила в целом положительные отзывы игровой прессы, на агрегаторе Metacritic средний балл спустя две недели после релиза составил 83[10].

Примечания[править | править код]

  1. Steam — 2003.
  2. Nakamura, Darren. Review: Shadow Tactics: Blades of the Shogun (англ.). Destructoid. ModernMethod (20 December 2016). Дата обращения: 4 января 2017.
  3. Starkey, Daniel. Shadow Tactics: Blades of the Shogun Review (англ.). GameSpot. CBS Corporation (18 December 2016). Дата обращения: 20 декабря 2016.
  4. TJ Hafer. Shadow Tactics: Blades of the Shogun Review (англ.). IGN. Ziff Davis (15 December 2016). Дата обращения: 20 декабря 2016.
  5. Velocci, Carli. Shadow Tactics: Blades of the Shogun review (англ.). Polygon. Vox Media (16 December 2016). Дата обращения: 20 декабря 2016.
  6. Кузнецов, Илья. Рецензия на Shadow Tactics: Blades of the Shogun. Riot Pixels (13 декабря 2016). Дата обращения: 20 декабря 2016.
  7. Баранов, Евгений. Рецензия на Shadow Tactics: Blades of the Shogun. Kanobu.ru (14 декабря 2016). Дата обращения: 20 декабря 2016.
  8. Еремеев, Максим. Обзор: Shadow Tactics: Blades of the Shogun. Игры@Mail.Ru. Mail.Ru (13 декабря 2016). Дата обращения: 4 января 2017.
  9. Бондаренко, Антон. Рецензия: Shadow Tactics - Blades of the Shogun. Навигатор игрового мира (23 декабря 2016). Дата обращения: 4 января 2017.
  10. 1 2 Shadow Tactics: Blades of the Shogun for PC Reviews (англ.). Metacritic. CBS Corporation. Дата обращения: 20 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]