Cannon Lake

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Skymont»)
Перейти к: навигация, поиск
<<   Cannon Lake   >>
Центральный процессор
Intel-logo.svg
Девятое поколение процессоров Intel
Производство: 2018 год
Технология производства:
10 нм
Наборы инструкций: MMX, AES-NI, CLMUL, FMA3, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4, SSE4.1, SSE4.2, AVX, AVX2, AVX-512, SHA, TXT, TSX, SGX, VT-x, VT-d

Cannon Lakeкодовое имя микроархитектуры 9-го поколения процессоров фирмы Intel. Чипы на этой микроархитектуре изготавливаются на технологическом процессе 10 нанометров. Микроархитектура Cannon Lake — преемница микроархитектуры Coffee Lake, чипы которой изготавливались по норме 14 нанометров. Согласно этапам разработки процессоров Intel — это так называемый этап «тик», на котором техпроцесс не оптимизируется, а полностью меняется: с 14 нм на 10нм.

Первоначально ожидалось, что Cannon Lake появятся в 2016 году, но позже из-за проблем с наладкой производственных линий на технологии 10 нм выпуск был отложен до конца 2017[1]. В очень ограниченном количестве первые чипы Cannon Lake были выпущены в начале 2018 года: их получили партнёры компании[2].

Две следующие микроархитектуры, так называемые этапы «так», получили кодовые имена Ice Lake и Tiger Lake. Все они, как и Cannon Lake, будут производиться на норме 10 нм. Продукция на Ice Lake должна выйти через год после Cannon Lake.

Ключевые особенности архитектуры[править | править код]

  • Новый набор инструкций AVX-512

Примечания[править | править код]

  1. Intel: Наш 10-нм технологический процесс будет лучшим в индустрии / 3DNews, 18.07.2015 «Таким образом, в следующем году Intel представит процессоры Kaby Lake, а Cannonlake выйдут только в 2017-м.»
  2. 10-нанометровые процессоры Intel все же появятся в этом году, но в очень ограниченном количестве // IXBT.com, окт 2017