LPDDR

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LPDDR от Nexus

LPDDR - тип оперативной памяти для смартфонов и планшетов. Известен также под названиями mDDR, Low Power DDR.

Поддерживаются устройства со стандартом JEDEC 209 [1]

LPDDR[править | править исходный текст]

Оригинальная LPDDR (LPDDR1) - модификация памяти DDR SDRAM c некоторыми изменениями для снижения энергопотребления.

Важнейшее изменение - снижение напряжения питания с 2,5 до 1,8V. Дополнительная экономия осуществляется за счет увеличения времени обновления при низкой температуре (DRAM реже обновляется при низких температурах), частичный блок самообновления и режим "Глубокий сон" (deep power down), который стирает из памяти абсолютно все. Плюс ко всему, чипы очень маленького размера и, соответственно, занимают меньше места на плате, чем их компьютерные аналоги. Samsung и Micron являются ведущими производителями и поставщиками этого типа памяти и используется на таких планшетах, как Apple iPad, Samsung Galaxy Tab и в телефоне Motorola Droid X.

LPDDR2[править | править исходный текст]

Новый стандарт JEDEC JESD209-2E переработан для низкопотребляемых интерфейсов DDR. Он не совместим с DDR и DDR2 SDRAM, но может размещаться в следующих интерфейсах:

  • LPDDR2-S2: 2n память с предвыборкой (DDR1);
  • LPDDR2-S4: 4n память с предвыборкой (DDR2);
  • LPDDR2-N: Неразрушающаяся (NAND flash) память.

Памяти с низким энергопотреблением похожи на стандартную LPDDR, но с некоторыми изменениями в блоке перезарядки.

Тайминги задаются для LPDDR-200 LPDDR-1066 (тактовая частота от 100 до 533 МГц).

Работа в 1,2 В, LPDDR2 мультиплексирует контроль по адресной линии 10-битной двухтактовой шины передачи данных CA. Команды аналогичны компьютерным модулям SDRAM, за исключением перераспределения предварительной зарядки и коды операции предотвращения возгораний.

LPDDR3[править | править исходный текст]

В мае 2012,[2] JEDEC опубликовал стандарт JESD209-3 "Low Power Memory Device Standard"[3]. По сравнению с LPDDR2, в LPDDR3 предлагается более высокая скорость обмена данными, увеличенная энергоэффективность и большая плотность памяти. Память LPDDR3 может работать на скоростях до 1600 MT/s (миллионов передач в секунду) и использует такие новые технологии как: write-leveling, command/address training,[4] опциональное внутрисхемное терминирование (optional on-die termination, ODT), а также имеет низкую емкость контактов ввода-вывода. LPDDR3 допускает как микросборки package-on-package (PoP), так и использование отдельных микросхем памяти.

Кодирование команд идентично LPDDR2, они передаются по 10-битной шине CA с удвоением частоты следования данных (double data rate).[3] Однако стандарт включает в себя описание только DRAM типа 8n-prefetch, и не описывает команды управления для флеш-памяти.

Samsung предполагал что LPDDR3 дебютирует в 2013 году с частотами 800 МГц (1600 MT/s), предоставляя пропускную способность сравнимую (без учета многоканальности) с ноутбучной памятью PC3-12800 SODIMM 2011 года (12.8 ГБ/с).[5]. Массовый выпуск 3-гигабайтной LPDDR3 компанией Samsung Electronics был объявлен 24 июля 2013 года.

Такой тип памяти используется, к примеру, в телефоне Samsung Galaxy S4[6].

LPDDR4[править | править исходный текст]

Модули памяти LPDDR4 отличаются удвоенной скоростью передачи данных по сравнению с предыдущим поколением LPDDR3, которая возросла до 34 ГБ/с. Энергопотребление, напротив, снизилось на 40% и составляет 1,1 Вт, что означает увеличенное время автономной работы устройств от аккумулятора.

Такой тип памяти будет использоваться в новых моделях iPad, iPhone и Mac, чье появление ожидается во второй половине 2014 года.

Примечания[править | править исходный текст]