Space Station 13

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Space Station 13
Space station 13 logo.png
Разработчик Exadv1[1]
Дата выпуска февраль 2003[2]
Лицензия GPLv3[к. 1]
Жанр Action, Песочница, Симулятор выживания
Технические данные
Платформа Windows Linux
Игровой движок BYOND
Режимы игры многопользовательский
Язык интерфейса английский
Системные
требования
Windows XP/7/Vista/8/10, Pentium 133, 256 МБ свободного места на жёстком диске, 32 МБ ОЗУ (рекомендуется 64 МБ), выход в интернет, наличие BYOND
Управление клавиатура, Мышь
Официальный сайт​ (англ.)

Space Station 13 (рус. Космическая станция 13) — многопользовательская компьютерная игра о работе и жизни персонала на космической станции с элементами выживания[1][4]. Игра разработана независимым разработчиком Exadv1 на игровом движке «BYOND», имеет тайловую 2D графику и доступна на платформах Windows Принцип развития игры основан на ведущей роли сообщества игроков (англ.)[5].

В игре каждый игрок выполняет свою роль на станции, и общая коллективная цель персонала — поддержание работоспособности станции в условиях катастрофы, внутреннего саботажа или других антагонистических сил[1][4][5].

Игра во многом строится на вербальных коммуникациях, и в связи с этим играть рекомендуется только на сервере с подходящей локализацией и игроками. Вместе с тем, игра идет через Интернет и подключиться можно из любой точки мира.

Сеттинг[править | править код]

Как правило, Space Station 13 представляет собой современную исследовательскую станцию на орбите одного из газовых гигантов в системе Тау Кита. Станцией управляет мега-корпорация NanoTrasen, больше известная как государство-корпорация со своими законами, владениями, технологиями. Так как корпорация огромна, то она оказывается уязвимой со стороны третьих лиц и организаций[к. 2].

Станция занимается исследованиями таинственного вещества «плазма» (на некоторых серверах называется «форон»). «Плазма» представляет собой недавно открытый минерал, в котором заинтересована NanoTrasen несмотря на то, что ей про него практически ничего не известно.

Большинство серверов развиваются независимо и, соответственно, имеют свою историю и их сеттинг может отличаться[к. 3][к. 4].

В игре имеется большое количество отсылок к кинематографу, литературе и другим играм[к. 5].

Игровой процесс[править | править код]

Изображение игрового процесса Space Station 13.

Игровой процесс базируется на ролевой игре, социальном взаимодействии игроков, разнообразии игровых механик и организованности против опасностей, угрожающих станции.

Ролевая игра и социальное взаимодействие[править | править код]

Ролевая игра требует от игрока вживания в роль, следования её особенностям и текущим обстоятельствам. Например, если игрок получил роль повара, то он ничего не должен понимать в оказании медицинской помощи, электроснабжении станции, проведении расследований и т. д. В случае необходимости игроку придётся отыгрывать дилетанта, т.е. в случае необходимости первой помощи накладывать повязки на заведомо ложные места, путать показания сканеров и т. д. Если игрок получил роль уборщика, то его обязанностью является мыть полы, заменять перегоревшие лампочки, подчиняться приказам более старшего персонала. Также, он не должен ввязываться в драки (а только убегать и сообщать другим о происшествиях), не должен самостоятельно проводить расследования инцидентов и выходить в открытый космос, но он может делать мокрыми полы, на которых люди поскальзываются[4]. В зависимости от обстоятельств ролевое поведение может изменятся — например, если персонаж пережил шок от смерти товарищей, если он принял решение участвовать в бунте на станции, если он слишком много употребил в игре спиртного и пр.

Социальное взаимодействие подразумевает, что игрок должен постоянно общаться с коллегами по станции на естественном языке, насыщать своего персонажа эмоциями. К этому относится разговор на отвлечённые темы, просьба о помощи от сотрудников другой квалификации, крики и вопли в случае наблюдения за кровавыми сценами, различные самопроизвольные розыгрыши товарищей и т. д.

Важным элементом игрового процесса является то, что игрок — один человек большого коллектива. С одной стороны, он решает поставленные ему задачи и справляется со своими обязанностями. Но с другой стороны, ему нужно взаимодействовать с товарищами для достижения общих целей (повар может попросить ботаника вырастить ему помидоров; уборщику будет проще работать если ему химик подготовит специальную очистительную смесь; если игрок заболел или травмирован, то ему окажут помощь в медицинском блоке и т. д.).

Профессии[править | править код]

Изначально каждый игрок получает определенную профессию, которая во многом задает ту роль, которую будет выполнять игрок. Это обеспечивается не только ролевой игрой, но и игровой механикой. Так, практически у каждой профессии есть своя область на станции, которая доступна ему и недоступна другим. Например, дверь на кухню может открыть повар и другим проникнуть будет сложнее, или возможно только с разрешения повара. На старте раунда игрок появляется в помещении в соответствии со своей профессией, и соответственно получает в свое распоряжение ряд редких или уникальных инструментов. Для применения ряда предметов требуется определенные знания (например, клоун не умеет взламывать шлюзы, а инженер не умеет разводить слизней, которые необходимы для исследований в области ксенобиологии)[6].

Каждая из профессиональных активностей подразумевает мини-игру, т. е. отдельную игру со своей игровой механикой. Они включают в себя социальную составляющую (бармен общается с посетителями и следит за порядком в баре; клоун шутит над персоналом станции; детектив опрашивает свидетелей и проводит допросы), элементы крафтинга (бармен имеет множество способов приготовления напитков и коктейлей; у повара большой набор рецептов приготовления различных блюд; химик может синтезировать лекарственные препараты и другие химические вещества, роботехник с помощью различных инструментов и деталей изготавливает роботов), многошаговых квестов (доктора выполняют хирургические операции, робототехник рядом действий собирает сложные механизмы), исследование происходящего (доктора обследуют пациентов, атмосферные техники проверяют состояние воздуха, труб, фильтров, помп и др., уборщики ищут следы грязи, пятна крови, ловят мышей, криминалист анализирует предметы места преступления).

Режимы и события[править | править код]

Space Station 13 отличается множеством режимов игры и разнообразием событий, которые потенциально могут произойти на станции[6].

Игра проходит в рамках некоторой смены персонала на станции, во время которой происходят опасные события. Это может быть как внешняя угроза (вирусная эпидемия, попадание в пояс астероидов, ионный шторм, …), так и внутренний саботаж (наличие предателя на станции, мятеж среди персонала, …). Антагонистами в ряде случаев управляют игроки (проникновение служителей культа на станцию, ограбление пиратами, атака оперативников Синдиката, …)[5]. События такого рода вырывают персонал из привычного уклада жизни, требуют от него идентифицировать угрозу и принять меры по выживанию[6].

Часто используется режим «секрет», когда катастрофическая ситуация выбирается случайно, и она неизвестна игрокам[к. 6]. Например, в одном режиме сектанты пытаются вызвать их повелителя из Ада, в другом предатели пытаются взорвать на станции ядерную бомбу, в третьем недружественный ИИ убивает углеродные формы жизни. Режимов достаточно много, и при этом персонал играет различные роли. Как следствие, в игре трудно разработать общую стратегию для решения проблем и в этом заключается игровой вызов[1][4].

Общая игровая механика[править | править код]

Одна игра длится около часа[4]. К уже идущей игре можно присоединиться в любой момент (игрок свободно выбирает профессию и начинает игру в «прибытии»). Если игрок готов к началу раунда, то он оказывается на своём рабочем месте, а профессия выбирается случайно в следствие предпочтений, указанных в настройках. На старте один игрок или более могут получить роль антагониста[5]. В процессе игры персонал станции также может переходить на другую сторону. Например, революционеры могут уговорить обычных работников к ним присоединиться. Или, если игрок является ИИ, который контролирует устройства станции, то он должен выполнять законы робототехники Азимова, обеспечивать безопасность станции, помогать людям в их работе и т. д. Однако, в случае обесточивания станции из-за ионного шторма, программа ИИ может измениться, и его задачей может стать уничтожение любой органической жизни. Но, вместе с тем, могут быть и другие сценарии, когда например предатель на станции загружает новую программу в ИИ и игроку в роли ИИ придется выполнять другие приказы и жить по другим законам[4].

Игровая механика предалагает богатый выбор по манипуляции предметами. Например, игрок может открутить пианино с помощью гаечного ключа. Само же применение предметов зависит от контекста, когда, например, использование лома на другом игроке означает ударить, а использование на закрытой двери означает её открыть[7]. При манипуляции предметами игрок может выбрать намерение действия (помочь, обезоружить, тащить, ударить), и, соответственно, от него зависит результат. Так, свободной рукой можно как сделать искусственное дыхание, так и ударить.

Разработка[править | править код]

Space Station 13 являлась проектом с закрытым исходным кодом и изначально была создана как симулятор атмосферы в 2003 году разработчиком Exadv1[8]. Как утверждается, исходный код был украден в 2006 году (посредством реверс-инжиниринга) и попал в Интернет, и с этого момента начали появляться отдельные сервера, отличающиеся от оригинального, а игра за счет них начала набирать популярность[9]. В начале 2009 года игра стала популярна на ряде форумов из-за того, что стали выпускаться модификации, значительно расширяющие базовый вариант игры. Например, была добавлена химическая лаборатория и мастерская роботов, а также ряд юмористических ролей, таких как клоун и повар[1].

Впоследствии число игроков постоянно увеличивалось и в настоящее время игра известна на многих игровых сайтах. Из-за особенностей BYOND каждый сервер имеет свою версию исходного кода игры и по этой причине имеет абсолютно уникальные итерации, отличающиеся функциональным наполнением и содержанием. Так, ранее в оригинальном коде Space Station 13 существовали подводная морская лаборатория и марсианская база[10].

Развитие игры[править | править код]

Длительное время разработчики старались развивать игру автономно, но разработка шла медленно[11]. 19 января 2015 года ими было принято решение о публикации исходного кода игры в связи с тем, что они не могут уделять проекту все свое время[3].

Развитие игры происходит через сообщества игроков, каждое из которых имеет один или несколько игровых серверов. Так как развитие в зависимости от сообщества происходит независимо, то игровой процесс и правила могут отличаться. Крупнейшими и известными серверами русскоязычных сообществ считаются Animus Stations[к. 7], Tau Ceti Station[к. 8], Infinity Space Station 13[к. 9] и Soviet Station 13[к. 10][6].

Отзывы и мнения[править | править код]

Рецензии
Награды
ИзданиеНаграда
Rock, Paper, ShotgunРейтинг лучших свободных игр всех времён на персональных компьютерах (2016), 36-е место[12]

В 2016 году издание Rock, Paper, Shotgun поставила Space Station 13 на 36-ю строчку своего рейтинга лучших бесплатных игр всех времён для персональных компьютеров. В описании редакция причислила игровой процесс близким к таким понятиям, как «дух товарищества» и «заговор», где игроки должны, находясь на станции, совместно кооперироваться и держать её в работающем состоянии. В то же время, станция подвергается опасности и может погружаться в хаос, что тоже может нравиться игрокам. Вместе с тем заговор может происходить среди находящихся на станции, часть из которых могут оказаться антагонистами. В рецензии отметили, что Space Station 13 обладает одной из самых сложных симуляций, которые можно найти среди игр — сюда входит симуляция химических реакций, биологических процессов, практически каждый предмет может быть сломан или починен, и др. По заключению критиков, данные симуляционные процессы ещё более опасны, нежели присутствующие на станции антагонисты[12].

Влияние[править | править код]

Разработчик и геймдизайнер игры Ion Дин Холл (англ.) сообщил, что Space Station 13 является источником вдохновения для его игры Stationeers, а также то, что многие элементы его игры взяты из Space Station 13[13][14]. Среди других игр, основанных на Space Station 13, называется Barotrauma, где с аналогичной игровой механикой события происходят на подводной лодке[15].

Ремейки[править | править код]

Игру пытались и пытаются переписать в качестве ремейков, мотивацией которых является уход от движка BYOND (для устранения присущих ему недостатков) с сохранением присущих Space Station 13 ключевых элементов.

В 2016 году вышел ремейк под названием Space Station 14-1 от русской команды[16][17]. Данный ремейк отличается графическим наполнением (3D), визуальной симуляцией игровых событий, введением игрового рейтинга.

Является известным ремейк Griefly, работа над которым началась в 2012 году. Целью проекта является переписывание игры на С++[18][19].

Одной из попыток является проект Сentration[20], который безуспешно пробовал получить финансирование через Indiegogo[21].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Внутриигровой графический контент под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 United States, читаемый буквенный под GPLv3[3].
  2. Таких как коалиция компаний и планетных государств The Syndicate, Федерация Магов, секта Nar'Si, инопланетные формы жизни (Скреллы, Таяране и др.), мистические существа (вампиры, подменыши, сектанты) и пр.
  3. Для более точных данных об предыстории следует обращаться к форумам станций и wiki станций.
  4. Список станций см. в викиучебнике.
  5. Cм. в викиучебнике.
  6. Список режимов см. в викиучебнике.
  7. См. ss13.ru
  8. см. tauceti.ru
  9. см. infinity-ss13.info
  10. см. sovietstation.ru
Источники
  1. 1 2 3 4 5 giantbomb.com - Space Station 13
  2. Space Station 13 - Server List
  3. 1 2 Open-Sourced SS13
  4. 1 2 3 4 5 6 Space Station 13: a multiplayer space station simulator about monkeys, insane AI, cultists and paperwork
  5. 1 2 3 4 About SS13
  6. 1 2 3 4 Блоги / Space Station 13 - игра, которую обделили вниманием (рус.). PlayGround.ru. Проверено 2 марта 2017.
  7. Space Station 13: Galactic Bartender Ep. 1
  8. Exadv1 - Creations. Byond.com. Проверено 29 мая 2015.
  9. The history of SS13 - /tg/station 13 Wiki. Tgstation13.org (14 января 2015). Проверено 29 мая 2015.
  10. Space Station 13: Mars Outpost 42 (SS13 on Mars!). Bay12forums.com. Проверено 29 мая 2015.
  11. Evac Shuttle: Space Station 13 Remake Open-Sourced
  12. 1 2 The 50 Best Free Games On PC (англ.), Rock, Paper, Shotgun (October 2016). Проверено 22 августа 2018.
  13. Interview: Dean Hall on his next game, and when he'll stop working on DayZ (англ.), pcgamer. Проверено 2 марта 2017.
  14. ION - новая игра от Дина Холла по мотивам Space Station 13 (рус.), Coop-Land.ru - Страна кооперативных и сетевых игр. Проверено 2 марта 2017.
  15. Alice O'Connor. Barotrauma is a Space Station 13-y co-op sub game (англ.). Rock, Paper, Shotgun (20 февраля 2017). Проверено 2 марта 2017.
  16. Space Station 14-1
  17. Space Station 14-1 на Steam
  18. What is Griefly?
  19. Griefly on GitHub
  20. centrationgame.com
  21. Centration on indiegogo.com

Ссылки[править | править код]