Ежеголовник злаковый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Sparganium gramineum»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ежеголовник злаковый
Sparganium gramineum 03fi.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Sparganium gramineum Georgi

Ежеголо́вник зла́ковый, или Ежеголовник Фри́за (лат. Spargánium graminéum) — многолетнее водное и болотное травянистое растение, вид рода Ежеголовник.

Ботаническое описание[править | править код]

Стебель длинный, тонкий, равномерно олиственный, слабый, обычно утолщённый и изогнутый под соцветием, легко перемещаемый водой.

Листья очерёдные, без язычков, линейные, на верхушке коротко заострённые, плосковыпуклые, цельные, цельнокрайние, до 2 м длиной и 1—5 мм шириной, заметно сужающиеся от середины к основанию, сверху без жилок, снизу с выступающей средней жилкой.

Соцветие обычно укороченное, лишённое нормально развитых листьев, простое или ветвистое, состоит из 2—3 сближенных шаровидных головок тычиночных цветков и 1—3 сидячих (или на ножках) головок пестичных цветков. Головки из пестичных цветков могут располагаться на ножках в пазухах листьев. Кроющие листья широкостеблеобъемлющие. Цветки однополые, погружены в воду, плавают на поверхности или приподняты над водой. Цветки, расположенные ниже на стебле и ветвях, — пестичные, выше по стеблю — тычиночные. Околоцветник состоит из 5—6 мелких тонких неокрашенных чешуевидных листочков. Тычинок три, они короткие, пестик один. Пыльники до 0,75 мм длиной. Столбик длинный, при плодах крючкообразно изгибающийся. Цветение в европейской части России в июне — июле.

Плоды, в совокупности образующие жёсткие, колючие шаровидные головки, — зелёные, позднее красновато-бурые до черноватых, без перетяжки посередине, расположены на ножке. Плодоношение в европейской части России в августе.

Распространение и экология[править | править код]

Ежеголовник злаковый распространён в Евразии.

В России встречается преимущественно в северных областях Европейской части, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (в том числе на Камчатке).

Растёт в воде или по берегам озёр, реже по мелководьям рек.

Размножается и распространяется семенами.

Таксономия[править | править код]

Синонимы[править | править код]

По данным Королевских ботанических садов Кью[2], в синонимику вида входят:

  • Sparganium friesii Beurl.
  • Sparganium friesii var. simplex Fr.
  • Sparganium lanceolatum Georgi
  • Sparganium natans Fr.
  • Sparganium natans f. gracilis Neuman

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Sparganium gramineum Georgi, Bemerk. Reise 1: 232 (1775). (англ.). World Checklist of Selected Plant Families. Royal Botanic Gardens, Kew. Дата обращения 8 июля 2013. Архивировано 9 июля 2013 года.

Литература[править | править код]