Хиллидж, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Steve Hillage»)
Перейти к: навигация, поиск
Стив Хиллидж
Steve Hillage
SteveHillage1974.jpg
Основная информация
Полное имя

Стивен Симпсон Хиллидж

Дата рождения

2 августа 1951(1951-08-02) (66 лет)

Место рождения

Чингфорд, Большой Лондон, Англия

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

Музыкант, Продюсер

Годы активности

1971— по сей день

Инструменты

гитара

Жанры

Прогрессивный рок, Электроника

Коллективы

Uriel, Khan, Gong, System 7, Hawkwind

Сотрудничество

Caravan, Egg, Кевин Эйерс

Лейблы

Deram, Decca

www.a-wave.com/system7/
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Сти́вен Си́мпсон Хи́ллидж (англ. Stephen Simpson Hillage; род. 2 августа 1951, Чингфорд[en], Большой Лондон, Англия) — британский рок-музыкант, гитарист. С конца 60-х принимал участие в разнообразных экспериментальных проектах, и в основном ассоциируется с кентерберийской сценой. Помимо сольной деятельности, являлся также членом известных групп Gong и System 7.

Ранние годы[править | править код]

Стив Хиллидж родился 2 августа 1951 года в лондонском районе Чингфорд. Ещё в школе он пристрастился к музыке и стал участником блюз-роковой группы Uriel, в которой помимо него играли Дэйв Стюарт, Монт Кэмпбелл и Клайв Брукс. Команда распалась в 1968 году и некоторые её члены впоследствии сформировали группу Egg. Тем не менее, бывшие соратники воссоединились в 1969 году, чтобы записать альбом Arzachel. В дальнейшем пути школьных товарищей также пересекались, в частности Хиллидж принял участие в записи диска Egg 1974 года Civil Surface.

В 1969 году Хиллидж становится студентом Кентского университета, который находился в городе Кентербери. Там он знакомится с музыкантами местных групп Caravan и Spyrogyra, и при случае принимает участие в их выступлениях. Между делом Стив писал собственные песни, и к концу 1970 года материала накопилось на целый альбом. Друзья из Caravan свели Хиллиджа с их менеджером Терри Кингом, который прослушав демозаписи молодого гитариста (большую помощь при этом Стиву оказали всё те же его бывшие товарищи из Egg), в итоге подписал с ним контракт.

Khan[править | править код]

В начале 1971 года Хиллидж сформировал совместно с Ником Гринвудом (экс-Crazy World Of Arthur Brown) команду Khan. На начальном этапе, в качестве ударника, в группу был приглашён Пип Пайл (в будущем барабанщик Gong и Hatfield and the North), однако, в дальнейшем его заменил Эрик Пичи (экс-Dr K’s Blues Band), а место клавишника занял Дик Хеннингем. Оба последних уже были знакомы с Гринвудом, приняв участие в работе над его сольником Cold Cuts (несмотря на то, что альбом был записан в 1970-м, выпустить его удалось лишь два года спустя).

Посвятив большую часть 71-го гастролям (в частности сопровождая Caravan), в ноябре 1971 года музыканты Khan приступили к записи своего дебютного диска. К этому времени группу успел покинуть Хеннингем и Хиллидж был вынужден в срочном порядке искать ему замену. В итоге Стив сделал выбор в пользу своего старого приятеля Дэйва Стюарта. После выхода первого альбома команды Space Shanty (май 1972-го), место клавишника на постоянной основе занял канадец Вэл Стивенс (бывший участник соул-рок группы из Торонто Grant Smith & The Power). Он дебютировал в коротком гастрольном туре по Европе, включавшим в себя выступление на фестивале в Монтрё, которое снимало телевидение. В июне того же года группа отправилась в очередное турне, на сей раз вновь в качестве группы сопровождения для Caravan.

Вскоре творческие разногласия между Хиллиджом и Гринвудом привели к уходу последнего из команды. Стив решил обновить состав Khan с целью слегка изменить музыкальное направление группы. Из предыдущих участников был оставлен лишь Пичи, обратно был призван Стюарт (оставшийся без работы после распада Egg), а также пришёл новый басист Найджел Григгз (позднее участник Split Enz). В репертуар ансамбля были добавлены новые сочинения Хиллиджа и Стюарта, включая песню «I Love Its Holy Mystery», послужившую основой для будущей эпической композиции «Solar Musick Suite». Ни менеджер группы Терри Кинг, ни лейбл Decca не проявили интереса к новой музыке Khan, что вынудило Хиллиджа заявить о роспуске коллектива в октябре 1972 года.

Gong[править | править код]

Надолго без работы Хиллидж, тем не менее, не остался, и очень скоро примкнул к концертному коллективу Кевина Эйерса Decadence. Он принял активное участие в записи альбома того же Эйерса 1973 года Bananamour (особенно запоминающимся стало гитарное соло Стива в композиции «Shouting In A Bucket Blues»), и отправился с Кевином на гастроли по Британии и Франции. Во время этого тура, Хиллидж познакомился с музыкантами Gong, и настолько проникся их творчеством, что решил остаться во Франции и присоединиться к группе. В январе 73-го он принимает участие в сессиях для нового альбома Gong Flying Teapot — первой части задуманной трилогии «Radio Gnome», и вскоре становится постоянным гитаристом команды. Таким образом был сформирован классический состав Gong, в который помимо Стива входили: Дэвид Аллен, Джилли Смит, Дидье Малерб, Тим Блэйк, Майк Хаулетт и Пьер Мерлен. Именно эти музыканты записали последующие великолепные альбомы Angels Egg и You, после чего, в 1975 году, разошлись в разные стороны.

Сольная карьера в 70-х[править | править код]

После того, как Gong в апреле 1975 года покинул основатель и лидер команды Аллен, ведущая роль в группе досталась именно Хиллиджу. Однако, очень скоро бремя лидерства стало тяготить Стива, и к концу того же года он решил покинуть команду и сосредоточиться на сольном творчестве. Оптимизма гитаристу придал успех его, вышедшего незадолго перед этим, сольника Fish Rising, записанного ещё во время пребывания в Gong при помощи его же участников. Для работы над следующим диском L, Хиллэдж привлёк музыкантов группы Тодда Рандгрена Utopia, а после его выхода, Стивом была сформирована гастрольная команда, активно выступавшая на протяжении всего 1976 года и заслужившая признание критики и слушателей. Во второй половине 70-х Хиллидж укрепил своё реноме, как одного из лучших гитаристов и авторов-исполнителей прогрессивного рока и фьюжна, став заметной фигурой на музыкальном рынке в период, предшествовавший появлению панка и «новой волны». Альбом Motivation Radio (1977) продемонстрировал отход Стива от привычных продолжительных инструменталов в сторону более коротких вещей, однако, уже следующая работа Green (1978), спродюсированная ударником Pink Floyd Ником Мейсоном, стала возвращением к традиционной объёмной форме.

Альбомы второй половины 70-х, созданные Хиллиджом в соавторстве с его давнишней подругой Микетт Жироди, сочетали в себе сложнейшие технические приёмы, эпические баллады и замысловатые пассажи в духе электро-фьюжна. Поэтические мотивы на тему «электрических цыган» создавали Хиллиджу образ одного из последних хиппи, и это сыграло с музыкантом злую шутку, когда нагрянул панк. Однако Стивен не растерялся и с энтузиазмом откликнулся на новое музыкальное явление, видя в нём огромный источник энергии и свободы. Композиции «Getting Tune» и «Don’t Dither Do It» с последующего альбома Хиллиджа Open (1979) явно были вдохновлены панк-роком. В этот период гитарист проводил много времени в лондонском районе Лэдброук Грув (именно здесь в своё время зародился британский андерграунд), где работал совместно с участником группы Hawkwind Ником Тёрнером.

1980—1990-е годы[править | править код]

На протяжении всего последующего десятилетия Хиллидж активно продюсировал различных молодых музыкантов, в том числе It Bites, Simple Minds, Cock Robin и Робина Хичкока. После некоторого перерыва, в 1990-х, Стив вновь занялся продвижением талантливых исполнителей, в частности оказав значительную помощь команде Charlatans, выпустившей свой дебютный альбом в 1995 году.

После прослушивания кавер-версии своего альбома 1979 года Rainbow Dome Musick в исполнении британской электронной группы The Orb, впечатлённый Хиллидж решил вновь соединить творческие силы со своей подругой Жироди, и в начале 1990-х ими был основан собственный проект танцевальной музыки в стиле эмбиент System 7. Вскоре группа заняла одно из ведущих мест в среде лондонского танцевального андерграунда.

С середины 1990-х годов Хиллидж регулярно сотрудничал с Рашидом Таха, исполняя гитарные партии для его песен и параллельно продюсируя его альбомы.

Выступил продюсером интересного проекта «1, 2, 3 Soleils», в основу которого была положена арабская музыка раи. Участниками шоу стали известные алжирские исполнители раи Фаудель, Рашид Таха, Шеб Халед и Латифа (многие песни которой аранжировал лично Хиллидж).

Современность[править | править код]

В ноябре 2006 года состоялось неожиданное возвращение Стива в состав группы Gong. Гитарист, сопровождаемый Жироди, принял участие в концерте своей бывшей команды в Амстердаме. В частности, им были исполнены композиции с альбома Fish Rising, новый материал теперешнего проекта Хиллиджа System 7, а также состоялось совместное выступление бывших участников Gong. Изюминкой мероприятия стал номер «Glissando Orchestra», когда более часа около десятка гитаристов, включая самого Хиллиджа и Дэвида Аллена, играли одну продолжительную волнообразную ноту.

В январе 2007 года четыре сольных альбома Хиллэджа (Fish Rising, L, Motivation Radio и Rainbow Dome Musick) были переизданы в формате CD. При этом, каждый диск, за исключением последнего, содержал в себе неизданные ранее композиции. В феврале на компакт дисках были выпущены и остальные альбомы (Green, Live Herald, Open и For To Next/And Not Or).

«Light In The Sky» — композиция с альбома Стива Motivation Radio (1977) была использована в качестве темы для популярной программы Channel 4 The Friday Night Project.

Дискография[править | править код]

Uriel[править | править код]

Khan[править | править код]

Gong[править | править код]

Сольное творчество[править | править код]

System 7[править | править код]

Ссылки[править | править код]