Strawberry Alarm Clock

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Strawberry Alarm Clock
Strawberryalarmclock 4-29-07.jpg
Strawberry Alarm Clock в 2007 году: Марк Вейц, Ли Фриман, Эд Кинг, Рэнди Сеол, Грег Манфорд, Джин Ганнелз, Джордж Баннелл, Хоуи Андерсон, Стив Бартек
Основная информация
Жанр психоделический рок, психоделический поп
Годы 19671971
19741975
1982 — наст. время
Страна Flag of the United States.svg США
Откуда Лос-Анджелес, Калифорния
Лейблы Uni, Big Beat, MCA Special Products, One Way, Collector's Choice Music
Состав Джин Ганнелз
Марк Вейц
Рэнди Сеол
Джордж Баннелл
Хоуи Андерсон
Другие
проекты
Lynyrd Skynyrd
strawberryalarmclock.com

Strawberry Alarm Clock — американская психоделик-поп группа, известная благодаря своему хиту Incense And Peppermints.

История[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Группа образовалась в Глендейле, Сан-Франциско, и называлась Thee Sixpence. В ней играли Ли Фриман (вокал, ритм-гитара), Эд Кинг (ведущая гитара), Майк Лючано (вокал), Стив Рэйб (гитара), Гари Ловетро (бас) и Джин Ганнелз (ударные). Группа выпустила несколько синглов на лейбле All American Records. Своих песен у них не было, и они исполняли только известные шлягеры. В 1967 году к ним пришли клавишник Марк Вейц и ударник Рэнди Сеол. Они выпустили синглом песню Вейца Heartful of Rain в 1967 году. Это была их первая песня. Марк Вейц написал и известную всем фанатам группы песню Birdman of Alkatrash. А на би-сайд этого сингла решили записать инструментальную композицию Кинга и Вейца Incense & Peppermints. Фрэнку Слею, продюсеру, песня понравилась, но сказал им, что ей нужен хороший текст. Группа пыталась написать текст, но ничего не выходило. Тогда Слей посоветовал им свой авторский дуэт — Джона Картера и Тима Гилберта. Картер написал для неё текст, но в авторство внесли ещё и Гилберта. При её записи тоже возникли проблемы. Ли Фриману не нравилась песня, и он наотрез отказался её петь. Спел её Грег Манфорд, 16-летний парнишка, слонявшийся по студии. Из-за споров с авторством песни как авторов написали только Картера и Гилберта. Никто не возразил, ибо это была песня только для би-сайда, но именно она больше понравилась радио-диджеям и стала единственным хитом группы.

Strawberry Alarm Clock[править | править код]

Вскоре группа перешла на лейбл UNI records. К тому времени к ним присоединились Джордж Баннелл, ставший у них вторым басистом, и Стив Бартек, 15-летний парень, игравший на гитаре и на флейте. Лейбл потребовал от них нового названия, более подходящего. Ребята долго думали над названием. Кто-то предложил название Strawberry, вероятно, имея в виду песню «Strawberry Fields Forever» группы The Beatles. Когда они безуспешно придумывали название, их внимание привлек обычный будильник, издававший весьма дурацкие звуки. Они одновременно посмотрели на него, и так родилось название Strawberry Alarm Clock. Фрэнку Слею название понравилось, и он их так и записал.

Первый альбом[править | править код]

С приходом Джорджа Баннелла и Стива Бартека в репертуаре Strawberry Alarm Clock появилось несколько новых песен, таких как «The World’s on Fire», «Strawberries Mean Love», «Birds in My Tree» и «Rainy Day Mushroom Pillow». Первый альбом, называвшийся Incense & Peppermints, вышел в ноябре 1967 года и попал на 11 строчку хит-парада Billboard. Больше такого успеха Strawberry Alarm Clock повторить не смогли. Материал в альбоме был большей частью написан Джорджем Баннелом и Стивом Бартеком, большая часть песен была спета Рэнди Сеолом. Incense & Peppermints стал классикой психоделического жанра.

Дальнейшая история[править | править код]

В конце 1967 года группа снялась в фильме «Псих-аут», где публике была представлена песня «Pretty Song from Psych-Out». В декабре 1967 года вышел сингл «Tomorrow»/«Birds in My Tree». Он достиг 23 строчки в чартах. За ним группа выпустила альбом Wake Up…It’s Tomorrow. Из-за того, что лейбл замешкался с его выпуском, альбом очень плохо продавался. Кроме того, прежний басист группы Гари Ловетро подал на них в суд, отсудил 25 000 долларов и покинул группу. Позже они выпустили альбом The World in a Seashell, записью которого лейбл занялся лично, из-за чего почти вся первая сторона пластинки была забита инструментальной музыкой, а в авторстве числились левые люди. Альбом также был коммерчески провальным.

Распад[править | править код]

Провал альбома The World in a Seashell негативно отразился на дальнейшей истории группы. Джордж Баннелл и Рэнди Сеол ушли и основали другой проект, тоже называвшийся Strawberry Alarm Clock, из-за чего промоутеры были сбиты с толку и это помешало концертной деятельности обоих коллективов. Тогда на бас-гитару перешел Эд Кинг, фронтменом стал Джимми Питман, а за ударные встал Марти Катон, позже замененный Джином Ганнелзом. В этом составе они записали четвёртый альбом. Он был написан большей частью Питманом, абсолютно не был похож на их старые записи и содержал, в основном, блюзовый материал. Он также провалился, и после его издания ушли Питман и Вейц. Вместо Питмана на гитару встал Пол Маршал. Группа записала несколько синглов, ни один из которых не попал в чарты, снялись в фильме Расса Мейера За пределами долины кукол, но после ухода Кинга в Lynyrd Skynyrd перестали существовать.

Воссоединение[править | править код]

Stawberry Alarm Clock несколько раз воссоединялись в семидесятые и восьмидесятые годы. В 1982 году группа была воссоединена Фриманом и Баннелом. В группу вернулись Вейц, Сеол, Бартек и Ганнелз. В 1986 к ним присоединился новый гитарист Хоуи Андерсон. В этот период они дали множество концертов, на которых был представлен и новый материал. В 2010 году умер Ли Фриман. Пост фронтмена надежно закрепился за Сеолом. В 2012 году группа выпустила новый альбом Wake Up Where You Are, состоявший как из старых хитов, так и из нового материала. Strawberry Alarm Clock продолжают выступать и ныне. 21 октября 2012 года они выступили на фестивале Love ride 29.

Участники[править | править код]

Нынешние
Бывшие

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Синглы[править | править код]

  1. Incense and Peppermints / The Birdman of Alkatrash (UNI 55018 — 19 May 1967) #1
  2. Tomorrow / Birds in My Tree (UNI 55046 — Dec 1967) #23
  3. Sit With the Guru / Pretty Song From Psych-Out (UNI 55055 — Mar 1968) #65
  4. Barefoot in Baltimore / An Angry Young Man (UNI 55076 — Aug 1968) #67
  5. Sea Shell / Paxton’s Back Street Carnival (UNI 55093 — Oct 1968)
  6. Stand By / Miss Attraction (UNI 55113 — Feb 1969)
  7. Good Morning Starshine / Me and the Township (UNI 55125 — Apr 1969) #87
  8. Desiree / Changes (UNI 55158 — Sep 1969)
  9. Starting Out the Day / Small Package (UNI 55185 — 1969)
  10. I Climbed the Mountain / Three (UNI 55190 — Dec 1969)
  11. California Day / Three (UNI 55218 — Apr 1970)
  12. Girl from the City / Three (UNI 55241 — Jul 1970)
  13. Mr. Farmer (2012)

Саундтреки[править | править код]

  1. Psych-Out OST (UNI 1968)
  2. Beyond the Valley of the Dolls (1970)

Сборники[править | править код]

  1. The Best of Strawberry Alarm Clock (UNI 73074 — 1970)
  2. Changes (Vocalion VL 73915 — 1971)
  3. Antology (1993)
  4. Step by Step как Thee Sixpence

Ссылки[править | править код]