Stronghold 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Stronghold 2
Stronghold 2.png
Разработчик Firefly Studios
Издатели Флаг США 2K Games,
Флаг России
Локализатор Флаг России Логрус
Часть серии Stronghold
Даты выпуска Соединённые Штаты Америки 18 апреля 2005 года
Европейский союз 29 апреля 2005 года
Россия 18 августа 2006 года
Жанры стратегия в реальном времени, экономическая стратегия
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
Технические данные
Платформа Windows (PC)
Режимы игры однопользовательский,
многопользовательский (LAN, Интернет)
Носитель CD-ROM, DVD-ROM
Системные
требования
процессор c частотой 1,4 ГГц, 256 Мб ОЗУ, 2,5 Гб на жёстком диске, 32 Мб видеопамяти
Управление клавиатура, мышь
Официальный сайт

Stronghold 2 — стратегия в реальном времени, выпущена Firefly Studios в 2005 году. Является сюжетным продолжением игры Stronghold (рус. Цитадель). Игра симулирует строительство и оборону средневекового замка. Игровая система больше напоминает систему из Stronghold Crusader с некоторыми изменениями. На движке этой игры с некоторыми изменениями была создана игра Stronghold Legends с фэнтезийным сюжетом. Игра выпущена в нескольких версиях (до 1.4.1), различающихся количеством компьютерных противников и незначительными изменениями в параметрах игры.

Геймплей[править | править код]

Игрок начинает игру лордом, который правит средневековым замком. Используя доступные ресурсы, он строит жилые и военные здания, мастерские, постройки для добычи ресурсов и пищи. Свободные крестьяне автоматически выбирают себе работу, если для них есть рабочие места (свободные здания), вмешательство игрока здесь минимально. Больше внимания приходится уделять военным постройкам. Войска также нанимаются из свободных крестьян (рекрутов). Военными юнитами можно управлять как индивидуально, так и в группе. Иногда случаются сражения, в которых участвуют сотни воинов на каждой стороне. Одно из отличий от первой части заключается в том, что игрок может приобрести некоторых военных юнитов, только обладая определённым количеством «чести» (игровой ресурс, получаемый за популярность, проведенные балы, турниры, пиры). Имения — полуавтономные деревни, без замка и защитных стен. Управляются как игроком, так и искусственным интеллектом. Они производят собственные товары, которые игрок может переслать в свой замок или замок своих союзников с помощью телеги.[1]

Как и в оригинальной Цитадели, помимо кампаний (военной и экономической), игрок может выбрать и другие режимы игры: Свободное строительство, Схватка за корону, Осада, Путь Завоевателя, Экономические и военные миссии. Есть возможность создавать собственные карты и играть на них, либо обмениваться картами с другими игроками. В игре присутствует мультиплеер с возможностью игры как по сети Интернет, так и по локальной сети.[2]

Сюжет[править | править код]

История отсылает нас в Средневековье. Великая Англия снова воссоединилась под властью короля после последней битвы с герцогом де Вольпе по прозвищу «Волк». Сэр Лонгарм и герой предыдущей части ушли на заслуженный покой. Сэр Вильям (Sir William) делает Мэтью Стила (Matthew Steele) — игрока — своим пажом. Сэр Вильям был захвачен неизвестными врагами, но Стил спас его. Во время побега Сэр Вильям и Мэтью Стил разбивают лагерь. Затем Сэр Вильям учит Стила. Ведут вас через всю игру два советника:

  1. Том Симкинс (Tom Simpkins), который учит вас экономике, давая советы о том, как лучше добывать и распределять пищу и ресурсы. Один из подчинённых сэра Вильяма.
  2. Констебль Бриггс (Constable Briggs), направляющий вас в сражении — он предупреждает вас о нападении и консультирует в вопросах о стратегии в нападении и защите замка. Один из подчинённых сэра Вильяма.

Экономика[править | править код]

Экономическая система практически не изменена по сравнению с оригинальной игрой. Основополагающим фактором остаётся популярность — степень уважения крестьянами. Единственным отличием является новый ресурс — «Честь», которую игрок может получить за пиры, наказания преступников, религию (церковь и монастырь), рыцарские турниры и т. д. Для пиров нужна особая еда, не такая, какую потребляют крестьяне. В связи с этим в игре появились дополнительные здания, производящие пищу только для лорда. Честь необходима для найма большинства юнитов. Появились овцы, ткань, свечи, гуси, угри, вино, виноград, овощи и т. п. Появилась преступность, нечистоты и крысы. С ними надо бороться, иначе это может сильно повредить популярности и экономике.

Здания[править | править код]

Крепостные сооружения[править | править код]

Общий смысл сильно не изменился по сравнению с первой частью. Добавились некоторые башни (например, бастионы). Основное изменение — теперь каменные стены и башни можно разрушить только осадными орудиями. Вернулись (по сравнению с Stronghold Crusader) деревянные стены и башни. Изменился вид лестниц, кроме того, на каждую башню можно подняться по внутренней лестнице. Также внутри крупных башен есть специальные площадки для воинов. Галереи, некоторое время защищающие воинов на башне, но мешающие установить башенные баллисты и мангонели.

Вооружение[править | править код]

Также не претерпели значительных изменений. Единственная ощутимая новинка — осадный лагерь. В нём можно производить все 10 типов осадных орудий. Из средств защиты — добавились катящиеся и поджигающие нефтяные ловушки брёвна, камнемёты и просто камни, сбрасываемые на головы осаждающих. Введены два типа ловушек, не считая нефтяных. По-прежнему остались рвы, правда перебраться через них можно только через большой барбакан с мостом. Мангонели и баллисты изменений не претерпели. Их можно устанавливать на большие башни и бастионы. В лагере наёмников теперь 10 видов войск.

Городские строения[править | править код]

К строениям из предыдущих частей добавились разве что палаты Леди, сокровищница (для установления налогов), да монастырь, в котором можно нанимать монахов. Все здания сохранили свои прежние функции.

Питание[править | править код]

Все припасы хранятся в амбаре. Там же можно установить рацион, который влияет на популярность и честь. Также добавилась кухня, где хранится еда для лорда и его гостей, а также свиноферма, огород, пруд, и виноградник — всё это производит продукцию для кухни. Питание крестьян не изменилось никак — всё те же яблоки, сыр, хлеб и мясо. Вино, эль и хлеб производятся в несколько стадий. Если в амбаре несколько типов еды — увеличивается честь.

Производство[править | править код]

Всё производство основано на складе — месте, где хранятся товары. Для получения товаров используются лесопилки, каменоломни, рудники, а для перевозки камня и железа — волы. Для производства ткани появились овечья ферма и ткацкая мастерская, а для производства свечей — улей и мастерская свечника. Мастерские по производству оружия остались прежние — пикодела, стрельника, кузнеца, бронника, кожевенника. Добавился возчик — перевозит товары из замка в имения и обратно. Рынок теперь бесплатный — его достаточно просто построить, и можно будет торговать ресурсами и товарами. Основные производственные цепочки изменений не претерпели, добавились две новые — одежды и свечей.

Городские службы[править | править код]

Изменились постольку, поскольку в игре появились новшества. Для борьбы с нечистотами используется выгребная яма, для борьбы с крысами — пост сокольничего, с чумой — аптека, с пожарами — чаны с водой и колодцы. Также появилась обширная система противодействия преступности: посты стражников для ловли воров, суд, гильдия палачей, а также орудия наказания.

Война[править | править код]

Военная система не претерпела значительных изменений. От игры Stronghold Crusader эту игру отличают только изменившиеся юниты, а также система осадных орудий. Добавилась возможность (сравнительно недоработанная) выстраивать войска в построения.

Воины[править | править код]

Основные воины остались всё те же: копейщик, лучник, арбалетчик, пехотинец, пикинёр, мечник и рыцарь. К ним добавились крестьяне с вилами. Рыцари стали заметно сильнее и дороже всех остальных юнитов, могут воевать как в пешем, так и в конном строю. Дальность полёта стрел арбалетчиков заметно меньше, чем у лучников, а пробивная сила и защита — гораздо больше. Кроме основных юнитов есть дополнительные воины-наёмники: берсерки, воины-пикты с лодками, конные лучники, ассасины (убийцы), топорометатели, разбойники, легковооружённые всадники, воры (крадут золото из сокровищницы противника, притворившись крестьянами). Некоторые из них дублируют существующих основных воинов[3].

Военные машины[править | править код]

В этой игре уничтожать каменные стены, ворота и башни можно только осадными орудиями. Специально для сноса ворот существуют тараны, а для разрушения стен, ворот и башен — метательные машины (катапульты и требюшеты). Для подъёма войск на вражеские стены имеются два типа осадных башен. Для защиты своих войск от стрел и болтов противника есть мантелеты и щиты. Также есть баллисты и огненные повозки для поджигания строений врага. Всё это можно нанять в осадном лагере, который может строится прямо на землях противника. На башнях для защиты можно установить мангонели и башенные баллисты.

К вспомогательным юнитам относятся инженеры и носители лестниц. Их можно нанять в гильдии инженеров. Инженеры необходимы для ремонта стен. Осадные рабочие с лестницами нанимаются прямо в осадном лагере и могут приставлять свои лестницы к стенам врага.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]