Эта статья входит в число добротных статей

Studies on Homer and Homeric Age

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Studies on Homer and Homeric Age
Автор Уильям Гладстон
Дата первой публикации 1858 год

«Studies on Homer and Homeric Age» («Исследования о Гомере и его веке») — изданная в 1858 году книга английского политика Уильяма Гладстона (1809—1898), посвящённая различным вопросам, связанным с древнегреческим поэтом Гомером и событиям его эпохи. Поскольку автор книги был прежде всего известен как государственный деятель, его историко-лингвистический труд был встречен преимущественно критически. Учитывая, что открытие Трои произошло только в 1870-х годах, утверждения Гладстона о некоторой степени историчности описаний Гомера не было принято научной общественностью. Также собственные религиозные взгляды Гладстона привели к формулировке в книге оригинального взгляда на идеологическую близость Гомера и его современников к христианству. Сделанное Гладстоном наблюдение об использовании слов для выражения цветов в словаре Гомера привело к длительной полемике о цветовом восприятии в различных культурах.

Предыстория[править | править код]

Научный контекст[править | править код]

В 1858 году, когда вышли в свет «Исследования», ещё не были изданы многие влиятельные научные труды: «Происхождение видов» Чарлза Дарвина (1859), «Геологические доказательства древности человека[en]» Чарлза Лайеля (1863), расширившая представление о древности человечества, и «Доисторические времена» («Prehistoric Times») Джона Лаббока (1865), в которой были введены понятия палеолит и неолит. Хотя предположение о выделении каменного, бронзового и железного веков было сделано Кристианом Томсеном в 1832 году, археологические подтверждения были получены Габриэлем де Мортилье только в 1860 году, а стали широко известны только в 1862 году. Палеолитические исследования Жака Буше де Перта о каменных орудиях труда были подтверждены Джозефом Прествичем и Джоном Эвансом[en] осенью 1858 года[1].

Гладстон и Гомер[править | править код]

Гомеровские исследования Гладстона чрезвычайно обширны — отмечается, что он написал на эту тему больше, чем кто бы то ни было другой на английском языке в XIX веке[2]. Неудивительно, что они привлекли внимание как современников политика, так и его биографов. Преимущественно эти исследования оценивались отрицательно, в лучшем случае — как безобидное хобби великого человека. По оценке автора трёхтомной биографии Гладстона Джона Морли (1903), большинством теории Гладстона воспринимались как фантастические, а его упорство в них как идиосинкразическую причуду. Этот взгляд, в целом, разделяют и современные биографы. Редким исключением является биография, написанная Филипом Магнусом[en] (1965), помещающая эти исследования в контекст христианской апологетики. Более благоприятные отзывы работы Гладстона в этой сфере получили от историков античности Джона Майерса и Хью Ллойд-Джонса. В ряде работ, появившихся во второй половине XX века взгляды Гладстона на гомеровскую Грецию рассматриваются в положительном ключе[3]. Воззрениям Гладстона на вопросы, связанные с Гомером и христианством, посвящена монография английского историка Дэвида Беббингтона[en] (2004).

Первоначальное знакомство с творчеством Гомера Гладстон получил в Итонском колледже, завершив своё классическое образование в Оксфорде. В 1847 году Гладстон откликнулся рецензией на монографию об «Илиаде» немецкого филолога Карла Лахмана. В 1857 году он издал две небольшие статьи: «Homer and his Successors in Epic Poetry» и «Homeric Characters, In and Out of Homer». В первой из них Гладстон разбирал отличие эпического жанра у Гомера и его творческих наследников, а во второй аналогичное сравнительное исследование он провёл в отношении персонажей[4]. В это время Гладстон уже был видным политиком, занимавшим пост канцлера казначейства (первый срок в 1852—1855). Одной из проблем, которые его интересовали была реформа образования и, в частности, упадок классического образования в Оксфордском университете, с которым он поддерживал связь, представляя его в парламенте в 1847—1865 годах. По предположению Дж. Майерса масштабный труд о Гомере следует рассматривать в этом контексте. В том же 1857 году Гладстон опубликовал «Essay on the Place of Homer in Classical education and in Historical enquiry», где обозначил важность и необходимость предпринятого им исследования — с одной стороны, в силу того, что произведения Гомера являются лучшим из того, что дала классическая античность, а с другой стороны чтобы реабилитировать это направление исследований, объявляемое оппонентами классического образования неактуальным[5].

В середине 1850-х годов политическая карьера Гладстона находилась в кризисе и, как всегда в таких случаях, он обратился к Гомеру. «Исследования» писались в течение пяти лет с августа 1855 года по февраль 1858 года, в марте они были изданы[6]. Их появление обозначило возвращение Гладстона к активной политической жизни. В ноябре ему была поручена важная миссия в Греции, по завершении которой он стал лидером Либеральной партии и Палаты общин[7]. В дальнейшем Гомер и его эпоха не переставали увлекать Гладстона, и до самой смерти он продолжал работать над книгой «The Olimpean Religion»[6].

Содержание книги[править | править код]

Структура книги[править | править код]

Книга была издана в трёх томах, в сумме составляющих 1696 страниц. Каждый том состоит из нескольких крупных разделов, подразделяющихся в свою очередь на части. Первый раздел (Prolegomena) включает в себя анализ состояния гомеровского вопроса и значения произведений Гомера для цивилизации. Здесь же автор обосновывает необходимость и важность классического образования. Основной объём первого тома составляет раздел «Achais», в котором производится идентификация различных народов, упоминаемых Гомером и устанавливается взаимосвязь между ними. Следующий раздел, занимающий весь второй том, посвящён «олимпийской религии». Исследуются атрибуты каждого божества, их иерархия; при этом Гладстон пытается обнаружить параллели с религией Ветхого Завета. В этом же томе рассматриваются мораль и положение женщин в обществе гомеровской Греции. Третий том посвящён множеству различных вопросов, в том числе политике, географии, сравнению религии греков и троянцев, общему анализу сюжета «Илиады». В последний раздел «Aoidos» включены наблюдения Гладстона о различных субъективных аспектах культуры древних греков на основе анализа их словарного запаса — восприятии чисел, цвета и прекрасного[8].

Основные положения[править | править код]

Её основные тезисы были приведены в книге Гладстона 1876 года «Homeric synchronism; an enquiry into the time and place of Homer»[9]:

  • Поэмы Гомера в целом историчны, являясь документальным свидетельством о странах, народах, персонажах и их чувствах;
  • В них существует фактическое ядро, относящееся к Троянской войне;
  • Однако нет достаточных данных для помещения как самого Гомера, так и его сведений в рамки установленной хронологии;
  • Внутренняя хронология поэм Гомера определяется его генеалогическими сведениями, которые непротиворечивы и позволяют установить относительный порядок событий и взаимосвязи участников, не пересекаясь, при этом, со сферой событий, известных из других источников;
  • Можно предположить, что Гомер жил не позднее полувека от Троянской войны;
  • Существуют веские основания полагать, что его жизни и активность пришлись на период Дорийского вторжения на Пелопоннес.

Соответственно, Гладстон — в отличие от большинства его современников — предполагал существование единственного автора «Илиады» и «Одиссеи»[10]. Суровой критике также подверглась предпринятая Гладстоном реконструкция древнегреческой религии, в которой он обнаружил черты сходства с ветхозаветным монотеизмом[11].

Гладстон и дискуссия о цветовом восприятии[править | править код]

Согласно наблюдениям Гладстона, словарный запас Гомера, применяемый для описания цветов («винноцветное море»), был весьма ограничен, а его эпитеты, связанные с цветом, для современного читателя звучат очень странно. Теория Гладстона о цветовом языке Гомера[en], согласно которой такое словоупотребление было вызвано анатомическими особенностями зрения древних греков, вызвала продолжительную дискуссию в XIX веке, однако была забыта в начале XX века. Внимание к ней было привлечено после выхода в 2011 году книги израильского лингвиста Гая Дойчера[en] «Through the Language Glass» (русс. пер. «Сквозь зеркало языка», 2016). Ряд положений Дойчера подверг критике английский лингвист Джеффри Сампсон[en][12].

По мнению современного этнолингвиста Нэнси Хикерсон, «Исследования» Гладстона стали первой работой в её науке. В многочисленных исторических обзорах на тему дебатов о цветовом восприятии и его связи с лингвистикой, Гладстон традиционно называется как первооткрыватель этой темы. При этом различные авторы по-разному характеризуют собственные взгляды Гладстона на данный предмет. Согласно американскому психологу Ричарду Вудворту[en] (1910) их можно обозначить как биологический детерминизм, другие исследователи называют Гладстона ранним представителем культурализма в лингвистике, а придавшие новый импульс этим дебатам в контексте гипотезы лингвистической относительности Брент Берлин и Пол Кэй[en] видели Гладстона предтечей эволюционизма. Некоторые учёные, например английский этнолингвист Уильям Риверс[en] (1901), вообще отрицали какое-либо влияние Гладстона за пределами литературных комментариев[13].

Примечания[править | править код]

  1. Myres, 1958, p. 103.
  2. Quinault R. William Gladstone: New Studies and Perspectives. — Routledge, 2016. — 368 p. — ISBN 9781409420460.
  3. Bebbington, 2004, p. 142.
  4. Myres, 1958, pp. 96-98.
  5. Myres, 1958, pp. 99-101.
  6. 1 2 Hickerson, 1983, p. 29.
  7. Myres, 1958, pp. 104-105.
  8. Hickerson, 1983, pp. 29-30.
  9. Gladstone, 1876, pp. 9-10.
  10. Myres, 1958, p. 106.
  11. Hickerson, 1983, p. 31.
  12. Sampson, 2013.
  13. Hickerson, 1983, pp. 28-29.

Литература[править | править код]

Издания[править | править код]

Исследования[править | править код]