System Development Corporation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

System Development Corporation (SDC) — американская компания, расположенная в городе Санта-Моника, Калифорния, считается самой первой в мире корпорацией по производству программного обеспечения[1].

Практическая сфера применения программных продуктов корпорации: автоматизированные системы управления силами и средствами армии, авиации, флота, сил противовоздушной обороны, эргономические исследования проблематики взаимодействия в звене «оператор—машина» для сложных многокомпонентных систем вооружения и военной техники, и др.[2]

История компании[править | править код]

Полуавтоматическая система управления средствами системы ПВО США — один из первых крупных исследовательских проектов корпорации

SDC была создана в 1955 году сначала как группа системных инженеров в корпорации RAND для компьютерной системы ПВО США SAGE. В 1957 году RAND выделила группу в некоммерческую организацию, которая предоставляла консалтинговые услуги военному ведомству США по разработке, интеграции и тестированию больших, комплексных, компьютеризированных систем.

В 1969 году SDC стала коммерческой компанией. С этим изменением она стала предоставлять свои услуги всем клиентам, которые в них нуждались, а не не только военному ведомству США.

В 1980 году совет директоров SDC продал её компании Burroughs Corporation. В 1986 году Burroughs слилась с корпорацией Sperry Corporation, образовав компанию Unisys. SDC была преобразована в подразделение Unisys Defense Systems. В 1991 Unisys Defense Systems переименовали в компанию Paramax Systems Corporation, которая стала филиалом компании Unisys. Это было сделано для того, чтобы снизить объём долгов самой компании Unisys, так как в 1991 году Unisys испытывала тяжёлые финансовые затруднения и была близка к банкротству.[3][4]. Paramax была выставлена на продажу, но её долго никто не покупал, при этом Paramax давала 20% прибыли компании Unisys.

В мае 1995 года Unisys удалось продать Paramax компании Loral Corporation за 862 миллиона долларов, но небольшая часть проектов, с которыми работала компания ещё со времён SDC, осталась в ведении Unisys. В 1996 году Loral перепродала Paramax компании Lockheed Martin. В 1997 году Paramax была выделено в отдельное подразделение Lockheed Martin под управлением Frank Lanza (один из основателей компании Loral). Сейчас Paramax является филиалом компании L-3 Communications.

Значительные проекты[править | править код]

В 1960-х годах SDC разработала для DARPA мейнфрейм с системой разделённого времени AN/FSQ-32. Компьютер Q-32 был одной из первых систем, в которой могли одновременно работать несколько пользователей и связываться друг с другом несколько компьютеров. Эксперименты с модемным соединением по выделенной линии с компьютером TX-2 Массачуссетского технологического института привели к созданию таких приложений как электронная почта. В этот же период в компании SDC был разработал язык программирования JOVIAL, и Time-Shared Data Management System (TSDMS) — первая иерархическая база данных. Обе разработки интенсивно использовались в военных системах.

География[править | править код]

Подразделения корпорации (помимо её головного офиса) территориально располагались в следующих населённых пунктах:[2]

Примечания[править | править код]

  1. See Campbell-Kelly, 2003, pp.36-41.
  2. 1 2 Decision-Making: Direction of Forces—What, Where, When? // Aviation Week & Space Technology, April 29, 1963, v. 78, no. 17, p. 6.
  3. Defense & Security Intelligence & Analysis: IHS Jane's | IHS. Articles.janes.com. Retrieved on 2014-02-21.
  4. Sperry Rand Military Computers 1957-1975

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]