T.G.I. Friday’s

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
T.G.I. Friday's
Tgif-nyc.jpg
Тип Дочерняя компания
Основание 15 марта 1965 в Нью-Йорке, США
Основатели Алан Стиллман (основатель первого ресторана),
Дэниэл Скоггин (основатель корпорации)
Расположение Соединённые Штаты Америки Кэрролтон, Техас
Отрасль Общественное питание
Материнская компания Carlson Companies
Сайт Россия
Международный
Commons-logo.svg T.G.I. Friday’s на Викискладе

T.G.I. Friday’s (рус. Фрайдис, также встречаются обозначения «Friday’s», «FRiDAY’S», «T.G.I.s») — американская сеть ресторанов, основанная в Нью-Йорке 15 марта 1965 года. Является подразделением Sentinel Capital Partners и TriArtisan Capital Partners, которые выкупили её у Carlson Companies за 800 миллионов долларов в мае 2014 года[1]. Дизайн интерьера ресторанов данной «Friday’s» известен своими красно-белыми полосатыми навесами, латунными перилами, светильниками Тиффани и пр.

Штаб-квартира компании расположена в Кэрролтоне, пригороде Далласа (Техас).

Название[править | править код]

Название «T.G.I. Friday’s» является аббревиатурой от известного выражения на английском языке «Thank Goodness It’s Friday!» (рус. Слава Богу, сегодня пятница!)[2].

История[править | править код]

Алан Стиллман открыл свой первый ресторан T.G.I. в пятницу 15 марта 1965 года на Ист-Сайде Манхэттена рядом с мостом Куинсборо в Нью-Йорке. Это был район, в котором проживало множество стюардесс и фотомоделей, и Стиллман рассчитывал, что открытие собственного бара поможет ему знакомиться с женщинами[3][4]. На открытие ресторана Стиллман решился, несмотря на то, что не имел никакого опыта в ресторанном бизнесе и имел на руках 10 тысяч долларов (5 тысяч из которых он занял у матери)[3].

Ресторан также стал известен тем, что неотъемлемой частью политики руководства стало проведение всевозможных акций. Так, например, здесь была проведена одна из первых в Нью-Йорке так называемая «ночь только для женщин» (англ. Ladies' night)[5].

К 1970-м годам Алан Стиллман открыл уже несколько ресторанов в городах Среднего Запада страны, в том числе ресторан T.G.I. в Мемфисе, штат Теннесси[4].

В 1971 году Дэниэл Скоггин скупил права на несколько ресторанов сети. В 1972 году Скоггин открывает ресторан Friday’s в столице штата Техас, Далласе. Чуть позже Скоггин становится генеральным директором сети ресторанов. В дальнейшем, он проработает на этой должности в течение следующих 15 лет. В 1975 году сеть была продана компании Carlson Companies. По контракту, заключённому с компанией, Алан Стиллман и другие первоначальные инвесторы и помощники полностью отстранялись от руководства и не имели более возможности влиять на управленческие решения, связанные с дальнейшей судьбой «T.G.I. Friday’s». Дэниэл Скоггин же заключил контракт с Carlson Companies и продолжил занимать пост генерального директора.

Первый ресторан за пределами США был открыт в 1986 году в Великобритании.

В 1994 году первый ресторан «Friday’s» закрылся[3]. На его месте в настоящее время открыт английский паб «Baker Street», сохранивший часть интерьера прежнего ресторана (к примеру, латунные перила, установленные Стиллманом).

По состоянию на март 2011 года в мире открыто 992 ресторана сети «Friday’s»[6].

20 мая 2014 года «T.G.I. Friday’s» была продана Sentinel Capital Partners и TriArtisan Capital Partners за 800 миллионов долларов[7].

T.G.I. Fridays в России[править | править код]

В 1997 году в Москве был открыт первый ресторан «Friday’s» в России[8]. По состоянию на 2018 год в России несколько ресторанов расположены в Москве и по одному находятся в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге[9].

Франчайзи в России является компания «Росинтер», имеющая помимо этого собственные сети «IL Патио» и «Планета Суши», а также являющаяся франчайзи сети «McDonald’s»[10].

Примечания[править | править код]

  1. Longtime Owner Sells TGI Fridays for $800 Million
  2. T.G.I. Friday’s Restaurants Timeline Архивировано 17 января 2009 года.. Also, their menu cover page says «Thank Goodness It’s Friday»
  3. 1 2 3 Patton, Phil (December 1994). «AGENTS of CHANGE». American Heritage. Retrieved February 22, 2011
  4. 1 2 Twilley, Nicola and Krista Ninivaggi (November 15, 2010). «A Cocktail Party In The Street: An Interview With Alan Stillman». Edible Geography. Retrieved February 22, 2011
  5. Prewitt, Milford (March 29, 1993). «Stillman: Friday’s filled a generation’s need». Nation’s Restaurant News. Retrieved February 22, 2011
  6. T.G.I. FRIDAY’S® FACTS Архивировано 3 апреля 2012 года.
  7. Friday's, Red Lobster: Casual dining for sale, America's Markets (USA Today). Проверено 20 мая 2014.
  8. О TGI FRIDAYS
  9. Адреса ресторанов
  10. Юлия Грибцова. McDonald’s начинает работать в России по франчайзингу. // vedomosti.ru. Проверено 10 апреля 2012. Архивировано 22 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]