Tata Group

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tata gejs
англ. Tata Group
Изображение логотипа
Tata Limited 18 Grosvenor Place.JPG
Тип Конгломерат
Основание 1868
Основатели Джамседжи Тата
Расположение  Индия: Мумбаи
Ключевые фигуры Натараджан Чандрасекаран  (англ.) (председатель совета директоров)
Отрасль Сталь, автомобили, телекоммуникации, энергетика, гостиничный бизнес, товары народного потребления, цифровое телевидение, розничная торговля, сельское хозяйство, информационные технологии, финансовые услуги, оружие, химия, энергетика, здравоохранение, машиностроение, напитки, строительство, авиация, фармацевтика
Оборот US$ 83,3 млрд (2010-11)[1]
Число сотрудников
  • 722 281 чел.
Дочерние компании Tata Communications
Tata Capital
Tata Consultancy Services
Tata Elxsi
Tata Interactive Systems
Tata Motors
Tata Power
Tata Steel (Corus)
Tata Tea Limited
Tata Teleservices
Tata DoCoMo
Titan Industries
Tata Chemicals
Tata Sky
Tata AIG
Сайт tata.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Tata Group — индийская транснациональная компания-конгломерат со штаб-квартирой в Мумбаи. Одна из крупнейших компаний в Индии по капитализации и выручке. Компания работает в области связи и информационных технологий, машиностроения, производства материалов, сферы услуг, энергетики, потребительских продуктов и химических веществ. Группа Tata имеет представительства в более чем 80 странах. В её состав входят 114 компаний и филиалов в 8 секторах бизнеса. 65,8 % собственности Tata Group находятся в благотворительных фондах. В компаниях Tata Group занято более 720 000 работников.

История[править | править код]

Tata Group была основана как торговая фирма в 1868 году Джамшетджи Нуссерванджи Тата. В 1887 году Джамсетджи организовал партнерство Tata Sons, в которое вошли его старший сын Дограбаджи  (англ.) и двоюродный брат Ратанджи Дадабхо.

В 1902 году оно приобрело Indian Hotels Company, чтобы построить Taj Mahal Palace & Tower, первый роскошный отель в Индии, который открылся в следующем году.

Джамшетджи Тата решил построить первый в Индии сталелитейный завод, но строительство этого завода было завершено только после его смерти, когда его сын Дограбаджи в 1907 году основал компанию Tata Iron and Steel. В 1910 году Дограбаджи основал электроэнергетическую компанию Tata Hydro Electric Power Supply.

В 1932 году дальний родственник Джамшетджи Тата Джехангир Тата  (англ.), который стал первым индийцем с лицензией гражданского пилота, а в 1938 году возглавил Tata Group, основал авиакомпанию Tata Aviation Service.

В 1945 году Tata Group основала Tata Engineering and Locomotive Company (TELCO) для производства машиностроительной и локомотивной продукции. Эта компания в 2003 году была переименована в Tata Motors.

За время руководства Джехангира Таты Tata Group превратилась в гигантскую корпорацию из почти 250 предприятий различного профиля, которые выпускали химическую продукцию, бытовую технику, холодильники, автомобили. В 1974 году компания Tata Consultancy Services (TCS) заключила договор с зарубежными заказчиками на поставку своего программного обеспечения. В 2004 году эта компания осуществила самое крупное к тому времени IPO в истории индийского бизнеса, реализовав акции на сумму более $1 млрд.

В 1991 году компанию возглавил племянник Джехангира Ратан Тата, который провел реструктуризацию, сосредоточив внимание на ключевых областях, среди которых были сталелитейное производство, энергетика, информационные технологии.

В 2000 году Tata Group приобрела британскую компанию Tetley Tea  (англ.), а в 2004 году — южнокорейскую Daewoo Motors. В 2001 году Tata Group в партнерстве с American International Group (AIG) создала страховую компанию Tata-AIG. В 2007 году Tata Steel приобрела британскую металлургическую компанию Corus Group[2][3].

В 2008 году между американским концерном Ford и компанией Tata Motors был заключен договор о продаже марок Jaguar и Land Rover. Стоимость сделки составила 2,3 миллиарда долларов. Оба знаменитых британских бренда стали индийскими[4].

В 2012 году спустя Ратан Тата ушел на пенсию, и Tata Group возглавил Сайрус Мистри  (англ.). В 2017 году группу возглавил Натараджан Чандрасекаран  (англ.)[3][5].

Признание[править | править код]

Ежегодное исследование, проводимое Reputation Institute, поставило в 2009 году Tata Group в список 11 компаний с самым высоким уровнем репутации в мире.[6] В исследовании приняли участие 600 международных компаний.

Tata Group помогла начать и финансирует многочисленные научные работы, образовательные и культурные институты в Индии. Более 2/3 своего дохода Tata получает за пределами Индии.

Согласно рейтингу международной консалтинговой компании Brand Finance, бренд группы с состоянием $68 миллиардов входит в 50 самых дорогих брендов мира.

Примечания[править | править код]

  1. FY of Tata Group. Tata Group. Архивировано 4 сентября 2012 года.
  2. Индийская легенда по имени Тата. Дата обращения: 9 декабря 2020. Архивировано 28 ноября 2020 года.
  3. 1 2 Самое интересное о крупнейших индийских холдингах. Дата обращения: 9 декабря 2020. Архивировано 21 апреля 2022 года.
  4. Tata Motors договорилась о приобретении Jaguar и Land Rover. Дата обращения: 9 декабря 2020. Архивировано 18 сентября 2020 года.
  5. Новый председатель правления Tata Sons. Дата обращения: 9 декабря 2020. Архивировано 19 января 2021 года.
  6. https://www.forbes.com/2009/05/06/world-reputable-companies-leadership-reputation-table.html Архивная копия от 4 августа 2020 на Wayback Machine FY of Tata Group

Литература[править | править код]

«Та́та» // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.