Textpattern

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Textpattern
Textpattern backend screen.gif
Тип

Система управления содержимым / блог

Разработчик

Dean Allen и сообщество textpattern

Написана на

PHP

Операционная система

Кроссплатформенное программное обеспечение

Первый выпуск

2003

Последняя версия

4.6.2 (21 октября 2016[1])

Лицензия

GNU General Public License

Сайт

textpattern.com

Textpattern — это система управления содержимым (CMS) c открытым исходным кодом, распространяемая под лицензией GNU GPL. Сфера применения — от блогов до достаточно сложных новостных ресурсов и корпоративных сайтов. Первоначально проект начал разрабатывать Dean Allen. Textpattern написан на PHP и использует MySQL для хранения данных. Текущая стабильная версия — Textpattern 4.6.2[1].

Возможности[править | править код]

Некоторые отличительные особенности Textpattern:

  • встроенный редактор CSS;
  • использование конвертора Textile, позволяющего пользователям размечать текст без изучения HTML;
  • предварительный просмотр публикуемой заметки и её представления в XHTML;
  • базовые шаблоны страниц созданы в соответствии со стандартами W3C;
  • основанная на собственных тегах система создания шаблонов позволяет многократно использовать фрагменты кода или наполнения и включает т. н. «компоновщик тегов» для автоматизации процесса редактирования;
  • разграничение прав пользователей, позволяющее организовать структуру издателей, редакторов, дизайнеров для совместной работы;
  • система комментариев к статьям, включающая средства борьбы со спамом;
  • встроенная система статистики, включающая отслеживание перенаправлений;
  • трансляция наполнения сайта через RSS и Atom.
  • расширяемая архитектура, позволяющая использовать плагины для добавления функциональности любой части системы, включая административную;
  • интегрированная система управления ссылками;
  • интегрированная система управления изображениями, позволяющая связывать изображение с определённой частью содержания;
  • интегрированная система управления файлами, позволяющая загружать их через собственный интерфейс.
  • разделение наполнения и представления с помощью концепции «секций» для представления и «категорий» для организации наполнения.
  • использование кодировки UTF-8 и поддержка большого количества языков, включая Английский, Французский, Итальянский, Немецкий, Чешский, Японский, Эстонский, Латышский, Голландский, Норвежский, Датский, Португальский, Каталонский, Польский, Словацкий, Индонезийский, Шведский, Исландский, Русский и Греческий (включая поддержку polytonic).

Семантика текстпаттерна[править | править код]

Основной контент сайта под управлением текстпаттерна сохраняется в виде статей (дополнительными видами контента являются ссылки, изображения и файлы). Каждая статья принадлежит к той или иной секции, а также одной или двум категориям (существуют плагины, позволяющие увеличить число связываемых со статьёй категорий), пользователи могут писать комментарии к статьям (если это разрешено в настройках сайта и секции).

Категории служат для семантической катологизации и могут быть связаны между собой в древовидную иерархию.

Секции — основной способ организации разделов сайта — с каждой секцией может быть связан собственный веб-шаблон и CSS-стиль, с точки зрения URI они могут быть представлены в виде виртуальных каталогов сайта (имеется возможность изменить привязку URI к страницам сайта с помощью механизма плагинов, например включив в неё категории).

HTML-шаблоны организуются с помощью механизма страниц и включаемых в них форм. Собственно содержание сайта внутри шаблонов размещается с помощью имеющих XML-синтаксис тегов текстпаттерна. Это достаточно мощный механизм? с помощью которого на сайте под управлением CMS Textpattern организуются различные меню, списки статей и прочая логика работы. Пользователь может расширять CMS собственными тегами с помощью плагинов.

История[править | править код]

Первоначально Textpattern использовался Дином Алленом как система управления своим сайтом Textism. Для широкого круга пользователей и разработчиков система стала доступна в 2001 году как альфа-версия. После достаточно длительного этапа разработки 7 июня 2004 система стала свободно распространяемой по лицензии GPL.

Пройдя в своём развитии альфа-, бета- и гамма-версии, в сентябре 2004 года система получила статус Release Candidate, под которым было выпущено ещё 4 версии. C выпуском Release Candidate 3 к Дину Аллену присоединились Alex Shiels и Pedro Palazón, которые в настоящий момент с Дином уже (2011 год) не являются разработчиками системы.

Наконец, 14 августа 2005 года была выпущена первая стабильная версия, которой было присвоено название «Textpattern 4.0».

К настоящему времени первоначальные авторы отошли от разработки: Аллен и Palazón в 2006, Shiels в 2007, Yurdagül в 2009. На январь 2012 разработчиками являются Stef Dawson, Jeff Soo, Sam Weiss и Robert Wetzlmayr. Рууд ван Мелик сохраняет активность как «почетный разработчик».

1 февраля 2011 года CMS заняла второе место на Dreamhost one-click app contest[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]