The Angry Video Game Nerd

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Angry Video Game Nerd
англ. The Angry Video Game Nerd
AVGN Logo.png
Жанр Комедия, Рецензия
Слоган «Он заберёт вас в прошлое...»
Автор(ы) Джеймс Рольф
Директор(ы) Джеймс Рольф
Режиссёр(ы) Джеймс Рольф, Майк Матей
Редактор(ы) Майк Матей
Оператор(ы) Лиам Малви
Сценарист(ы) Джеймс Рольф, Майк Матей
Производство

Cinemassacre Productions;

ScrewAttack и GameTrailers.com (ранее)
В главных ролях Джеймс Рольф
Майк Матей
Кайл Джастин
Кевин Финн
Начальная тема Angry Video Game Nerd Theme
Композитор Джеймс Рольф и Кайл Джастин
Страна производства  США
Язык Английский
Количество сезонов 14
Количество выпусков 187
Список выпусков список
Производство
Продюсер(ы) Джеймс Рольф, Майк Матей, Пэт Контри
Исполнительный продюсер(ы) Джеймс Рольф
Место съёмок Ньюарк
Камера Лиам Малви
Продолжительность От 5 до 40 минут ~
Вещание
Телеканал(ы) Интернет:
YouTube
ScrewAttack (ранее)
GameTrailers (ранее)
CineMassacre
Amazon Prime
Формат изображения 480i (SDTV) WMV / FLV / MOV
Формат звука моно (более старые выпуски), стерео
Период трансляции Май 2004 — настоящее время
Хронология
Предшествующие передачи Bad NES Games (CineMassacre Special)[1]
Ссылки
cinemassacre.com/categor…
IMDb: ID 1230180

The Angry Video Game Nerd (с англ. — «Злобный видеоигровой задрот»; сокращается до AVGN) — главный герой одноимённого видеошоу, серии обзоров видеоигр для игровых консолей прошлых лет. Обзоры обычно посвящены юмористической критике низкокачественных видеоигр.

Серия создана Джеймсом Д. Рольфом, исполняющим роль главного героя. Она получила начальную популярность благодаря публикации первых видео на сайте YouTube. После этого она стала публиковаться на сайте ScrewAttack и впоследствии вместе с двумя другими эксклюзивными сериями была передана сайту GameTrailers, на котором публиковалась до закрытия сайта. По данным сайта GameTrailers, размещённые на нём серии имеют от полумиллиона до двух миллионов просмотров. Впоследствии серия стала публиковаться исключительно на YouTube.

На момент появления серия называлась The Angry Nintendo Nerd. В 15-м выпуске название было изменено, чтобы не нарушать торговый знак Nintendo и начать обзоры игр для других игровых консолей.

Сюжет[править | править код]

Основой большинства серий являются обзоры низкокачественных видеоигр, игровых консолей, аксессуаров для них, и других вещей, связанных с видеоиграми прошлых лет. В основном это игры на 8 и 16-разрядных игровых консолях, реже — на более современных. Обзоры ведутся с точки зрения взрослого человека, в детстве игравшего в эти игры. Герой шоу, вынесенный в заглавие, — стереотипный нерд, гиперэмоциональный «зануда-очкарик» (этот образ существенно отличается от реального Джеймса Рольфа — в видеодневниках, посвящённых созданию шоу, он спокоен, не носит очков и одевается как металлист). Нерд начинает обзор в спокойном состоянии, рассказывая общую информацию о предмете обзора и свои ранние впечатления о нём. В процессе обзора, вдаваясь в детали, Джеймс начинает постепенно раздражаться из-за недостатков предмета обзора, доходя до крайней степени раздражения к концу обзора. Иногда он пытается успокоиться, употребляя пиво, или не может сдержаться и вымещает свои эмоции на предмете обзора, например, уничтожая копию видеоигры разными способами. Все это сопровождается обильными матерными комментариями.

Ранние серии представляли собой записи игрового процесса с закадровым голосом. В последующих сериях AVGN стал появляться в кадре, более наглядно демонстрируя свои эмоции. Также в шоу стали появляться различные персонажи, связанные с предметом обзора — например, герои рассматриваемой видеоигры, и развивающиеся в процессе обзора сюжеты. Роли дополнительных персонажей обычно исполняют Майк Матей и Кевин Финн. В некоторых сериях роль таких персонажей исполнял сам Джеймс, дублируя своё изображение. Также в некоторых сериях используются простые физические и компьютерные эффекты, такие как левитация предметов на леске или выстрелы и взрывы, накладываемые на изображение.

Список эпизодов[править | править код]

Создатели[править | править код]

Джеймс Рольф в образе Angry Video Game Nerd’а

Джеймс Д. Рольф[править | править код]

Автор идеи и исполнитель главной роли шоу. Джеймс с детства увлекается съёмками любительских короткометражных фильмов. Он создал небольшую компанию Cinemassacre, в которой он реализует своё увлечение. AVGN являлся одним из проектов Джеймса и стал наиболее успешным из них. Помимо AVGN, Джеймс также работает над другими минишоу, такими как You Know What’s Bullshit? (выражение эмоций по поводу нелогичных явлений из повседневной жизни) и Board James (обзоры настольных игр). С 2008 года он работает над обзорами кинофильмов для Spike TV. В роли AVGN Джеймс появляется на публичных мероприятиях, связанных с видеоиграми.

Майк Матей

Майк Матей[править | править код]

Бывший соавтор шоу. Автор изображений-заставок, появляющихся в начале каждой серии шоу, исполнитель ролей разных персонажей, появляющихся в шоу. Ушёл в 2021 году

Кайл Джастин[править | править код]

Автор заглавной музыкальной темы, соавтор и исполнитель заглавной песни. Также сочинил и исполнил некоторые другие песни, звучавшие в шоу. Исполнил роль «парня с гитарой» и Человека-Паука в нескольких сериях шоу.

Кевин Финн[править | править код]

Соавтор шоу. Исполнил роли ниндзя и Глючного Гремлина в двух эпизодах.

Angry Video Game Nerd: The Movie[править | править код]

Основная статья: Angry Video Game Nerd: The Movie

23 сентября 2010 года, Джеймс Рольф опубликовал новое видео на своём сайте, в котором он рассказал о своём намерении снять The Angry Video Game Nerd Movie, и о том, что он будет выпущен в ближайшее время. Давний друг Рольфа, Кевин Финн, помогал ему закончить сценарий, который, по его словам, будет выполнен в духе фильма Wayne’s World, в том смысле, что это будет фильм о человеке, который рассматривает игры, а не полнометражный обзор игры. В своём обзоре на игры по фильмам Стивена Спилберга, он анонсировал, что в фильме он будет рассматривать одну из «самых худших видеоигр за всю историю» — E.T. (Atari 2600). 20 июня на сайте вышло видео в котором Джеймс подтвердил, что E.T. будет рассмотрен в фильме.

Рольф первоначально планировал приостановить производство серии AVGN, чтобы дать себе время для производства фильма, но в конце концов решил возобновить производство серий. 1 июня Джеймс Рольф выпустил ещё одно видео на своём сайте, в котором он рассказал о своих планах, также приглашал на кастинг. Открытый кастинг был проведен в Филадельфии, Далласе, штате Техас, другой кастинг был организован Channel Awesome, и состоялся в Чикаго, прослушиванием занимался Дуглас Уокер (Nostalgia Critic).

Первоначально планировалось, что Джеймс сам будет финансировать производство фильма, но затем ряд спонсоров выразил желание помочь проекту. Также проект был размещен на популярном сайте IndieGoGo для сбора пожертвований. Целью этого размещения было получить дополнительное финансирование в виде небольших пожертвований. Планировалось, что за месяц при помощи IndieGoGo удастся получить 75 000 долларов, однако эта цифра была достигнута уже в первую неделю, а к концу срока итоговая сумма пожертвований составила 325 927 долларов.

The Angry Video Game Nerd Adventures[править | править код]

Основная статья: The Angry Video Game Nerd Adventures

The Angry Video Game Nerd Adventures — компьютерная игра в жанре платформер, разработанная FreakZone Games и изданная ScrewAttack Entertainment в 2013 году на персональных компьютерах под управлением Windows, и в 2015 году на Nintendo Wii U и 3DS. Игра основана на интернет-шоу Джеймса Рольфа[2]. Выполненная в ретро-стилистике, AVGN Adventures пародирует игры, которые обозревал Джеймс, и содержит многочисленные отсылки как к эпизодам шоу, так и к самим играм[2]. Особенностью игры является высокая сложность[2].

В 2016 году вышло продолжение игры The Angry Video Game Nerd Adventures 2: ASSimilation, а в 2020 году вышел ремастер обеих игр под названием Angry Video Game Nerd
I & II Deluxe
.

Творчество поклонников[править | править код]

Шуточный конфликт между AVGN и Ностальгирующим критиком

Популярность шоу в интернете привела к созданию его поклонниками множества произведений по мотивам. Они включают несколько компьютерных игр, множество иллюстраций, а также большое количество кавер-версий заглавной музыкальной темы, исполненной в самых разных музыкальных стилях. Часть творчества поклонников используется в некоторых сериях шоу.

Кроме того, Рольф является основоположником жанра, в котором ныне работает множество других подобных обозревателей, некоторые из них достигли определённой известности и популярности, это прежде всего: Nostalgia Critic, SpoonyOne, Ebeeto, UrinatingTree, Stanburdman, Yahtzee, Kinamania (Павел Гринёв), Pixel_Devil (Николай Губанов)[источник не указан 1522 дня].

Геймдизайнер Эрик Рут создал игру "Angry Video Game Nerd’s Angry Video Game", сделанную под 8-и битную графику, аналогичную консоли NES и посвящённую обозревателю. При этом игровой процесс комментируется самим Джеймсом Рольфом.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. James Rolfe. What Was I Thinking?: The Making of the Angry Video Game Nerd [DVD]. ScrewAttack. (2007).
  2. 1 2 3 Скочок А. Angry Video Game Nerd Adventures. Игромания (28 сентября 2013). Дата обращения: 19 февраля 2017.

Ссылки[править | править код]