The Electric Hellfire Club

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Electric Hellfire Club
Электрический Клуб Адского Пламени
The Electric Hellfire Club Logo RuWiki.jpg
Основная информация
Жанры Индастриал, рок-музыка, глэм-метал, метал других поджанров, психоделический рок, поп-музыка
Годы 1991 — по настоящее время
Страны Flag of the United States.svg США
Город Кеноша, штат Висконсин (до 2005),
Флорида-Кис, штат Флорида
Откуда Кеноша
Язык песен английский
Лейблы Cleopatra Records, Deadline Music, Frozen North Records
Состав Томас Торн, Риккер Равенсбрюк, Эрик Джеймс Петерсон, Сабрина Сатана
Бывшие
участники
Шейн Лассен (англ. Shane Lassen или Dr. Luv) и другие
facebook.com/ehc44

The Electric Hellfire Club (МФА: /ðɪ ɪˈlɛktɹɪk ˈhɛlˌfaɪə klʌb/; аббр. EHC) — американская группа, играющая в жанре индастриал-метал, музыка которой содержит элементы глэм-метала, техно, готик-рока, психоделической и блэк-металической тематики текстов и экспериментального нойза[1]. На своей официальной странице в Facebook музыканты сообщили, что в их жанре смешаны элементы индастриала, глэма, психоделии, рок-музыки и метала, а также поп-музыки.

Участники группы самоидентифицируются как сатанисты. Церковь Сатаны также поддерживает данный музыкальный коллектив[2], а Антон ЛаВей в одном из интервью заявлял, что The Electric Hellfire Club одна из групп, наряду с Acheron, Nine Inch Nails, Marilyn Manson и King Diamond, которая знает сатанизм и не боится поддерживать его[3].

История группы[править | править код]

The Electric Hellfire Club был основан в 1991 году Томасом Торном[en] после его ухода из My Life with the Thrill Kill Kult.

Вдохновлённый печально известным джентльменским клубом Фрэнсиса Дэшвуда[en] XVIII века, Торном было добавлено «электрический» (англ. Electric) в название группы. По словам музыканта, это было сделано для отображения близости группы, применение современных технологий, а также это указывало на электрическую природу человеческого духа и природу магии.

The Electric Hellfire Club первоначально состоял из Торна (вокал, программирование клавишных), соучредителя и клавишника Шейна Лассена (также известного как Rev. Dr. Luv) и гитариста Ронни Валео (англ. Ronny Valeo). После первоначальных живых выступлений барабанщик Эрик Петерсон (он же Жанна Флэйл; англ. Eric Peterson / Janna Flail) будет принят в группу, чтобы улучшить концертные выступления, — тем самым завершился первоначальный состав группы. Перед записью первого альбома, Burn, Baby, Burn! (англ.), танцовщица и певица Сабрина Сатана захотела присоединится к группе, и Петерсон был поставлен на ударные Ричардом Фростом.

22 января 1996 года Шейн Лассен погиб в автомобильной катастрофе. После смерти Dr. Luv группа перегруппировалась и записала новый альбом Calling Dr. Luv (англ.), в котором заглавный трек и кавер-версии песни Kiss были посвящены Шейну Лассену. Именно в его честь Лассен когда-то взял своё сценическое имя.

The Electric Hellfire Club не считают себя апологетами сатанизма. Однако группа имеют связь с Церковью Сатаны США, её основатель Антон ЛаВей лично рукоположил Томаса Торна в качестве жреца (англ. Priest, третья ступень активного членства в церкви).

The Electric Hellfire Club заявляет, что уже́ более двадцати лет занимается «работой на Дьявола». Ими были созданы 5 альбомов и 3 мини-альбома с момента их основания. Помимо этого, группа проводила гастроли с такими популярными музыкальными коллективами, как GWAR, Godflesh, Type O Negative, Danzig, Fear Factory, Coal Chamber и Powerman 5000.

В 2005 году группа разошлась и вступила в период перерыва. Фронтмен Томас Торн переехал из родного штата группы Висконсина в штат Флорида, во Флорида-Кис, а Сабрина Сатана переехала в Лос-Анджелес. Официальный сайт отправился в оффлайн режим, и официальная доска объявлений была снята. С 2005 по 2006 годы не было официальной деятельности группы. В 2007 году появился новый официальный сайт, и страница группы в социальной сети Myspace начала обновляться.

Начало 2009 года вызвало оживление группы. В январе на официальном веб-сайте и на странице Myspace группы сообщалось, что предварительная работа нового полноформатного альбома началась, то есть первый студийный альбом группы спустя семь лет.

Чарльз Эдвард из денверской готической металической группы Seraphim Shock присоединился к The Electric Hellfire Club в качестве гитариста, заменив Риктора Равенсбрюка, играющего в группе уже́ довольно долго. В то время он отбывал срок в федеральной тюрьме по обвинению Управления по борьбе с наркотиками (DEA). Изначальный барабанщик Эрик Петерсон присоединился к группе в феврале 2009 года, объединив половину первоначального состава группы.

По состоянию на декабрь 2014 года больше ничего не известно о будущих релизах, за исключением того, что группа намекнула на своей официальной странице в Facebook, что скоро появится новый альбом. 2 декабря 2016 года группа отметила свой 25-летний юбилей одним шоу в Тампе, в штате Флорида.

Участники[править | править код]

Группа претерпела значительные изменения в составе за свою историю, и только фронтмен Томас Торн оставался на протяжении всего времени существования The Electric Hellfire Club.

Текущий состав группы:

  • Томас Торн[en] (англ. Thomas Thorn) — вокал, клавишные, семплинг, программы (1991 — настоящее время);
  • Сабрина Сатана (англ. Sabrina Satana) — бас, вокал (1993 — настоящее время);
  • Эрик Джеймс Петерсон (англ. Eric James Peterson — ударные инструменты (1991—1992, 2009 — настоящее время);
  • Риктор Равенсбрюк (англ. Ricktor Ravensbrück — гитара, бас (1996—2009, 2014 — настоящее время).

Бывшие участники:

  • Шейн Лассен (англ. Shane Lassen, также известный как преподобный Dr. Luv) — со-основатель и клавишник;
  • Вильгельм Кёрс (англ. Wilhelm Curse) — клавишные, семплинг;
  • Чарльз Эдвард (англ. Charles Edward) — гитара и эффекты;
  • Ронни Валео (англ. Ronny Valeo) — гитары;
  • Ричард Фрост (англ. Richard Fros) — барабаны.

Дискография[править | править код]

Дискография EHC[4]
Альбом Лейбл Год
1 Four Song Demo ‎(Cass, Promo) Без лейбла (The Electric Hellfire Club Самостоятельный релиз) 1991
2 12 Songs from Hell Demo ‎(Cass) Без лейбла (The Electric Hellfire Club Самостоятельный релиз) 1992
3 Burn, Baby, Burn! (англ.) Cleopatra Records 1993
4 Kiss the Goat (англ.) Cleopatra Records 1995
5 Calling Dr. Luv (англ.) Cleopatra Records 1996
6 Witness the Millennium Deadline Music Records 2000
7 Electronomicon Cleopatra Records 2002
Синглы и EP
1 Satan's Little Helpers (англ.) ‎(CD, Maxi) Cleopatra Records 1994
2 Trick or Treat? (12", Ltd, Ora) и (12", TP) Cleopatra Records 1995
3 Calling Dr. Luv ‎(CD, Single) Cleopatra Records 1996
Компиляции
1 Unholy Roller ‎(CD, Comp) Cleopatra Records 1998
2 Empathy for the Devil ‎(2xCD, Comp) Cleopatra Records 2000
3 Necessary Evils – the Best of the Electric Hellfire Club ‎(CD, Comp) Cleopatra Records 2016
Разное
1 Halloween’95 ‎(CD, Promo) Cleopatra Records 1995

Примечания[править | править код]

  1. Michael Moynihan, Didrik Søderlind. Lords of Chaos. Satanischer Metal: Der blutige Aufstieg aus dem Untergrund. Erweiterte und überarbeitete Ausgabe. — ProMedia GmbH, 2005. — 351 p. — ISBN 3-936878-00-5.
  2. Gavin Baddeley. Lucifer Rising: A Book of Sin, Devil Worship and Rock 'n' Roll. — Plexus Publishing, 1999. — 288 p. — ISBN 0-85965-280-7. (англ.)
  3. S. Bugbee, A. Bugbee The Doctor is in… (англ.) // MF Magazine : журнал. — The Church of Satan, 1997. — No. 3. Архивировано 13 марта 2018 года.
  4. Discogs. База данных о музыке Discogs. The Electric Hellfire Club (англ.)

Ссылки[править | править код]