Церковь Сатаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Печать Бафомета — официальный символ Церкви Сатаны
Сатанизм Ла-Вея
Ассоциированные организации
Известные деятели
Концепции
Публикации

Церковь Сатаны (англ. The Church of Satan) — контркультурная группа[1], основанная в США Антоном ЛаВеем и которая «провозглашает себя сознательным носителем зла и антиподом христианства»[2]. Первая официально зарегистрированная организация, заявившая о сатанизме в качестве своей идеологии. Большая энциклопедия «Терра» отмечает, что Церковь Сатаны «хронологически первая из сатанинских сект»[3]. При этом нынешний лидер организации Питер Гилмор говорит, что «атеизм первичен, а сатанизм вторичен»[4].

Официальным символом Церкви Сатаны является печать Бафомета.

История[править | править код]

Церковь Сатаны была основана в Вальпургиеву ночь (30 апреля) 1966 года в Сан-Франциско Антоном Шандором ЛаВеем, впоследствии автором «Сатанинской библии» (1969).[5] 1966 был назван им первым годом сатанинской эры. ЛаВей являлся верховным жрецом Церкви Сатаны до своей смерти (1966—1997).

Антон Шандор ЛаВей, основатель Церкви Сатаны

Из предыстории: в 1950-х годах Антон ЛаВей организовал сообщество Орден Трапезоида, который впоследствии стал управляющим органом Церкви Сатаны. Среди тех, кто участвовал в мероприятиях ЛаВея, были[источник не указан 1064 дня] «баронесса» Карин де Плессен, выросшая в королевском дворце в Дании, д-р Сесил Никсон, эксцентричный фокусник и изобретатель, Кеннет Энгер, создатель андеграундных фильмов, Рассел Волден, городской юридический советник, Дональд Уэрби, один из наиболее влиятельных частных собственников Сан-Франциско, антрополог Майкл Харнер, писательница Шана Александер и другие. Также товарищами ЛаВея в тот период времени были писатели в жанрах научной фантастики и ужасов Энтони Бучер, Огуст Дерлет, Роберт Барбор Джонсон, Реджинальд Бретнор, Эмиль Петайа, Стюарт Палмер, Кларк Эштон Смит, Форрест Дж. Экерман и Фриц Лейбер.

1 февраля 1967 Антон ЛаВей провёл церемонию открытой сатанинской свадьбы радикального журналиста Джона Рэймонда и Джудит Кэйс, чем привлёк к Церкви Сатаны значительное внимание со стороны средств массовой информации. Фотографом на церемонии был работавший в «San Francisco Chronicle» Джо Розенталь, автор ставшей знаковой фотографии поднятия флага американскими войсками на горе Сурибати во время Второй мировой войны. Фотографии сатанинской свадьбы были напечатаны в нескольких авторитетных изданиях.

В мае того же года происходит церемония «сатанинского крещения» трёхлетней дочери ЛаВея Зины Галатеи. Журналисты, прибывшие задолго до начала церемонии, были очарованы ангельской улыбкой девочки, которой предстояло быть посвящённой дьяволу. «Сатанинское крещение» было составлено таким образом, чтобы доставить удовольствие ребёнку.

Другим важным событием (декабрь 1967) стало проведение открытых сатанинских похорон члена Церкви Сатаны морского офицера Эдварда Олсона по просьбе его жены, при этом сатанизм был вскоре внесён в реестр официально признаваемых религий США.

В июне 1967 в автокатастрофе погибла Джейн Мэнсфилд, по утверждению ЛаВея, имевшая близкие отношения с ЛаВеем и являвшаяся жрицей Церкви Сатаны. Несмотря на то, что эти утверждения были ложными[источник не указан 1810 дней], бульварная пресса объявила смерть актрисы побочным следствием проклятия, которое ЛаВей, якобы, наслал на партнёра Мэнсфилд Сэма Броди.

Церковь Сатаны упоминалась во многих книгах, журналах и газетах в 1960-х и 1970-х. Также в 1970 вышел полнометражный документальный фильм «Satanis». Антон ЛаВей играл в фильме Кеннета Энгера «Пробуждение моего демонического брата», был техническим консультантом для фильма «Дьявольский дождь» («The Devil’s Rain»), в котором снимались Эрнест Боргнайн, Вильям Шатнер и (впервые) Джон Траволта. Утверждалось также, что ЛаВей неофициально играл роль Дьявола в фильме «Ребёнок Розмари» («Rosemary’s Baby»), однако позже это утверждение было опровергнуто. Церковь Сатаны также фигурировала в фильме Луиджи Скатини «Angeli Blanca, Angeli Negra» (в американском кинопрокате известном как «Witchcraft ‘70»).

В 1975 ЛаВей начал видоизменять систему «гротто» Церкви Сатаны, избавляясь от людей, которые, как он считал, стремились преуспеть в организации лишь ради компенсации своих неудач во внешнем мире. Впоследствии реальный успех в жизни стал одним из критериев для продвижения внутри Церкви Сатаны. В тот же период Антон ЛаВей стал более избирателен при раздаче интервью. Данный переход к «закрытой» деятельности стал причиной слухов о распаде организации и даже о кончине ЛаВея.

В 1980-е прокатилась новая волна массовой истерии, теорий преступного заговора и страха перед сатанизмом, начатая протестантскими фундаменталистами, некоторыми медиками и СМИ. В этот период такие члены Церкви Сатаны, как Питер Гилмор, Пегги Надрамиа, Бойд Райс, Адам Парфрей, Диаболос Рекс и рок-музыкант Кинг Даймонд, активно выступали в средствах массовой информации с опровержениями ложных обвинений в криминальной деятельности Церкви Сатаны, выдвигавшихся христианскими евангелистами. Впоследствии ФБР опубликовало официальный отчёт, опровергающий все теории преступного заговора того периода. Данный социальный феномен получил название «Сатанинской паники».

В 1980-е и 1990-е Церковь Сатаны и её члены весьма активно участвовали в выпуске фильмов, музыки и журналов, посвящённых сатанизму. В качестве наиболее значимых можно отметить издательство Адама Парфри «Feral House», музыку Бойда Райса, фильмы Ника Бугаса (в том числе и документальный фильм «Speak of the Devil: The Canon of Anton LaVey»). Церковь Сатаны и Антон ЛаВей фигурировали во многих журналах и новостных статьях того времени.

В 1997 году после смерти Антона Шандора ЛаВея главой Церкви Сатаны стала Бланш Бартон, его гражданская жена. Хотя и по сей день Бартон участвует в деятельности Церкви Сатаны, в 2001 году она уступила свой пост Питеру Гилмору и Пегги Надрамиа, которые сегодня являются верховными жрецом и жрицей данной организации и издают «The Black Flame» — официальный журнал Церкви Сатаны. Центральный офис Церкви Сатаны также переместился из Сан-Франциско в Нью-Йорк, где они проживают.

Осенью 2004 года Британские вооружённые силы официально регистрируют первого сатаниста — сержанта технической службы Криса Кранмера, служащего на фрегате «Камберленд»[6][7] Адмирал Джон «Сэнди» Вудвард по этому поводу сказал, что

«Моими первыми словами, когда я услышал об этом случае, были: «Боже, что, чёрт побери, здесь происходит? Когда я служил во флоте, одни сослуживцы были англиканами, другие католиками, ни о каких сатанистах я и не слышал никогда. По-моему, это в высшей степени странно».

— Джон Форстер «Сэнди» Вудвард[7]

Вероучение[править | править код]

Вероучение было изложено Ла-Веем в «Сатанинской библии», «Сатанинских ритуалах» и «Совершенной ведьме». Провозглашается крайний индивидуализм и эгоизм, восстание против человеческой духовности и необходимости человека поддерживать связь с окружающим и формирующим его обществом, призыв своих последователей к противостоянию со всем остальным, прежде всего христианским, миром. Сатанинский обряд также представляет собой выбор магических действий с использованием енохианского языка. Обрядовая составляющая направлена на разжигание страсти и звериных наклонностей. Например, Антон Ла-Вей считал, что сексуальный инстинкт самый сильный в человеке. А для раскрепощения человека и настройки его на активный образ жизни необходимо ему разрешить развивать половые инстинкты в любом их проявлении, поэтому по правилам Церкви Сатаны проводятся сексуальные оргии (групповой секс, садомазохизм или иные извращённые формы). В основе чёрной мессы лежит пародия на католическое богослужение. Используются чёрные свечи, перевёрнутые распятия, проклятия и жертвоприношения. Служение проводится назначаемым жрецом, который старается уподобиться дьяволу в своём внешнем облике, поведении, а также пытается пробудить экстатическое состояние у последователей культа. Итогом чёрной мессы является чувственная молитва и поклонение Сатане. Церковь Сатаны применяет личное или коллективное «проклятие врага», которое служит основной составляющей психологического воздействия[8].

В то же время в главе «Сатанинский секс» «Сатанинской библии» ЛаВей открыто заявлял, что любое проявление сексуальности взрослых людей, основанное на взаимном согласии, является нормальным, включая и проявление асексуальности. Организация терпимо относится к гомосексуальности, о чём может свидетельствовать прошедшая в 2007 году в Берлине однополая свадьба сатанистов.[9].

Жречество[править | править код]

Руководящим органом выступает Совет девяти, члены которого отвечают за определенные направления в деятельности организации: демонологию, астрологию, некромантию, привлечение новых адептов, охрана обрядовых действ. Каждый член совета имеет помощников из числа простых членов[5].

Праздники[править | править код]

Верховный жрец Церкви Сатаны Питер Гилмор

Два основных праздника: Вальпургиева ночь и Хэллоуин — оба праздника несут эротическое содержание связанное с весенним возрождением природных сил — и третий — посвящение новообращенного последователя в тайны культа[5].

6 июня 2006 года6/6/06») в Лос-Анджелесе Церковь Сатаны провела официальное мероприятие по празднованию сороковой годовщины со дня основания. Событие привлекло внимание многих СМИ, среди которых находились такие, как агентство Рейтер и «Wall Street Journal»; представители Церкви Сатаны участвовали в передачах на телевидении и радио.

Гротто[править | править код]

Членство и его прекращение[править | править код]

Старый постер с фото ЛаВея, приглашающий вступить в Церковь Сатаны

Многие известные личности в тот или иной период были связаны с Церковью Сатаны:

Активное членство подразделяется на пять степеней:

  • Первая ступень — Satanist
  • Вторая ступень — Warlock/Witch
  • Третья ступень — Priest/Priestess
  • Четвёртая ступень — Magister/Magistra
  • Пятая ступень — Magus/Maga

Агенты[править | править код]

Распространённость в мире[править | править код]

Церковь Сатаны в России[править | править код]

В России в настоящее время деятельность Церкви Сатаны официально не представлена[12], однако в точности известно, что на территории России (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и др.) и СНГ действует некоторое число людей, являющихся её членами, а также разделяющих её идеи.[5]

Церковь Сатаны в Казахстане[править | править код]

В Казахстане деятельность Церкви Сатаны расценивается как религиозно-экстремистская организация, с которой борется Антитеррористический Центр СНГ[13]

Церковь Сатаны в Киргизии[править | править код]

В Киргизии официально запрещена деятельность Церкви Сатаны, также как и в некоторых странах Шанхайской организации сотрудничества[14]

Официальные издания[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Melton J. G. Church of Satan // Britannica
  2. Зеленов, Владимиров, Щуров, 2008, с. 456.
  3. БЭ, 2006, с. 289.
  4. Lewis James R., Hammer Olav Handbook of Religion and the Authority of Science. — Brill, 2010. — P. 93 ISBN 978-90-04-18791-7
  5. 1 2 3 4 Трофимчук, Свищев, 2000.
  6. «Navy approves first ever Satanist» // BBC News. — 24 October, 2004. (англ.)
  7. 1 2 Всеволод Драпкин В ЕС сатанисты рвутся во власть // Сетевое издание Сегодня.ру
  8. Трофимчук, Свищев, 2000, Обрядовый комплекс различных сатанинских обществ, с одной стороны, направлен на культивирование страсти и звериных наклонностей. Например, Антон Ла Вей считает, что сексуальный инстинкт является самым сильным в человеке. Чтобы человек раскрепостился и стал вести более активный образ жизни, ему нужно позволить развивать в любой форме половые инстинкты, поэтому по правилам Церкви Сатаны проводятся сексуальные оргии (групповой секс, садомазохизм или иные извращенные формы). С другой — обряд сатанистов представляет собой выбор магических действий (использование енохского языка). Как правило, обрядовая сторона черной мессы основывается на пародии богослужения Католической церкви. Служение проводит назначаемый жрец, который подражает образу Дьявола в своем внешнем облике, поведении и провоцирует экстатическое состояние среди последователей культа. Внутри Церкви Сатаны также практикуется личное или коллективное «проклятие врага», служащее основным моментом психологического воздействия. Сатанисты проводят так называемую «черную мессу» с использованием черных свеч, перевернутых распятий, проклятий, жертвоприношений. Собрания заканчиваются чувственной молитвой и поклонением Сатане..
  9. Faxheld P., Peterson J. A. Cult of Carnality: Sexuality, Erotism and Gender in Contemprorary Satanism // Sexuality and New Religious Movements / (eds.) James R. Lewis, Henrik Bogdan. — 2016. — P. 131. — 240 p. — ISBN 978-1-137-38643-4.
  10. Asbjorn Dyrendal, James R. Lewis, Jesper Aa. Petersen. The Invention of Satanism. — Oxford University Press. — P. 195. — ISBN 978-0-19-972060-6.
  11. Per Faxneld, Jesper Aa. Petersen. The Devil's Party: Satanism in Modernity. — OUP USA. — P. 7. — ISBN 978-0-19-977924-6.
  12. В Оклахоме представили двухметровый проект памятника Сатане // Православие.ру, 09.01.2014
  13. Уразбаев, 2008.

Научная литература[править | править код]

на русском языке
на других языках

Сатанинская литература[править | править код]

  • Blanche Barton. The Church of Satan: A History of the World’s Most Notorious Religion. — Hell’s Kitchen Productions, 1990. — ISBN 0-9623286-2-6.
  • Wolfe, Burton H.; LaVey, Anton Szandor. The Satanic Bible. — New York: Avon, 1977. — ISBN 0-380-01539-0.
  • LaVey, Anton Szandor. The Satanic Rituals. — 1972. — 224 p. — ISBN 0-380-01392-4.
  • LaVey, Anton Szandor. The Satanic Witch. — 2003. — ISBN 0-922915-84-9.
  • LaVey, Anton Szandor. The Devil’s Notebook. — Feral House. — ISBN 0-922915-11-3.
  • LaVey, Anton Szandor. Satan Speaks! — Feral House, 1998. — ISBN 0-922915-66-0.
на русском языке

Ссылки[править | править код]

На английском языке[править | править код]

На русском языке[править | править код]

Интервью[править | править код]