The Evil Dead (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Evil Dead
The Evil Dead 1984 game cover.jpg
Разработчик Palace Software
Издатель Palace Software
Дата выпуска 1984
Жанр аркада
Платформа Commodore 64
ZX Spectrum
Режим игры однопользовательская игра

The Evil Dead – первая аркадная видеоигра по мотивам фильма Зловещие мертвецы, изданная английской компанией Palace Software в 1984 году для платформы Commodore 64. Версия игры для ZX Spectrum отдельно не издавалась и выходила c пометкой «previously unreleased» как бесплатный бонус к игре Cauldron[1]. В версии для ZX Spectrum отсутствуют музыка и предыстория событий с пояснениями к игровому процессу.

Создатели[править | править код]

Ричард Лейнфеллнер (англ. Richard Leinfellner) – программирование, Крис Нири (англ. Chris Neary) – графический дизайн, Кит Миллер (англ. Keith Miller) – музыка[2]. The Evil Dead стала первой игрой Лейнфеллнера для платформы Commodore 64 и, по его признанию, самой неудачной[3].

Скриншот игры (версия для Commodore 64).

Геймплей[править | править код]

Игровое поле представляет собой схематичный (вид сверху) план дома из фильма и небольшой участок прилегающей к нему территории. Цель – управляя главным героем Эшем, набрать определённое количество очков, после чего в доме должна появиться книга Некрономикон, которую необходимо бросить в камин для успешного завершения игры[4].

Очки набираются в ходе уничтожения противников, а также закрытия периодически открывающихся окон, через которые в дом проникают «демоны». После уничтожения всех врагов, друзья Эша автоматически респаунятся, окна и двери закрываются, и игра продолжается.

Энергия игрока падает не только при ударах противника, но и при простом передвижении. Собираемое оружие обеспечивает временное замедление падения энергии при столкновении с врагом.

Враги[править | править код]

В игре три вида противников: сами демоны (жёлтые облака, столкновение с которыми отнимает у игрока целиком жизнь), дедайты (зелёные монстры, в которых превращаются друзья Эша после столкновения с демонами), а также отдельные части тел (руки, ноги и туловища), появляющиеся после уничтожения каждого дедайта.

Примечания[править | править код]